Израиль на первом месте по переработке пластиковых бутылок среди развитых стран.

DSC_0164В минувший четверг (22.02.18) израильские русскоязычные журналисты своими глазами увидели, как проходит переработка использованных бутылок. Корпорация ЭЛА, которая занимается сбором и утилизацией использованной тары, провела экскурсию на заводе и пресс-конференцию о вопросах защиты окружающей среды и успехах, которых удалось достичь нашей стране в этой области.

Статистика говорит сама за себя – более 64% пластиковых бутылок и банок из железа и аллюминия полностью перерабатываются, превращаются в сырье и возвращаются в промышленность. Для сравнения – в среднем по Европе этот показатель равен 60 процентам, а в Соединенных Штатах – 30.  И эти цифры постоянно растут. Из года в год, благодаря расширению сети пунктов приема, распространению контейнеров («михзурит») по городам страны и разъяснительной работе, которая постоянно ведется среди граждан, удается улучшать этот показатель.

Когда мы говорим о переработке, сухие цифры, возможно, ничего не проиллюстрируют. Но если вдуматься? За 10 лет, в течение которых корпорация ЭЛА ведет свою деятельность, было собрано 9 миллиардов емкостей от напитков. Если сложить их вместе, то по объему они будут равны тринадцати комплексам «Азриели»! А по весу – приблизительно 70 тысячам тонн. Это те 70 тысяч тонн отходов, которые, не будучи переработаны, лежали бы в земле. А взамен, из земли было бы изъято такое же количество сырья для промышленности.DSC_0147

Несмотря на постоянную разъяснительную работу, по-прежнему находятся скептики, которые убеждают себя и окружающих в бесполезности возврата тары из-под напитков. Они приводят разные аргументы, вроде того, что «потом все равно все попадает в одну кучу». Это не так. На заводе наглядно продемонстрировали, как это работает.

Вначале происходит сбор. Есть несколько каналов, по которым использованные банки и бутылки попадают на пункты сбора. Во-первых, тара бывает двух видов – полуторалитровые, так называемые «семейные» бутылки, и маленькие пластиковые бутылки, а так же стеклотара и банки из-под напитков, за которые полагается денежный возврат, «пикадон». Бутылки по полтора литра люди по собственной инициативе выбрасывают в контейнеры «михзурит», остальные виды тары в массе своей собираются организованно – из баров и ресторанов, из учебных заведений, с армейских баз, молодежных организаций и так далее.YR-0114

Затем все это отправляется на сортировку. Железо отдельно, алюминий отдельно. Стеклянные бутылки сортируются по цвету, пластиковые – по цвету и виду материала. Крышки тоже идут в ход, у них свой путь переработки. Кстати, возможно, пластиковый стул, на котором вы вчера сидели в очереди в госучреждении, был сделан именно из бывших крышек от газировки. А железная ограда вокруг садика вашего ребенка – из пивных банок.

После сортировки тару вывозят в пункты переплавки. Там ее сначала превращают в грубое сырье – оно выглядит как гранулы или, в случае с металлом, похоже на крупные чешуйки. Стекло после сортировки и очистки идет сразу в переплавку, после чего становится новыми бутылками и банками.

А вот лишь некоторые примеры того, во что превращается сырье. Например, из одной большой пластиковой бутылки можно сделать 3 шариковые ручки, из 5 бутылок – 1 футболку, а из 35 – ковер!DSC_0163

Отдельно надо отметить работу, которая ведется корпорацией ЭЛА в школах и детских садах. Здесь со всех сторон получается сплошная выгода. Во-первых, бутылки и банки, собранные детьми, не попадают в простой мусор – очевидная польза для окружающей среды. Дети получают экологическое воспитание, и, что интересно, начинают затем воздействовать на родителей, не позволяя им выбрасывать пластик в мусорное ведро. Средства, вырученные за «пикадон», возвращаются в сады и школы, где администрация на свое усмотрение распоряжается ими на школьные нужды – покупает компьютеры, устраивает выпускные вечера, помогает детям из малообеспеченных семей.

И в заключение еще немного статистики.  За 2017 год в Израиле переработано 78% тары, подлежащей возрату (пикадон). Это 704 миллиона банок и бутылок. На сегодняшний день по стране установлено более 22 тысяч контейнеров для сбора пластиковых бутылок («михзурит»). Израильтяне сдают примерно 50 полуторалитровых бутылок на человека в год. Эти показатели постоянно улучшаются, благодаря созданным условиям, благодаря ведущейся работе, а так же благодаря тому, что наши граждане в большинстве своем сознательные, и помнят, что у нас нет другой планеты, поэтому пластик, железо и стекло идет только в переработку!

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле