Убить Саграду

sagardaОни собирались взорвать Саграду!

Международные телетайпы бесстрастно отстучали новость: террористы, устроившие бойню в Барселоне, собирались взорвать Саграду Фамилью, творение Гауди, один из главных шедевров Европы. Прошла эта новость буквально петитом – никто не удивился, никто не содрогнулся.

А что удивляться? Нам ли не помнить, что произошло не так давно в Ираке с Пальмирой? В Израиле отлично помнят, как в 1948 году, захватив в Иерусалиме Старый город, цивилизованные вроде иорданцы взорвали две потрясающих синагоги: Хурву и Тиферет Исраэль. И человечество не содрогнулось, и не осудило такие методы на веки вечные, как должно было бы сделать. И не воспылало благодарностью к евреям за то, что в 1967 году во время победоносной 6-дневной войны, вернув себе Старый город, они не сделали “алаверды”: не взорвали в ответ Купол над Скалою и Аль-Аксу.

И пока человечество не будет видеть разницу в подходах, не поймет, что уже идет война за уничтожение европейской, если угодно человеческой, цивилизации, камни Саграды не будут спать спокойно, как и любой другой мировой святыни.

… В каждый свой визит в Барселоне я обязательно бываю в Саграде. И каждый раз изумляюсь, что человеческие руки могли это создать. Полюбуйтесь и вы, хотя бы фотографиями

КОСМОДРОМ ГАУДИ

Главное творение Гауди – Саграда Фамилья – совсем не напоминает церковь или собор. А что в ней похожего, витражи? Так они больше напоминают шагаловскую синагогу в Эйн Керем. Колонны? Ну и у Парфенона тоже колонн хватает, но и Парфенон далеко не церковь. Больше всего это похоже на выход в открытый космос или на приготовления к этому выходу. Недаром колонны раздвоены, сейчас их отодвинут, отойдет “вторая ступень” и ничто нас не удержит. Вознесемся высоко поближе к Млечному пути. Даже Христос под потолком не напоминает себя обычного, а скорее на прыгнувшего с парашютом пилота.

Недаром за вход берут деньги. Вы слышали, чтобы брали деньги в Храм Гроба или Храм Рождества, сопостовимые по мощи и величию? А тут берут и еще благодарят, мол, спасибо вам за ваш вклад. Наш вклад за много лет достиг воистину космических размеров. И мы продолжаем вкладывать, а муниципалитет Барселоны продолжает тянуть с завершением строительства. Гауди работал на своим космодромом до смерти под барселонским трамваем. После его смерти Саграда строилась еще лет 100, но, как говорится, не при нашей жизни.

© Вадим Малев, Израиль

просмотров 139

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа