Песах – время вспомнить “Десять заповедей”

десять заповедейВ канун праздника Песах, нашего важнейшего праздника, напоминающего о выходе наших предков из египетского рабства, в рамках спецпоказа “Незабываемые – фильмы, которые надо смотреть”, канал yes3 предлагает вспомнить эпохальную картину “Десять заповедей” Сесила Б. Демилля. Фильм можно увидеть в воскресенье 13 апреля в 22.00. Картина 1956 года голливудского классика имела грандиозный успех по многим причинам.

Режиссёр Демилль, снявший в первой половине XX века десятки фильмов, один из немногих, кто разглядел потенциал в новых версиях уже выпущенных в прокат картин. Лента “Десять заповедей” стала ремейком его же немого фильма 1923 года, рассказывающего о судьбе пророка Моисея.
Технические возможности кино в 20-е годы были весьма ограничены и, по мнению голливудского классика Де Милля, не могли передать масштабности действия. В 1956-м дела уже обстояли иначе…
Сюжет у Демилля начинается с приказа фараона Рамсеса Первого убить всех еврейских первенцев. Мать Моисея Йохевед оставила тростниковую корзину с младенцем в зарослях Нила, где младенца обнаружила дочь фараона Бифия (актриса Нина Фох). Она вырастила Моисея (Чарлтон Хестон) при дворе своего брата – фараона Сети (Седрик Хардуик), где Моисей снискал расположение хозяина и любовь царевны Нефертари (Энн Бакстер). Врагом его стал сын Сети – Рамсес Второй (Юл Бринер). Случайно узнавший о своем происхождении Моисей проникается мыслью об освобождении еврейского народа.
В борьбе за “Оскар” в номинации за визуальные эффекты у фильма “Десять заповедей” не было конкурентов. Победа была заслуженной: на экране явленные Господом чудеса выглядели потрясающе. А их в картине было немало: превращение посоха в змею, “горящий куст”, задержавший колесницы столп огня и, конечно, расступившиеся воды Красного моря…
О грандиозном успехе у зрителей говорит и тот факт, что в канун праздника картина каждый год, начиная с 1973-го, радует многомиллионную аудиторию канала ABC. Попытавшись в конце 1990-х годов нарушить традицию, компания получила такой шквал звонков, что посчитала нужным оставить всё, как есть. И хотя техника сейчас ушла далеко вперёд, а фильмы на библейские сюжеты снимали и после, лента “Десять заповедей” остаётся, пожалуй, самой зрелищной киноверсией судьбы Моисея.
Смотрите эпохальную картину Сесила Б. Демилля “Десять заповедей” в воскресенье 13 апреля в 22.00 на канале yes3. С наступающим праздником!
Информация о фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле