Как сказать на иврите «канатная дорога»?

Kak nazvat` kanatnuu dorogu - HaifaУченики хайфских школ выберут новое название для канатной дороги, которую раньше называли просто «ракевель». Цель – найти термин, который бы рифмовался с имеющимися в городе видами общественного транспорта, такими как «Метронит», «Шхунатит» и «Кармелит». Канатная дорога соединит хайфский залив с Технионом и Хайфским университетом и вступит в эксплуатацию через три года. Однако поиск нового названия начался уже сейчас.

Муниципалитет Хайфы пригласил к участию в конкурсе учащихся городских школ, с четвертого по десятый классы. В рамках конкурса дети и родители должны предложить свои варианты названия канатной дороги, после чего будет проведен хэппенинг, на котором ученики выберут понравившиеся слова. Получившийся список будет передан группе профессионалов, в которую войдут сотрудники муниципалитета и компании «Йефе-ноф». Три названия-фаворита будут предложены хайфчанам, которые и сделают окончательный выбор, проголосовав в Facebook. Здесь особая активность ожидается от студентов, для которых канатная дорога станет основным транспортным средством.Kak nazvat` kanatnuu dorogu - Haifa 1

Следует отметить, что названия других видов общественного транспорта Хайфы тоже были выбраны подобным образом. Например, городской автобус «Метронит» был назван так в 2010 году по результатам конкурса, участники которого прислали тысячи вариантов. Аналогичным образом получили свои названия метро «Кармелит», и районные маршрутки «Шхунатит».

Проект новой канатной дороги сделает Хайфу первым израильским городом, где это средство будет использоваться в качестве общественного транспорта. Новая канатная дорога существенно облегчит доступ к Техниону и Хайфскому университету, что позволит десяткам тысяч студентов и преподавателей обходиться без личных автомобилей, отправляясь на учебу и работу. Это снизит нагрузку на главных городских трассах в направлении района Кармель, а также позволит решить проблему дефицита парковочных мест.

Три школы, учащиеся которых предложат лучшие названия по итогам конкурса, получат по 60 000 шекелей на благоустройство. «Нынешний конкурс проводится в рамках общей тенденции задействовать учеников и их родителей в принятии решений на городском уровне, – говорит Илана Трук, глава муниципального отдела образования, спорта и культуры. – Мы рассказали детям о важности общественного транспорта, показали, как будет выглядеть канатная дорога и предложили придумать для нее название. Я верю, что сопричастность юных жителей Хайфы к решениям муниципалитета укрепит их связь с городом».

Пресс-служба муниципалитета Хайфы

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле