Израильские встречи с “Гарри Поттером” российского шансона

Тимур Шаов

Тимур Шаов

Один из почитателей творчества известного российского автора-исполнителя Тимура Шаова выразился в том смысле, что тот кажется ему “Гарри Поттером, попавшим в российскую действительность”. То есть, наверное, вечно юным очкариком, выросшим вдалеке от тлетворного столичного влияния, сохранившим навсегда искренность и обаяние, косившим “под доктора” и обладавшим тайными волшебными способностями, проявившимися не сразу, но очень быстро принесшими огромный успех.
Конечно же, за всем этим волшебством творчества стояли духовные “наработки” нескольких поколений славного рода Шаовых. Разумеется, главные жизненные ориентиры и коды были заложены предками. Неслучайно была выбрана в начале пути врачебная стезя, ибо что может быть благороднее и чище стремления помогать людям, лечить их недуги? И родители вполне одобряли и поддерживали выбор своих сыновей-медиков. Кстати, стоит добавить, что врачебную династию продолжил и сын самого Тимура Шаова, он – сосудистый хирург…
А вот намерение Тимура «по-серьезному» взять в руки гитару, сменив белый халат врача на сценический “прикид”, поначалу не встретило у родителей большого понимания. Отец вообще иронически интересовался, зачем это надо – становиться “балалаечником”. Наверное, он впоследствии переменил свое мнение, когда увидел, сколько их по белу свету – людей, нуждающихся в смешных и грустных песенках, балладах, музыкальных анекдотах, которые сочиняет и поет им очкастый “Гарри Поттер, попавший в российскую действительность”.
Об этой самой действительности Шаов, кстати, немало написал. Например, вот это:
“Страна-то нетипичная, страна неординарная.
У нас любое действие всегда равно нулю.
Системы – бессистемные, стандарты – нестандартные,
Пространство – неэвклидово, хрен знает – где оно…”
Да, недуги бывают не только физические. И вот оказалось, что доктор Шаов способен облегчать и трудные состояния души тоже. Для преодоления всех этих наших комплексов и депрессий у него нашлись собственные рецепты с музыкальным сопровождением, вполне пригодные и за пределами “российской действительности”. Он по-врачебному зоркий и внимательный наблюдатель, способный четко и своевременно поставить “диагноз” и последовательно вести “историю болезни”. К своему творчеству относится сдержанно, без пафоса. В интервью, которое он дал несколько лет назад в Австралии, заметил, что свое творчество к поэзии отнести не может: ” Тексты или песни в определённой музыкальной обработке, усиленные интонационно, могут сосуществовать с музыкой, но не как поэзия. Это перформанс”.
Среди этой “не-поэзии” Шаова одним из самых ярких творений считается баллада-стилизация “Крысолов”:
«Я знаю, что скоро из мрака веков
Появится в нашей стране крысолов.
И, в дудочку дуя, пойдёт пилигрим
И вся наша сволочь попрётся за ним.
А звук у дудочки таков:
В нём шепот снов и звон веков,
И песни кельтских колдунов,
И зов седых преданий.
Под гипнотический мотив
Пойдут бандит и рэкетир,
Надеть свои трусы забыв,
Уйдёт министр из бани…”

Стоит обратить внимание, что свои “перформансы” предлагает нам обладатель многих премий, в том числе премии «Золотое перо России». В 2014 году фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого наградил Шаова медалью «Бард России». До него эту награду получили Александр Городницкий, Юрий Кукин, Юлий Ким, Олег Митяев и Вадим Егоров. Тимур – единственный среди исполнителей авторской песни, получивший профессиональную премию в жанре сатиры и юмора «Золотой Остап».
Многочисленные израильские поклонники Шаова нетерпеливо дожидаются новых встреч, новых музыкальных произведений, откровенного общения “для души”. В этот свой приезд, буквально по заявкам зрителей, кроме обычных Тель-Авива и Хайфы, Тимур выступит еще и в Иерусалиме и Реховоте.

Концерты Тимура Шаова и его музыкантов – виртуозов с новой программой “При чем тут Фрейд? “ состоятся в Иерусалиме – 21 ноября, Тель-Авиве- 22 ноября, Хайфе – 23 ноября, Реховоте – 25 ноября.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа