Политическая дискуссия или эмоциональное кино?

Левиафан3«Линия жизни. Камера на сцене». Кат первый – «Левиафан». 3 марта в Тель-Авиве.

22 февраля на церемонии вручения призов «Оскар 2015» американской киноакадемии было объявлено, что лучшим фильмом на иностранном языке стала польская картина «Ида», основным соперником которого был «Левиафан» Андрея Звягинцева – фильм, вызвавший такую бурную общественную дискуссию, которую давно не вызвали произведения искусства любого жанра.

А является ли «Лефиафан» вообще искусством? Может это чисто политическая притча, вид общественной борьбы, философское размышление, анекдот, пародия на Россию? Что это за фильм? Решить это каждый может только сам. К такой дискуссии – в первую очередь внутренней, и приглашается каждый на специальном просмотре «Левиафана» во вторник, 3 марта, в 19-30 в тель-авивском кинотеатре «Лев» в Дизенгоф-Центре. Этот просмотр станет первым в цикле встреч «Линия жизни. Камера на сцене», в рамках которого запланированы встречи с певицей, поэтессой, композитором Ириной Богушевской (1 мая 2015 года), писательницей Татьяной Толстой и другими известными российскими и русскоязычными литераторами и деятелями искусств.

Левиафан2

Выдвижение картины «Левиафан» российском «оскаровским комитетом» сопровождался скандалом, причем не одним. Множество споров и даже сплетен окружают этот фильм, историю его создания и даже намерений самого Андрея Звягинцева, о которых в Израиле он уже рассказывал – на показе «Левиафана» осенью 2014 года на Хайфском кинофестивале. Тогда этот фильм посмотрели не многие. Сейчас такая возможность предоставляется тем, кто хочет разобраться в потоке критики – как положительной и хвалебной, так и отрицательной и даже уничижающей. Полагаем, что Звягинцев не останется без средств к дальнейшему профессиональному существованию, а зрители смогут и сейчас и в дальнейшем оценить его мастерство на большом экране, увидеть не только сюжет, но и превосходное операторское мастерство, блестящую актерскую игру, свет, услышать музыку, диалоги – все то, что делает этот фильм произведением искусства (или все таки нет?). Равнодушным этот фильм не оставит никого – правда никого и никогда не оставляет равнодушным.

Левиафан1

Вести цикл встреч «Линия жизни. Камера на сцене будет литературный критик и журналист Александр Гаврилов, живущий, как и многие люди творческих специальностей, между Россией и Израилем. Александр Гаврилов – один из инициаторов и руководителей Московского международного открытого книжного фестиваля. Входит в состав жюри многочисленных литературных премий, таких как Национальная литературная премия «Большая книга». Автор и ведущий программы «Вслух (Стихи про себя)» на канале «Культура» и ” Жизнь замечательных людей” на канале ‘Время”  российского  ТВ.

Вторая встреча цикла «Линия Жизни. Камера на сцене» – встреча с Ириной Богушевской.
Заказ билетов в кассе «Браво» http://kassa.bravo.org.il/announce/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC-%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%BD или по телефону 052-5170884.

Маша Хинич

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа