Открытое письмо Натану Щаранскому

shayУважаемый Натан Борисович.
В эти дни Ваше имя довольно часто упоминается рядом с названием тель-авивского клуба Dungeon. Объяснение сему – проще не бывает : клуб арендует помещение на ул.аШарон, находящееся в распоряжении Еврейского Агенства, коим Вы имеете честь руководить. Арендует, следует отметить, исправно: имеет все необходимые разрешения, установленную арендную плату вносит сполна и в срок. Однако, в ближайшие дни клубу угрожает закрытие из-за того, что подведомственная Вам структура отказывается продлить договор аренды. И все бы ничего, когда бы у этого шага были внятные экономические причины: лучшее арендное предложение, программы архитектурного переустройства и прочие. Но – таких, очевидно, нет. Основной и единственной причиной знающие люди называют Ваше личное мнение о том, что такому клубу не место в стенах, подотчетных Сохнуту.

Возможно, лично Вам кажется неуместным, чтобы в здании, принадлежащем Агенству находился танцевально-увеселительный клуб? Не уверен, ведь в ведении компании, администрирующей здание на ул.аШарон, находятся еще как минимум два клуба в похожем районе Тель-Авива, с ними нет никаких проблем, никто не собирается их «прикрыть». Получается, что единственной видимой причиной можно довольно безошибочно указать тот факт, что клуб Dangeon является излюбленным (и единственным) местом общения для израильской БДСМ-общины.

БДСМ, как известно, одна из форм сексуальной деятельности человека. Легитимная, декриминализованная и выведенная из списка сексуальных девиаций и психических отклонений.

По-простому – нормальная, по мнению всех специалистов : психиатров, сексологов и юристов. Как, например, гомосексуальность. Но, знаете, мне сложно вообразить, чтобы руководитель общественной секулярной организации чинил подобные препятствия, скажем, клубу поддержки для гомосексуальной молодежи.

А в случае с нами, представителями БДСМ-конвенции все проще. Нас не так много. Да, и шуму будет меньше. Ну, кто, скажите, захочет орать о себе, мол, я Доминант, я мазохист…- или, что они там еще орут? Что, прямо, вот, с плакатами такими на улицы пойдут? Втроем на площадь?
Ничего не напоминает, Натан Борисович? Ведь Вы сами и на площадь вышли, и голодовку объявили, не побоялись репрессий, а когда сели – и там не боялись идти против несправедливости и лжи. Я с восхищением следил за Вашей протестной деятельностью, за работой Хельсинской группы, с которой имел в свое время контакты.

Да, я тоже был несогласным «там». Не таким, как Вы, ярким и значительным – обычным провинциальным до-сидентом, которого время от времени по мелочам щемило ГБ. Но ведь всем и не нужно быть яркими и значительными. Достаточно одного-двух-трех, Сахарова- Марченко-Щаранского, чтобы остальные увидели – так можно и нужно поступать. Потому, что знали – за вами правда. И воевали Вы с ложью, косностью и тоталитаризмом искренне и бесстрашно. Вот и сейчас я призываю Вас – откажитесь от мнений, навязанных Вам ложными, ханжескими пересудами в прессе, не уподобляйтесь косным кремлевским савонаролам 70-х. Отпустите народ мой.

Но, вернемся в Dangeon. Я стоял у истоков этого клуба в 2002. Когда он переезжал в здание на ул.аШарон, я был там в самом начале, мы вместе с Амосом Леви ходили по запущенному подвалу, осматривали стены покрытые трехлетней плесенью, отмеряли шагами будущие танцпол и сцену, и каждый, каждый наш шаг отзывался хрустом дохлых тараканов. Там не было ничего – ни канализации, ни вентилляции, только прелый ковролин и замок на двери. Сейчас там один из самых ярких, контроверсальных и, да-да, одиозных мест развлечения в Тель-Авиве и вообще в стране. Dungeon знают наши гости из Европы, Америки и бывшего нерушимого. Это имя находится во всех must-see путеводителях по ночной жизни Израиля. Что поделать, некоторые ищут ночную жизнь, а не посещение синагог и заповедников. Плюрализм вероисповедания и воззрений, за который Вы так много боролись, и низкий Вам за это поклон.

Но вы же не изибрательно подходили к этой борьбе, правда? Вы ведь не ратовали за права человека исключительно гетеросексуального, находящегося в конвенциональном браке и практикующего традиционные сексуальные интеракции? Или все-таки за такого? Скажите, что да – и все станет ясно. Скажите, что Вас возмущает, что мы есть, что мы живы, что нас не посадили, не лишили родительских прав и не уволили со всех должностей. Скажите, что Вам претит ходить с нами по одной улице и дышать одним воздухом. Скажите, что нам не место в израильском обществе и нас нужно выслать из страны… что-то мне это напоминает, думаю, Вам тоже. И Вы наверняка не станете марать себя такой замшелой тоталитарной риторикой. Вам, лично Вам – она будет очень не к лицу.

Но что же тогда? Откуда такая уверенность, что не место нашему клубу на ул.аШарон? А все, оказывается, просто: все началось вот с этой статьи…  Журналист в поисках «клубнички» заламывает руки и закатывает глаза, мол, негоже. Мол, доколе. Мол, ахти и ату.

Натан Борисович. Это впервые Вы сталкиваетесь с журналистской истерикой? С притягиванием за уши? С ханжеством и мракобесием обученных грамоте кликуш? Вы их боитесь? Или Вы чувствуете бессилие, неинформированность в этом вопросе и, на всякий случай, готовы ударить по нам, чтобы «они» перестали колоть Вас и Еврейское Агенство «этим постыдным фактом»? Коль не можете и не хотите поступать как в свое время ГБ с Вами – попытайтесь действовать иначе : цивилизованно и взвешенно.
Амос Леви предложил Вам встретиться лично. Используйте этот шанс. Не желаете говорить с ним о бизнесе – встретьтесь со мной. У меня нет никаких финансовых интересов в этом клубе, в то же время я достаточно известный и авторитетный в БДСМ-кругах человек, не лишен здравого смысла, я хорошо образован, эстетично одет и приятно пахну, моя кино-телевизионная и академическая деятельность дают мне основания полагать, что я в состоянии говорить связно и по существу.

Поверьте, Вам не будет стыдно провести со мной недлинную беседу. Я буду рад показать Вам, насколько консенсуальный БДСМ отличается от насильственного садизма, людоедства и идей Чучхе, а также насколько важно современному человеку умение цивилизованно, взвешенно и ответственно общаться на сексуальные темы, что и является одной из главных задач клуба, ныне подлежащего закрытию Вами лично.
Я буду рад такой встрече, я буду рад ответить на Ваши вопросы и попытаться развеять Ваши сомнения. Мне нечего бояться. За мной правда. Как тогда была за Вами.

Пожалуйста, приостановите на месяц или два «выселение» дайте возможность хотя бы попытаться убедить Вас что мы не носим рогов и не добавляем в мацу кровь ничьих младенцев. Если не получится, если Вы останетесь в своей нынешней позиции – что ж, это Ваше право, никто не обязан любить ближнего своего, если ближний сей занимается сексом не по уставу. Но не попытаться?

Если Вы все же решите «выселить» клуб, я хочу, чтобы Вы знали. Это Ваше действие обязательно будет использовано теми самыми мелкими и мелочными людьми, пытавшимися уколоть Вас нашим присутствием в Вашем поле зрения. Только на этот раз это послужит делегитимизации большого количества людей, честных граждан своей еврейской страны. Я не уверен, что Вы действительно хотите этого, я желал бы верить, что Вы – тот самый Анатолий Щаранский, о котором я всегда знал одно : искренний правозащитник.

С уважением,
Шая *Vavilon* Станилов

просмотров 242

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа