Он подарил миру “Над пропастью во ржи”

ñàìéðâ'øОдна из самых знаменитых книг ХХ века – “Над пропастью во ржи”. Одна из самых загадочных фигур в новейшей литературе – Джером Сэлинджер, создавший эту книгу в далеком 1951 году, когда ему было 32 года. Через десять лет после выхода повести Сэлинджер стал затворником и не общался с окружающим миром до самой смерти в 2010-м, наложив строгий запрет на переиздание своих ранних книг. В том числе Сэлинджер запретил экранизировать “Над пропастью во ржи”.

Он продолжал писать еще четыре десятилетия, но так и не смог дотянуться до своей главной книги. Последнее интервью Сэлинджер дал в 1980 году – после этого полная тишина. Если кто-то хотел увидеть писателя и поговорить с ним, его ждало разочарование: в уединенный дом в маленьком городке  Корнише в штате Нью-Хэпшир посторонних не пускали. Фотографов, которые караулили Сэленджера возле забора, могли избить, в лучшем случае разбивали камеру.

Сценарист и режиссер Шейн Салерно, автор документального фильма-исследования о Джероме Сэлинджере, потратил на сбор материала почти десять лет. Салерно ступил на сложный путь – Сэлинджер ненавидел вторжения в личную жизнь, а в документальной картине о жизни известного человека этого не избежать. Пытаясь понять, почему “Над пропастью во ржи” взорвала мир и стала настольной книгой нескольких поколений, режиссер общался с самыми разными людьми. Ко многим из них писатель относился неоднозначно, с кем-то при жизни решительно разорвал отношения. Но история не терпит пустых мест, и в фильме появляются не только те, кто был приятен Сэлинджеру.

В фильме приняли участие известные люди, на судьбу которых мощно повлияла “Над пропастью во ржи”. Среди них актеры Джон Кьюсак, Эдвард Нортон, Мартин Шин. О своих ощущениях проникновенно говорит Филип Сэймур Хофман, а его трагическая смерть через полгода после участия в фильме неожиданно стала созвучной образу Холдена, героя книги.

ñàìéðâ'ø

В фильме биография Сэлинджера складывается как мозаика, из разрозненных воспоминаний ничем между собой не связанных людей. Порой истории противоречат друг другу, но это не означает, что кто-то лжет. Каждый видит неоднозначную фигуру Сэлинждера по-своему, его талант велик и многогранен.

Шейн Салерно предварил свой фильм слоганом “Посмотрел сам – не рассказывай другим”.  Действительно, картина “Сэлинджер” / Salinger – это коробка с сюрпризами, хранящая неизвестные факты о человеке, который подарил миру “Над пропастью во ржи”.

Не пропустите премьеру 24 февраля в 22:00 на канале yes Doco HD.

 

Дополнительная информация на сайте yes:

http://yes-ru.co.il/?utm_source=egoeast&utm_medium=pr&utm_campaign=pr

 

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа