Нателла Болтянская: наследница Галича и летописец с гитарой

Нателла Болтянская

Нателла Болтянская

С 24 ноября по 2 декабря автор и исполнитель собственных песен Нателла Болтянская представит в Израиле премьеру программы “Эхо свободы”
Выбирать, на каком поприще Нателла Болтянская наиболее хороша, – дело неблагодарное. Радио-, тележурналист и журналист печатных изданий, поэт, музыкант, исследователь, автор книг, сценарист – это далеко не полный перечень сфер, где  она по-настоящему блистает. Каждую из них Нателла Болтянская считает немного отдыхом, отвлекающим её от особенностей других жанров.

Любопытно, что авторская песня и радио появились в жизни Болтянской задолго до того, как девочке из интеллигентной еврейской семьи пришло время задуматься о будущей профессии.

–Мне, наверное, было года три или четыре, когда дома появился сосед с бобинным магнитофоном, и на этом бобинном магнитофоне были Новелла Матвеева, Булат Окуджава и Александр Галич, – вспоминает Нателла. – И появилось  четкое понимание того, что этот мир – не то, что мир за окном.

Эти гениальные авторы – символы эпохи навсегда останутся для Болтянской тремя китами, которые и по сей день для нее основа основ. По признанию автора и исполнителя собственных песен, Александр Аркадьевич Галич  был самым страшным из всех услышанных, потому что не утешал и не романтизировал действительность, а снимал с нее все покровы. Потом, уже спустя много лет “диссидент среди диссидентов” Валерия Ильинична Новодворская в предисловии к книге Нателлы “Голоса: слова из песни” наречет  Болтянскую  наследницей Галича, которая подхватила выпавшую из его рук гитару. Там же Новодворская пророчила: потомки будут изучать историю “зарезанной  перестройки и крепчающей реставрации” по стихам ее подруги – “стойкого оловянного солдатика, воина и летописца с гитарой”.

Значение радио и его вес – не только в переносном, но и в прямом смысле – будущий радиожурналист Нателла Болтянская  тоже ощутила в весьма нежном возрасте. Отец, Савелий Львович Киперман – талантливый химик, впоследствии ставший академиком РАЕН, очень любил  “вражеские голоса”.  Нателла бережно хранит воспоминания о том, как семья слушала их по ночам в небольшой снятой на время летнего отдыха комнате в Прибалтике.

– С одной стороны, “Би-би-си”, мне спать мешало, а с другой стороны, моей обязанностью было носить этот тяжелый приемник. Я не очень понимаю, почему я его не уронила, я бы решила этим все свои проблемы, – иронизирует взрослая Нателла. – С тех пор я очень плохо сплю и очень не люблю советскую власть.

Каждая песня  автора и исполнителя Нателлы Болтянской – это целый пласт непопулярной истории отечества, той, о которой не напишут в учебниках. Ее тексты пронизаны историческими и литературными параллелями и их проекциями на события современности – еврейская история и сегодняшний Израиль, ельцинская оттепель и отголоски чекистского режима в новой России.

В этом году Нателла Болтянская выступит в Израиле с премьерой программы “Эхо свободы”. Концерты пройдут в восьми городах: 24.11 – в Реховоте,  25.11– в Ашдоде, 26.11– в Иерусалиме, 27.11 – в Хайфе,  28.11 – в Кармиэле,  29.11– в Петах Тикве,  1.12 – в Нетании, 2.12 – в Холоне.

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле