Премьера в Гешере: «Орестея» в постановке Евгения Арье

orestea imageНе успел отгреметь Международный театральный фестиваль Jaffa Fest, а в Гешере очередная премьера: художественный руководитель театра Евгений Арье поставил «Орестею» - современную версию трилогии Эсхила английского драматурга Роберта Айка

 «Жизнь ребенка – это цена победы. Мы жертвуем детьми. Чужими детьми. Жертвоприношение начинается дома». Агамемнон

Древнегреческая трилогия Эсхила в интерпретации британского режиссера и драматурга Роберта Айка (удостоенного премии Лоренса Оливье) стараниями Евгения Арье и переводчика Рои Хена превратилась в семейную сагу – волнующую и захватывающую. В основе сюжета – жизнь нескольких поколений и вечные темы: война, семья, судьба. Все тоже, что и у Эсхила, только на современный лад.

«Эту идею мы вынашивали около года. Ведь война, семья, судьба, сострадание, поиск справедливости и месть – это было актуально и во времена Эсхила, актуально и сегодня. Орест – единственный человек из всей благополучной поначалу семьи, который остается в живых. Тема войны в пьесе Айка возникает как бы по касательной. Это его попытка осмыслить сегодняшние проблемы на основе сюжета древней греческой трагедии. Все начинается с того, что корабли застыли в порту, Агамемнон не может пойти в наступление на Трою, потому что нет ветра. Он, человек верующий, получает послание свыше: для того чтобы поднялся ветер, он должен пожертвовать дочерью, убить ее своими руками. Дальше – десятилетняя война, череда убийств. Война может закончиться поражением, или победой. Первое Агамемнон даже не рассматривает, значит, он должен совершить невозможное – пожертвовать дочерью и победить», – рассказал в интервью режиссер постановки, художественный руководитель театра Гешер Евгений Арье.

Для создания спектакля были специально приглашены сценограф Семен Пастух (США) и композитор Фаустас Латенас (Литва). Семен Пастух запомнился израильским зрителям по прошлым работам в Гешере – «Диббук», «Я Дон Кихот», «Голубь и мальчик», «Враги. История любви». Музыка Латенаса неизменно звучит во всех постановках художественного руководителя театра им. Вахтангова Римаса Туминаса, а израильской публике она запомнилась не только по спектаклям «Дядя Ваня», «Евгений Онегин», «Улыбнись нам, Господи» и «Царь Эдип», но и по работам в Гешере: «Книга царя Давида» и «Гулливер».

28 июня поклонников Мельпомены ждет долгожданная премьера в постановке художественного руководителя Гешера Евгения Арье при участии лучших актеров театра: Эфрат Бен-Цур, Дорон Тавори/Мики Леон, Генри Давид/Алон Фридман, Нета Шпигельман/Ноа Хар-Цион, Гилад Клеттер, Рут Расюк, Борис Аханов, Светлана Демидова, Ави Азулай, Паоло Э. Моура, Шарон Бурштейн-Бичачи, Эяль Ибшин/Томи Цур, Мая Гамзо/Таль Пелег.

Спектакль «Орестея» можно будет также увидеть 29 и 30 июня, 1, 16, 17 июля, 20, 21, 22 августа, а также 12 и 13 сентября на сцене театра Гешер. Продолжительность – 2 часа 15 минут, включая антракт.

 Дополнительная информация и заказ билетов

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле