Правила путешествия с детьми в летнюю жару – советы диетолога

14217-u__neviot_baby_bottlr_-_hadmaya-convertКлинический диетолог и консультант компании Neviot Шарон Дабуш Халили рассказывает о том, как не допустить обезвоживания во время летнего путешествия с детьми.

Поездка с детьми – это испытание для родителей. Успех поездки во многом зависит от того, насколько хорошо родители к ней подготовились. Один из наиболее важных вопросов подготовки звучит так: «Как позаботиться о том, чтобы ребенок пил достаточно жидкости?» Это особенно важно, когда вы отправляетесь в пеший поход в жаркую погоду.

Не полагайтесь на то, что ребенок сам захочет пить и попросит об этом – поощряйте своих детей пить еще до того, как они почувствуют жажду. Это позволит снизить риск обезвоживания, поддержит хорошую физическую форму, поднимет настроение и улучшит общее самочувствие.

Что нужно помнить, прежде чем отправиться в путешествие с детьми?

Дети, как правило, теряют больше жидкости, чем взрослые

Дети подвергаются большему риску обезвоживания, чем взрослые: организм ребенка содержит больше воды, кроме того, метаболизм детей быстрее.

А еще дети, как правило, забывают пить. Кроме предотвращения обезвоживания употребление жидкости в достаточном количестве улучшает физическую форму, поддерживает концентрацию на должном уровне и снимает опасность мышечных судорог.

Сколько воды нужно пить в день?

Объем жидкости, необходимый нашему организму, индивидуален и зависит от многих факторов. Согласно рекомендациям, дети дошкольного возраста должны выпивать литр жидкости в день. В начальной школе количество жидкости увеличивается до 1,5 литров в день, а подросткам требуется около 2-2,5 литров в день. Мальчикам, начиная с 9 лет, нужно пить больше, чем девочкам из-за их большей мышечной массы. Физическая активность и жаркая влажная погода усиливают потребность в питье. Следите за потоотделением детей: если ребенок сильно потеет, ему требуется больше воды.

Пусть каждый член семьи имеет индивидуальную емкость с водой

Поощряйте всех, в том числе маленьких, брать с собой воду, самим нести ее (индивидуальная дизайнерская бутылочка или фляжка стимулируют это желание) и быть ответственным за ее употребление.

Используйте все возможности для употребления воды

Выпейте воду все вместе, прежде чем покинуть дом: «Не выходим, пока не попьем!»;

Разложите бутылки с водой по всей машине (делать остановки в пути, чтобы сходить в туалет, – прекрасная возможность размяться);

Позаботьтесь о личной бутылке с водой для каждого (напишите имя члена семьи на каждой бутылке);

Устраивайте перерывы на «попить» и проверяйте, сколько воды осталось в бутылке каждого;

В конце поездки найдите время, чтобы оценить, как много воды выпил каждый член семьи. Тот, кто не выпил достаточно, пусть дополнит норму после поездки;

Будьте образцом для подражания: показывайте детям, что вы пьете много воды и получаете от этого много удовольствия.neviot

Вода и соль – важнейшие компоненты

Вода является самой рекомендуемой жидкостью для питья. Но если вы активно потеете (например, идете на сложный маршрут в жаркий день), вы должны обеспечить свой организма не только жидкостью, но и солью. Дети и женщины особенно чувствительны к снижению уровня натрия в крови из-за интенсивного потоотделения. Наряду с питьевой водой вы должны употреблять продукты, содержащие большое количество соли – крекеры, крендельки или другие соленые закуски, бутерброды с хумусом, пастрамой или с маринованными овощами.

Как узнать, что дети пьют достаточно?

Цвет мочи является хорошим показателем содержания воды в организме (если она желтая – значит, воды не достаточно и нужно больше пить, если светлая и прозрачная – воды организму хватает). Кроме того, ходить в туалет «по-маленькому» ребенок должен каждые 2-3 часа, не реже. Вы и ваши дети должны научиться распознавать признаки обезвоживания: красные щеки, покрасневшее лицо, сухость во рту, головные боли и усталость, незначительное количество мочи или темная моча. Тошнота часто является признаком обезвоживания. В этом случае прекратите любые действия и давайте ребенку воду в небольших количествах несколько раз.

Как выбрать правильную воду?

Не идите на компромисс в отношении качества воды – в отличие от вас, ваши дети находятся в процессе ускоренного и интенсивного строительства организма. Вода – это важное сырье на строительной площадке, и ее качество имеет первостепенное значение.

В воде могут быть растворены нежелательные ингредиенты, попавшие в нее из почвы или водопроводных труб. Более безопасной для питья считается вода, поступающая из чистого источника, которая не нуждается в дополнительной очистке или улучшении.

Состав минералов в воде также важен: вода с высоким содержанием кальция и магния предпочтительна для детей, в организме которых идет формирование костной ткани. Вода, содержащая натуральный фтор в небольших количествах, может помочь укрепить зубы.

Известно, что вода может быть источником значительного количества натрия (соли). Низкое содержание натрия (до 20 мг/л) в воде важно для предотвращения высокого давления, в том числе, у младенцев и детей, что снизит у них риск развития гипертонии в последующие годы.

Минеральная вода «Невиот» характеризуется наличием кальция, магния, низким содержанием натрия и присутствием натурального фтора. При добыче минеральной воды из источника Верхней Галилее применены новые технологии, позволяющие забирать воду из наиболее глубоких, а потому – наиболее чистых и защищенных слоев источника. Горный водоносный горизонт в Верхней Галилее одобрен Министерством здравоохранения Израиля как источник природной минеральной воды.

 

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле