Уникальная «Жизнь Пи», полная скрытых смыслов

Жизнь "пи"«Жизнь Пи» – первая лента после «Аватара», где визуальная составляющая играет не меньшую роль, чем сюжетная. По мнению зрителей и критиков, это – один из самых зрелищных фильмов за последние годы.

Студии FOX потребовалось много лет для того, чтобы завершить экранизацию книги канадского писателя Янна Мартелла, получившей Букеровскую премию. Роман таил в себе столько пластов, что достойное воплощение на экране казалось почти невозможной творческой задачей. Студия несколько раз меняла режиссеров, пока за дело не взялся Энг Ли. Результат превзошел все ожидания: картина, которая вышла одновременно в двух форматах, традиционном и трехмерном, покорила как многомиллионную аудиторию зрителей во всем мире, так и критиков. В результате – 4 «Оскара»: за лучшую режиссуру (Энг Ли), лучшую оригинальную музыку (Майкл Данн), лучшую операторскую работу (Клаудио Миранда), лучшие визуальные эффекты (Билл Вестенхофер, Гийом Рошерон, Эрик-Ян Де Бур и Дональд Р.Элиот). Картина удостоилась также семи номинаций: лучший фильм, лучший сценарий, лучший монтаж, лучшая песня, лучшая работа художника, лучший звуковой монтаж. Фильм “Жизнь Пи” получил в прошлом году две премии Британской Академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) за операторскую работу и за визуальные эффекты, а также премию «Золотой Глобус» за лучшую оригинальную музыку.

Главную роль исполняет начинающий индийский актер Сурадж Шарма.
Герой фильма – индийский подросток с необычным именем Пи Патель. Его отец владеет зоопарком в Индии. Дела идут плохо, и он решает переехать в Канаду, продать животных и начать новую жизнь… Но корабль, на котором везут животных через Тихий океан, попадает в шторм и терпит крушение. Все погибают, за исключением Пи и нескольких животных, которые чудом оказываются в спасательной шлюпке – раненая зебра, орангутанг, гиена и бенгальский тигр Роджер Паркер. Гиена убивает и съедает вначале раненую зебру, потом орангутанга. Пи понимает, что он – следующая жертва. Но когда гиена подбирается к нему, на нее бросается тигр Роджер Паркер, и Пи остается один на один с тигром… Отец с действа внушил ему, что хищное животное – не друг человека, даже того, кто за ним ухаживает и его кормит. Он понимает, что для голодного тигра – он всего лишь дичь. Как отвоевать жизненное пространство в шлюпке и оградить себя от хищника? Как выжить вдвоем с тигром среди бескрайнего океана, который полон опасностей, но и невероятной красоты. Однажды шлюпку выносит на прекрасный остров, который на деле оказывается коварной ловушкой. За необычайной красотой визуального ряда просматривается также и символика: океан выступает как метафора существования человека, в котором штормы сменяются затишьем и покоем, но при этом ни на миг не прекращается борьба за выживание.

Картина «Жизнь Пи» полна скрытых смыслов. Ее можно смотреть просто как очень красивое кино, наслаждаясь зрелищной стороной и специальными эффектами. Ее можно также смотреть как захватывающий приключенческий фильм о выживании. И, наконец, ее можно смотреть как философскую притчу о Боге, человеке и вере. Зритель, оказавшийся в «одной шлюпке» с героем, может сделать свой выбор.

Смотрите эту уникальную картину в субботу 1 марта, в 21.30 на канале yes 1.
Информация о фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле