И на МВД есть управа

gervitslogoОдной глупостью меньше. И на МВД есть управа.

Я надиктовываю этот обзор 22-го декабря, по дороге в аэропорт. Я еще не знаю, чем закончится заседание комиссии Кнессета по госконтролю 25-го числа. Но похоже, что вариант остался ровно один – положить конец дискриминационной (и как выяснилось, совершенно бессмысленной) политике МВД проверять «на вшивость» любого репатрианта, который решил связать свою судьбу с нееврейкой с пост-советского пространства.

О чем идет речь? В случае, если израильтянин просит привезти в Израиль супругу-нееврейку из стран стран пост-советского пространства, МВД отправляет их на проверку в «Натив», ту самую организацию, консулы которой в этих странах выдают визы на репатриацию евреям и членам их семей.

Если израильский супруг – уроженец страны, то Натив проверяет только иностранного супруга (по утверждению МВД, чтобы выяснить, не имеет ли иностранный супруг еврейских корней и права на репатриацию … Вы верите, что проверка делается ради этого? Простите, я – ни на минуту).

Но если супруг-израильтянин, упаси Господи – русскоязычный репатриант, то МВД требует от Натива также проверить, а законно ли он сам получил гражданство. Требует, даже если это произошло больше четверти века назад, и даже если он на тот момент был несовершеннолетним.

О том, что это бросает тень на миллионную общину репатриантов, было сказано достаточно, чтобы я мог позволить себе не повторяться.

Когда две недели назад эта практика была вытащена депутатом Кнессета от партии НДИ Юлией Малиновской на свет божий комиссии Кнессета, депутаты отказывались верить своим ушам, что такое действительно происходит в Израиле. А МВД отстаивало правильность этой политики, утверждая, что брак с иностранцем является «драматическим событием в жизни израильтянина» – так что самое время добавить драмы и проверить, а не получил ли он сам гражданство незаконно.

malin

Депутат Кнессета Юлия Малиновская

И вот в преддверии нового заседания парламентской комиссии заместитель юридического советника правительства Дина Зильбер, заслушав все заинтересованные стороны, представила главе комиссии депутату Шелли Яхимович свое заключение.
Это исключительный документ. По тому, как Дина Зильбер защищает и даже хвалит в его начале МВД, и соглашается с ним в минорных аспектах, становится ясно, что стелит она мягко, а вот спать МВД будет ох как жестко.

От аргумента о «драматическом событии в жизни израильтянина» заместитель юридического советника правительства не оставляет камня на камне: МВД ведь не проверяет граждан Израиля на вшивость при получении даркона, или при браке с иностранкой, когда он не просит для нее статуса в Израиле.

А дальше моя уважаемая коллега просто не смогла удержаться: МВД также не проверяет, как получили гражданство … баллотирующиеся в Кнессет! А ведь получение статуса депутата – событие куда более драматичное, чем брак, если не для самого человека, то для государства Израиль точно.

МВД было вынуждено признать две вещи:
Во-первых, за последние почти десять лет они НИ РАЗУ не обратились в суд с требованием лишить репатрианта гражданства по причине его получения на основании поддельных документов.
Во-вторых, если не лишать супруга-израильтянина гражданства по этой причине, то нельзя мешать его супругу-иностранцу получить статус в Израиле.

Таким образом, выясняется, что все проверки, которые Натив был вынужден проводить по отношению к супругу-израильтянину в случае, если он оказывался репатриантов, оказались не только оскорбительными, но и совершенно бессмысленными. Только представьте себе, сколько рабочих часов было пущено на ветер без малейшего смысла.

Решение заместителя юридического советника правительства является победой не только репатриантов, и не только депутата Кнессета Юлии Малиновской, которая инициировала парламентское рассмотрение данного вопроса.

Это также победа нового главы Натива, Неты Пелег-Брискин, которая при вступлении в должность отказалась идти проторенным путем «так делали наши деды и отцы, так будем делать и мы», потребовала от МВД четких письменных указаний, и заставила заниматься этим вопросом высшие юридические инстанции.

Кстати, и юридический советник министерства главы правительства полагает, что Натив не имеет полномочий «перепроверять» новых репатриантов, когда они уже стали гражданами Израиля. Что не мешало МВД де факто заставлять Натив делать это, угрожая иначе просто застопорить все процессы ступенчатых процедур репатриантов из бывшего Советского Союза.

В сухом осадке, заместитель юридического советника правительства запретила МВД, открытым текстом, проверять граждан-репатриантов, чьи файлы в МВД и Нативе пусты или неполны потому, что эти организации не удосужились скопировать их документы во время получения гражданства – за одним исключением, если у МВД есть однозначные доказательства получения гражданства обманом.

Заместитель юридического советника правительства также запретила проверять законность получения гражданства теми, кто явно не будет в результате проверки гражданства лишен – например тех, кто репатриировался несовершеннолетним, или находится в Израиле длительное время.

Привязывать инициирование проверки получения гражданства к обращению в МВД для получения статуса супругом-иностранцем – а, вернее, наказывать такой проверкой одного «русского» за наглость хотеть привезти в Израиль другую «русскую» – заместитель юридического советника правительства не запретила открытым текстом. Она только порекомендовала эту практику «пересмотреть». Если МВД понимает «иврит юристов» – а оно понимает, деваться некуда – то такая рекомендация говорит ровно об обратном: пересматривать не надо.

Надо отправить на свалку истории. И чем раньше, тем лучше.

© Адвокат Эли Гервиц

просмотров 26649

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле