Ребята из созвездия «IsraCampus»

ТуристыМальчишки и девчонки из Израиля и многих других стран, побывав в международном молодежном лагере IsraCampus, говорят, что навсегда остаются фанатами идей этого уникального проекта. Он реализован педагогами-новаторами Наташей и Димой Зицер из Института Неформального образования INO, известного своими педагогическими и образовательными проектами в разных странах, и благотворительным фондом «Генезис». «Генезис» уделяет особое внимание неформальному еврейскому образованию, и одним из его самых эффективных инструментов являются летние лагеря.

Авторы проекта предполагали ограничить возраст участников кампуса, но ребята, достигнув «критических» 16 лет, бунтовали. Не хотели они расставаться с миром, где самые серьезные и важные отношения строились в удивительной Игре, где каждый чувствовал себя легко и уверенно, осуществляя самые дерзкие свои планы.

Воля и настойчивое желание подростков в конце концов победили, и в IsraCampus наряду с обычными факультетами «по интересам» появился новый – педагогический – для тех, кто преодолел возрастной шестнадцатилетний рубеж и серьезно заинтересовался работой инструкторов-руководителей молодежных групп. 18-летняя Алина Штейнберг, большая любительница танцев и итальянской литературы, три сезона – с 13 до 15 лет – провела в молодежном лагере – на факультетах театра и дизайна. И это было по-настоящему важное время – обретения себя, способности понимать тех, кто рядом. Алина – уроженка страны и дочь выходцев из бывшего Союза – считает, что именно IsraCampus помог ей улучшить русский язык. Здесь, общаясь с ребятами из России, Америки, Германии, участвуя вместе с ними в общих проектах, она почувствовала вкус к инструкторской работе в рамках проектов по еврейскому образованию. Но, увы, летом 2014 года, судя по всему, ей не придется инструктировать новичков. Алина будет очень занята: она заканчивает 12-й класс, ей предстоит сдавать экзамены на аттестат зрелости.
– Но вот моя младшая сестра Дана наверняка отправится в этом году в наш лагерь со 2 по 8 июля, – говорит Алина Штейнберг. – Дане восемь лет, и значит, она подходит для младшей группы MiniCampus, которая впервые открывается в этом году и куда принимают детей с 8 до 12 лет.

А Дани Ольшанский сначала несколько летних сезонов с увлечением занимался в лагере на театральном отделении, потом «по возрасту» перебрался на «педагогику». Далее участвовал в работе IsraCampus в статусе помощника руководителя группы дизайна – Кристины Кружковой. И вот, наконец, в нынешнем июле Дани – студент технологического колледжа – официально должен начать работать со своей группой подростков в качестве руководителя. Волнуется? Говорит, что не очень!

– У меня такое странное чувство общности с ребятами, которые приезжают в IsraCampus. Я их понимаю – что им нравится, что может раздражать, все их приколы. Бывают ли конфликтные ситуации? Конечно, в том числе, по мелочам. Но как-то удается успокоить. Я ведь из семьи педагогов: бабушка, дедушка, сестра – учителя, мама – воспитатель в детском саду.

Дани и до Кампуса уже ездил в детские лагеря, но там все было иначе. Оказавшись в международном молодежном лагере в рамках совместного проекта Димы Зицера и фонда «Генезис», он не сразу понял и даже растерялся от этих выборов «президента», «правительства», от игр, которые позволяли каждому раскрыть свои способности, реализовать себя.

– Но очень скоро выяснилось, что без всего этого я уже не могу. Каждый год проект вроде бы строился похоже, но всегда получалось по-новому и интересно, ведь каждый год приезжают новые ребята со своими взглядами, характером, способностями.

Дани слегка сожалеет, что пока ему не пришлось в полную силу использовать собственный талант танцора: он с трех лет занимается народными танцами, выступал за рубежом.

– Но все-таки чувство ритма, слух у меня хорошие, и это оказалось совсем не лишне в наших музыкальных, театральных проектах…

На интернет-страничке Кампуса Дани Ольшанский написал, что получил прозвище «Дани-армия», потому что пять лет учился в училище военно-воздушных сил. Он человек занятой, но каждый год, когда открывается кампус, – он не думает дважды: собирает вещи, оставляет все дела на две недели и – едет в живописное местечко в центре страны под названием «Гиват Хавива». В этом году он приедет туда как руководитель группы.

Отчего все, кто прошел через IsraCampus, продолжают находиться словно бы на заданной однажды орбите, притянутые необъяснимой силой к этому удивительному месту? Отчего сохраняется и вне летнего лагеря необычное молодежное содружество?

Один из самых опытных инструкторов Кирилл Демидов отвечает, не задумываясь:

– Сам по себе проект уникален, подобных ему в Израиле просто нет. В нашей стране не принято устраивать детские лагеря с полным пансионом и продолжительным проживанием детей вне дома. А IsraCampus – это именно такой детско-молодежный субсидированный лагерь от фонда «Генезис», где все продумано до мелочей, где созданы условия для воплощения новейших педагогических разработок Димы Зицера. Здесь, в Израиле, встречаются еврейские дети из разных стран, которые общаются между собой на русском языке, участвуют в разнообразных ролевых играх. Опыт такого общения уникален.

Кирилл Демидов – историк-политолог и специалист в сфере хайтека. Его жена Евгения – социолог. Они познакомились в IsraCampus, где Женя проводила исследования в рамках образовательных проектов летнего молодежного лагеря. Сегодня в семействе Кирилла и Жени подрастает двухлетний Йося. Родители не сомневаются: быть и ему в IsraCampus!

Записаться в IsraCampus, который осуществляется Институтом Неформального образования INO при поддержке фонда “Генезис”, можно здесь.

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле