Обновленная версия Цифровой Библиотеки Свитков Мертвого моря

svitminiУправление древностей Израиля представляет обновленную версию Цифровой Библиотеки Свитков Мертвого моря имени Леона Леви, насчитывающую 10,000 новых фотографий, выполненных с применением новейших технологий.

Прошел год с тех пор, как Управление древностей Израиля впервые представило Цифровую Библиотеку Свитков Мертвого моря.

Сегодня Вашему вниманию представляется вторая, обновленная версия.

Библиотека хранит тысячи фотографий фрагментов рукописей, выполненных с помощью особой камеры, специально созданной для этой цели и установленной в лаборатории Управления древностей Израиля в Иерусалиме.

Каждый месяц на сайт заходят 25,000 новых пользователей, а с момента его создания cайт посетили уже более полумиллиона человек.

Обновленный веб-сайт  предлагает: 10,000 новых мультиспектральных изображений, усовершенствованные метаданные, дополнительные описания рукописей, таких как  книга Исхода, написанная на палео-иврите, книги пророка Самуила, Храмовый свиток, Песнь  субботнего жертвоприношения, текст свитка ” Новый Иерусалим” и другие. Внедрена ускоренная система поиска, легкий доступ через сайт к Фейсбук-странице, Твиттеру и многое другое. Новая версия веб-сайта представлена на 5 языках.

svitok

В рамках международного сотрудничества была разработана уникальная система мониторинга для наблюдения за сохранностью свитков при помощи их мультиспектрального изображения. Система будет установлена в течение ближайших месяцев в специальной лаборатории Управления древностей Израиля. Использование этой передовой технологии долгосрочного мониторинга поможет решить многие научные проблемы, связанные с хранением и изучением Свитков.

На данный момент, Управление древностей Израиля налаживает сотрудничество с учеными всего мира для пополнения цифровой библиотеки новыми транскрипциями и переводами свитков. Следующие версии интернет-сайта представят также дополнительные изображения, новые  данные о работе по сохранению свитков, переводы на другие языки, расширенный вариант поиска, дадут новые возможности для исследования.

Исследователи Свитков Мертвого моря, а также все интересующиеся историей, смогут увидеть на персональных компьютерах и даже на своих сотовых телефонах уникальные рукописные памятники одного из величайших археологических открытий 20-го века.

На фотографии фрагмент из книги Товита – известный апокрифический текст времен Второго Храма.

Фотограф: Шай ХаЛеви

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле