Идиш и джаз: нам надо песен!

yiddish i jazz nam nado pesenАзохн вей! Так и только так еще совсем недавно можно было сказать о горькой судьбе языка идиш. Он стремительно терял свою среду, знатоков и сторонников, его изучению оказывалось всяческое противодействие. Но, несмотря на явный спад, хоронить идиш еще рано. Сегодня, к счастью, периодически вдруг возникают вспышки интереса к языку, на котором европейские евреи говорили более тысячи лет, и который был признан составителями энциклопедии “Британика” одним из основных языков культурного мира в период до Второй мировой. Сегодня идиш преподают и изучают в 70 университетах мира: в США, России, Германии, Великобритании, Италии, и, как бы странно это ни звучало, в Японии! В одной только университетской электронной библиотеке Франкфурта – на- Майне хранятся и используются 800 книг на идиш!

Все знают, что в Израиле полно поклонников культуры и языка идиш, сумасшедшей популярностью пользуются рок и панк-группы, исполняющие композиции исключительно на идиш и выступающие в самых престижных клубах. На языке наших бабушек и дедушек поэты до сих пор слагают великолепные стихи, многие из которых перекладывают на музыку. Кстати, эта особенность идиша – его певучесть и способность легко подстраиваться под музыкальные фразы – была подмечена давно. А уже в веке 20-м выяснилось, что идиш идеально подходит под джазовое исполнение. Воплощением красоты еврейской песни стали знаменитые сестры Берри. Даже тот, кто не знает язык, слушая их джазовые композиции, непостижимым образом распознает в них фразы, которые слышал когда-то в детстве.

yiddish i jazz nam nado pesen 1

Джазовая культура эмигрантского еврейства, а также судьба исчезающего языка, на котором говорила когда-то бабушка, вдохновили легендарного рокера, основателя и лидера группы «Машина Времени» Андрея Макаревича на создание уникального  музыкального проекта, который бы способствовал их возрождению и популяризации. Так родился проект «Идиш-Джаз» в основе которого – высококлассная музыка, сочиненная в Америке еврейскими композиторами, бежавшими в основном из Одессы в начале XX века. В программе «Идиш-Джаз» Макаревич решил ничего не осовременивать, а напротив, максимально приблизился к оригиналу, дав тем самым своим поклонникам возможность вновь услышать популярные еврейские песни.

Для того, чтобы воплотить идею в жизнь, Макаревич собрал команду единомышленников. Проект «Идиш-Джаз» состоялся благодаря таланту не только его вдохновителя, но и музыкантов оркестра «Креольского танго», вокалисток Дианы Поленовой, Ирины Родилес и Полины Касьяновой, саксофонистов братьев Бриль, главного аранжировщика и пианиста Евгения Борца и многих других великолепных артистов.

С 28 марта по 1 апреля Андрей Макаревич впервые представит проект «Идиш-Джаз» в Израиле. Это событие пройдет в рамках фестиваля «Вишневый сад» (США) и при поддержке театра «Гешер». Концерты состоятся в Хайфе, Тель-Авиве, Ашдоде и Беэр-Шеве. В программе прозвучат популярные песни на идиш, русском, и английском языках, а также старые и любимые хиты в исполнении Андрея Макаревича и знаменитых джазовых музыкантов.

 

Дополнительная информация и заказ билетов: http://russian.yiddishjazz.com/

 

 

 

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа