Нас всех разберут на органы или Легенды и мифы о трансплантации

11619_976274759051163_397051690256482985_nНесмотря на то что мы живем в Израиле, стране с очень прогрессивной медициной и четким законодательством, зачастую упоминание о трансплантации органов вызывает у русскоговорящих соотечественников панический ужас, который основывается на слухах, мифах и недостаточной, а порой и недостоверной информации в СМИ. Что из этого правда, а что ложь? Все ответы вы найдете в этой статье.

Миф 1: можно продать свой орган – почку, например.

Продажа органов в нашей стране запрещена и строго карается законом.  В Израиле практикуются только альтруистические пожертвования почек, доли печени и некоторых тканей в рамках централизованной государственной системы. Попытка продать почку за деньги или любое другое вознаграждение является уголовным преступлением. Любого желающего пожертвовать почку тщательно проверяют, даже если он является родственником нуждающегося в пересадке. Такие люди проходят медицинские и психологические обследования, специальные комиссии, на которых их даже пытаются отговорить. Потенциальным донорам рассказывают обо всех рисках (хотя их вероятность невысока) и в процессе беседы исподволь выясняют, не вызвано ли это решение финансовой заинтересованностью или угрозами. Иначе говоря, жертвующий свой орган проходит многоэтапную проверку, так что какие-либо махинации в этой сфере исключены. К тому же, если речь идет не о пожертвовании родственнику или близкому человеку, донор-альтруист не может выбирать, кому будет пересажен его орган – это определяется только очередностью и медицинскими показаниями.

Миф 2: меня «разберут на органы» ради какого-нибудь олигарха или влиятельного чиновника.

Дело в том, что в Израиле всеми вопросами трансплантации занимается лишь один орган – Национальный центр трансплантологии при министерстве здравоохранения. Пересадки выполняются только пациентам, зарегистрированным в этом центре, в соответствии с общей очередью, место в которой зависит от тяжести заболевания, срока ожидания и других медицинских показаний, а также от наличия карты донора «Ади» (ее обладателям полагаются льготы). Нет никакой возможности ускорить получение органа или сделать пересадку без очереди с помощью денег или полезных знакомств. Взятку дать некому, потому как нет одного человека или узкого круга людей, которые могут принять решение единолично.1

Миф 3: мой орган могут похитить.

Этот миф очень распространен, но чрезвычайно далек от истины. Вырезать орган может только опытный врач-трансплантолог с использованием особого высокотехнологичного оборудования. А если сделать это неправильно, орган будет просто непригоден для пересадки. Необходимое оснащение и специалисты есть только в отделениях трансплантологии, в обычных больницах изъять орган невозможно: в Израиле все, что связано с донорскими органами, находится под жестким контролем Национального центра трансплантологии.

А представить ситуацию, что вас как-то тайно, без вашего ведома проверят в наших больницах, найдут того, с кем вы совместимы по медицинским показателям, вырежут ваш орган в несуществующих подпольных операционных и контрабандой переправят его за границу (поскольку в Израиле провести тайную пересадку – за гранью реальности) – это уже сюжет для Голливуда, а не жизнь.

Миф 4: Мне уже за 70, я болен и стар,  мои органы никому не нужны.

Почти всегда это не так. Те или иные органы и ткани даже от больных и пожилых людей наверняка смогут понадобиться для спасения чьей-либо жизни или здоровья. В Израиле были осуществлены пересадки от людей, давно перешагнувших 80-летний рубеж. В любом случае, решение принимается индивидуально опытными врачами, которое основывается на полном спектре медицинских данных,  релевантных на данный момент.

Миф 5: Если у меня есть карточка донора «Ади», в случае опасности для жизни меня не будут стараться спасти, чтобы мои органы пошли нуждающимся в пересадке.

В Израиле реаниматологи и все обычные врачи никаким образом не связаны с системой распределения органов и к врачами-трансплантологами. Врачи, спасающие вашу жизнь, понятия не имеют, есть ли у вас карточка «Ади» , уж не говоря о том, что даже при наличии карточки окончательное решение, жертвовать ли органы человека в случае трагического исхода или нет, все равно принимает его семья. Потому нет никакой связи между спасением вашей жизни и потребностью в донорских органах.

Миф 6. Мои органы могут пересадить врагам Израиля.

Согласно израильскому закону о трансплантации, органы могут пересаживаться исключительно гражданам страны и только в соответствии с медицинскими показателями и наличием карты «Ади». И только в случае, если орган не подошел ни одному из стоящих в очереди на трансплантацию израильтян, его могут пересадить иностранцу, но только с разрешения семьи покойного.

Когда один из руководителей Палестинской автономии Саиб Арикат обратился с просьбой поставить его в очередь на пересадку легких в Израиле, он получил отказ. Так же и ни один палестинский террорист не может быть включен в очередь ожидающих трансплантации в нашей стране.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что оформив карту донора «Ади», вы тем самым выразите свое личное желание пожертвовать органы для спасения других людей и получите преимущество в очереди на пересадку для себя и членов своей семьи в случае необходимости, но не подвергнете себя никакой опасности.

Подписаться на карточку «Ади» можно на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы, которые остались неосвещенными в статье, вы можете получить на странице «Ади» в Фейсбуке

 

 

 

 

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа