Правда и вымысел: «Канадская хитрость» в кино и в жизни

наш человек в Тегеране«Наш человек в Тегеране» (“Our Man in Tehran”) – документальная лента 2013 года о спасении американских дипломатов в Иране во время исламской революции 1979 года – событиях, легших в основу оскароносного фильма Бена Аффлека «Арго». Фильм Аффлека получил несколько Оскаров, но подвергся резкой критике со стороны канадцев, озвученной бывшим премьер–министром Канады и бывшим послом Канады в Иране. Дело в том, что план спасения американских дипломатов был задуман и осуществлен посольством Канады в Тегеране, тогда как в фильме Аффлека упор делается на героизм агента ЦРУ. Канадские режиссеры Дрей Тейлор и Лари Вайнштейн взялись создать документальную версию этих драматических событий, когда толпа разъяренных иранцев взяла в осаду американское посольство, удерживая в заложниках 52 человека.

На премьере фильма «Наш человек в Тегеране» Джо Кларк, который занимал пост премьер-министра Канады во время революции 1979 года, заявил, что «правда интереснее вымысла». Его слова были встречены аплодисментами.
В отличие от художественного фильма, центральным героем документальной драмы стал тогдашний канадский посол в Тегеране Кен Тейлор. Это он прятал американцев в течение трех месяцев, убедил свое правительство выпустить поддельные паспорта и помог ЦРУ вывезти американских граждан из Ирана. Активную роль в этой героической истории сыграл также сотрудник канадского посольства в Тегеране Джон Ширдаун, который недавно скончался в возрасте 88 лет. Шестеро американцев, которым удалось бежать в ходе захвата посольства толпой, нашли убежище в домах Тейлора и Ширдауна. Затем сотрудник ЦРУ вывез их из страны как членов мнимой съемочной группы.
Роль США в этих событиях долго скрывалась и была рассекречена лишь Биллом Клинтоном в конце 90-х. Операция по спасению американских дипломатов известна под кодовым названием “Канадская хитрость». Кен Тейлор стал героем в Канаде и США, где толпы приветствовали его плакатами «Спасибо, Канада!».
Cмотрите эту захватывающую непридуманную драму в воскресенье 23 марта в 22.00 на канале yes Доку!

Информация о фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле