9 мая. День Смерти

photonooffПочему я не праздную День Победы…

Знаете… я, пожалуй, только с годами стал складывать пазл, рассыпанный в семье в моем детстве.
Я помню, что 9 мая – не было праздником в доме, но помню гостей и водку. Мы вообще особо не праздновали советские праздники.
Мои дедушки и одна бабушка – вернулись с войны живыми, вторая бабушка – не воевала.
Военную судьбу еврейского деда – не знаю, но учитывая, что медаль “за отвагу”, “красная звезда” и что-то еще у него было, то думаю, что был он не в Ташкенте и не на складе. Хотя не знаю – он был маленький и кругленький еврей :)
Второй дед – высокий и статный красавец, художник, почти 3 года из 4 лет войны провел в концлагере, сначала в Каунасском 9 форте, потом – в Маутхаузене. Выжил, есть несколько картин в музеях, рассказывающих о тех годах.
И да, 9 мая в доме была водка, и приходили в гости оставшиеся в живых, выпить и вспомнить.

Вспомнить не “Праздник победы”, ибо – не было победы.
Из примерно 60 миллионов, погибших за годы Второй мировой, примерно 40 милллионов – потери СССР, как военные, так и гражданские.
Завалить трупами каждую пулеметную точку, каждый окоп, понести потери примерно 1:10 – это не подвиг военноначальников, это не подвиг народа, это лотеря. Выжил не тот, кто умнее, смелее, ярче. И нет, кто струсил и спрятался. Выжили те, кому повезло. Лотерея.

И не зря первые 10 лет после окончания войны – не было праздника дня победы. Народ еще помнил правду. И еще 10 лет после 1955 – была тишина. И лишь через 20 лет, уже при Брежневе, когда стала писаться новая, исправленная версия истории СССР – начались веселые и радостные праздники. тем более, что инвалиды – уже успели в основной своей массе поумирать.

Да, это день горя. И это – день памяти.
И над всеми просторами территории бывшего Советского Союза 9 мая – должна реветь серена. И должны замирать люди. И из каждого динамика должно звучать – “Никогда больше. Мы никогда больше позволить нашим вождям убивать свой народ”. Ибо не немецкие войска перемололи в фарш 50 миллионов человек.
А сделали это те, чьи портреты сейчас опять несут в рядах этих “Бессмертных полков”.

И это – страшно. Страшно то, что те самые гребанные 86% эелектората искренне воодушевлены “бессмертными подвигами дедов”, и из самой глубины своей души, от самого сердца – взрыкивая скандируют: “МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ”.

© Даниэль Рапопорт

просмотров 200

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа