Большие гастроли и фестивали театра «Маленький»

11В ближайшем сентябре театр «Маленький» представляет премьеру спектакля с рекордно длинным замысловатым названием –  «История медведей панда, рассказанная саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте» по одноименной пьесе для двух актеров  – мужчины и женщины –  Матея Вишнека в рамках фестиваля «Большие друзья «Маленького театра». Эта пьеса увенчана призами во Франции, где ныне живет ее автор Матей Вишнек. История любви в девяти эпизодах – странная, парадоксальная, абсурдная и  завораживающая.  Сказка, которая уже рассказана. Отзвучавшая музыка. То, что остается за занавесом и за кулисами. То, что исполнители уносят с собой и то, что остается зрителям.  Успели ли актеры сказать самое важное? Успели ли зрители это услышать и понять, кто же Он и кто же Она? И что происходило с ними 9 ночей подряд? И что будет с ними в следующей жизни – во Франкфурте…

Премьера спектакля пройдет в рамках фестиваля «Большие друзья Маленького театра» – особого проекта, посвященного 20-летию со дня основания театра «Маленький», с самого начала ставшего особым театром и нашедшего свою нишу в театральной жизни Израиля, представляя свои интерпретации классической литературы и современной драматургии, основываясь на принципах интеллектуальной режиссуры, пытаясь повлиять на вкусы аудитории. Фестиваль, начинающийся с премьеры спектакля «История медведей панда, рассказанная саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте»,  пройдет осенью 2018 года при участии театральных групп из Болгарии,  Чехии и России, с которыми театр «Маленький»  поддерживает многолетние дружеские творческие  связи.33

До этого фестиваля театр «Маленький» отправится в зарубежные поездки. Каждое лето для каждого театра сопряжено с разъездами и гастролями. Израильский театр «Маленький» под руководством Михаила Теплицкого не является в этом смысле исключением – летнее расписание этого театра вполне «большое», а приглашения на участие в международных фестивалях и почетно, и приятно. Этим летом театр везет на суд иностранных зрителей и коллег три спектакля. Это «Лир. Куклы и люди», «Цемах» и «Иностранка».

Международный театральный фестиваль «Retroperspektywy» («Ретроперспектива»), который проводится каждые два года в Лодзи в Польше, отвергает разделение жанров и течений и не делит художников на профессионалов и любителей, одновременно представляя самые интересные театральные явления нашего времени. Его организаторы и участники отстаивают художественную независимость театра и дискутируют о перспективах театра XXI века.

Здесь каждые два года встречаются выдающиеся музыканты, танцоры и мастера слова. В этом году фестивальные театральные постановки пройдут под заголовком «Театр между словами». Среди гостей этого престижного фестиваля – израильский театр «Маленький» под руководством Михаила Теплицкого, который привезет в Лодзь свой спектакль «Лир. Куклы и люди» (премьера в Израиле прошла весной 2015 года).

Любопытна история создания этого спектакля:  «Лир. Куклы и люди» – дерзкая интерпретация «Короля Лира», где из всего многослойного шекспировского сюжета взята лишь одна линия – графа Глостера и его семьи. Идея принадлежит талантливому израильскому журналисту и театроведу Борису Ентину, которую он осуществил почти тридцать лет назад вместе со своим товарищем, актером Михаилом Теплицким. Созданный тогда моноспектакль был сыгран всего один раз, но через двадцать пять лет Теплицкий, уже во главе театра «Маленький», воплотил эту идею вновь, на этот раз вместе со своей труппой. И вот что говорит о своем спектакле сам режиссер: «Этот спектакль о жестоком мире, где нет правых и виноватых, где все в конечном итоге неправы».

В конце ноября спектакль «Лир. Куклы и люди» будет показан также в Санкт-Петербурге, куда театр «Маленький» приглашен для участия  в еще одном заметном событии в мире театра – фестивале «Terra Incognita».

***22

Сразу по завершении гастролей в Лодзи, театр «Маленький» отправится в другой польский город – Белосток, где будет показан еще один спектакль театра – «Цемах».
Нахум Давид Цемах по праву может считаться основоположником израильского национального театра «Габима»:  в 1913 году он, школьный учитель из Белостока,  создал в Вильно театральную труппу, игравшую на языке Библии – иврите, и ставшую предтечей «Габимы». Однако имя Цемаха в Израиле было позабыто, его не помнили даже любители театра, хотя именно благодаря неуемной страсти, упорству, таланту и бесподобной энергии этого человека и был создан израильский национальный театр.

Спектакль «Цемах» – это совместная постановка театра «Маленький» и «Габимы» к 100-летию израильского национального театра. Режиссер спектакля и автор пьесы Михаил Теплицкий считает, что фигура Цемаха должна стоять в пантеоне основателей государства: «Бен-Йегуда возродил иврит, Бен-Гурион создал государственность, а национальный театр на иврите создал Нахум Цемах».

И потому неудивительно, что спустя более чем столетие Нахум Цемах триумфально возвращается в свой родной Белосток  из Израиля.

Театр  «Маленький» вполне гармонично вписывается в пространство фестиваля «Новое измерение» в Белостоке, с его идеей мультикультуризма. Фестиваль «Новое измерение» был основан в 2007 году, а с 2013 года стал постоянной частью проекта «Восход восточной культуры», в рамках которого сотрудничают поляки, русские, белорусы, татары, украинцы, литовцы, евреи, немцы, армяне, азербайджанцы, грузины, молдаване – народы, сосуществовавшие народы на протяжении веков. В ходе фестиваля его участники ищут ответы на разные вопросы – что уникально в каждой художественной среде? Как люди искусства воскрешают и хранят память об ушедших поколениях, о трагедиях наших народов? Как история отражается в современной художественной действительности? Проект «Восход восточной культуры» также стал мостом, связывающим артистов Восточной Европы с представителями культуры и искусства западных европейских стран.

***

Еще один спектакль театра «Маленький» отправится на гастроли из Израиля в сентябре – «Иностранка» по Сергею Довлатову. На этот раз приглашение пришло из еврейской общины Дюссельдорфа. Театр «Маленький» играет «Иностранку» вот уже пять лет, с неизменным успехом, на русском языке, что вполне объяснимо.

Сергей Довлатов – один из наиболее популярных современных русских писателей. Его ироничная и пронзительно печальная проза переведена на множество языков.

В интервью журналу «Слово» Довлатов как-то сказал: «Я лично пишу для своих детей, чтобы они после моей смерти все это прочитали и поняли, какой у них был золотой папаша, и вот тогда, наконец, запоздалые слезы раскаяния хлынут из их бесстыжих американских глаз!» Конечно, писал он для всех нас и о нас, и потому правдивейшую повесть о Марусе Татарович, «Иностранку», читают и перечитывают многократно. Теперь спектакль по этой повести, поставленный, по утверждению режиссера Михаила Теплицкого, в джазовом ключе, увидят и жители Дюссельдорфа.

******

Сайт театра «Маленький» 

Страница театра «Маленький» в фейсбуке – Театр «Маленький»

Группа театра «Маленький» в фейсбуке 

Заказ билетов на спектакль «История медведей панда, рассказанная саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте» – 13, 20, 21 и 22 сентября, 5 октября, 2 и 3 ноября 2018 года в студии театра «Маленький» в Тель-Авиве – Ицхак Саде, 34 –

Фотографии предоставлены пресс-службой театра «Маленький»

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле