Женись свободно!

1Только-только минул израильский День любви – Ту бе-Ав (15-ое Ава), день который в древности считался лучшим для свадеб и сватовства. Тогда существовал обычай, когда девушки надевали белые одежды, одолженные у подруг, пели и водили хороводы в виноградниках, чтобы найти жениха. Они пели: «Юноша! Подними глаза свои, выбери себе жену!»

«Не было праздников в Израиле лучше, чем Йом-Кипур и Пятнадцатое Ава», – говорил великий еврейский мудрец раби Шимон бен Гамлиэль.

На 15 Ава также выпало немало радостных событий и потому в этот день организация добровольцев «Атид бе-мидбар», занимающаяся различными культурными и образовательными проектами для репатриантов Юга страны, провела еще одно радостное действо – праздничный вечер в театре для жителей Беэр-Шевы.

Собравшиеся гости послушали рассказ Льва Азиковича о празднике и посмотрели спектакль «Неаполь, Бруклин, Кейсария» Беэр-Шевского театра «Фринж».

Новые репатрианты  из стран СНГ и Америки,  старожилы, религиозные и светские, дети, подростки, родители, бабушки и дедушки общались, обсуждали этот радостный праздник и тему заключения брака в Израиле в древности и в наши дни.

Как оказалось, обращение в главный раввинат – далеко не единственный способ жениться в Израиле. Не все могут воспользоваться услугами этого религиозного института, но даже из тех, кто может, далеко не все хотят, учитывая связанные с этим формальности, проблемы и траты.logo bamidbar heb

Как же жениться в Израиле иным путем? Большинство из нас никаких вариантов кроме браков на Кипре не знает. Именно поэтому организация «Атид бе-мидбар», которая исторически продвигала плюрализм в иудаизме, и начала новый информационный проект под названием «Супруги.IL», старт которому был дан на этой встрече в южной столице Израиля.

Участники вечера расходились домой, держа в руках приглашения и буклеты. И выглядело это так, как будто все расходятся после веселой еврейской свадьбы!

Тема, которой посвящен проект: как быть тем, кто собирается жениться и планирует свою свадьбу. Какой вариант заключения брака предпочесть? С чего начать? Как не наделать ошибок? Новый проект предложит профессиональные консультации, на которых можно будет получить ответы на все интересующие вопросы касательно вариантов бракосочетания в Израиле.

Можно поехать за границу – на Кипр, в Прагу, в Болгарию. А затем подтвердить брак в отделении МВД. Это красиво, романтично, однако если вдруг супруги евреи и не приведи Б-г, они решат расстаться – раввината им не миновать.

Есть вариант оформления партнерского союза у юриста в Израиле. Заключившие такой союз получают тот же статус, что и семейные пары, стоявшие под хупой, обладают теми же правами в различных учреждениях, таких как банки, муниципалитеты, садики и др., а также в системе национального страхования («Битуах Леуми»). Только без записи в удостоверении личности. А чтобы свадьба стала настоящим торжеством, можно совершить бракосочетание у реформистов, консерваторов или сделать светскую церемонию с традиционными элементами с помощью организации «hАвая».

Попросите бесплатного совета и сделайте свой собственный выбор.

Более 25 лет общественная организация “Атид бе-мидбар” занимается образовательными и просветительными проектами, продвигает программы для русскоговорящих израильтян, повышая их осведомленность об истории и современности нашей страны.

Лекции, творческие встречи, семинары на колесах, летние лагеря для детей и родителей, сбор информации и издание книг об участниках Второй мировой войны-жителях Негева, подготовка молодых лидеров – вот лишь небольшая часть деятельности организации.

Подробнее можно прочитать на ее странице в сети «Фейсбук»

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа