Внутренний механизм: биомеханика

 

Clipboard01Представьте себе, что ваши челюсти могут перемолоть более 3 тонн за один укус, и вы за один раз можете перепрыгнуть футбольное поле. Узнайте, как сопротивляться силе гравитации, давлению воды и ветра и нападению хищников. Как искать пищу и как научиться летать, прыгать, галопировать и плавать. И наконец, откройте величайшую изобретательность природы и поймите, что самый большой новатор на Земле – это эволюция.

 

9 июля в Музее науки имени Блюмфильда в Иерусалиме открывается новая выставка “Внутренний механизм: биомеханика”, полностью привезенная в Израиль из Чикаго – из Филдовского музея естествознания,  одного из крупнейших и ведущих в мире музеев естественной истории. Выставка, впервые демонстрирующаяся за пределами США, начнет свое мировое турне 9-го июля 2014 года с Музея науки имени Блюмфильда в Иерусалиме, а затем продолжит странствие по научным музеям Европы.

 

Эта интерактивная, мультимедийная выставка посвящена чудесам мира живых существ, механизмам выживания и приспособления животных, “эволюции изнутри” и биомеханике как способу выживания. Выставка предоставляет посетителям возможность взглянуть на живые существа, как на механизмы, сконструированные природой, в целях движения и выживания.

GN91950_062d-small

“Как работает сердце жирафа? Почему гепард – самое быстрое животное на свете? Почему у рыб чешуя, и почему птицы летают высоко в небесах?” – кто из родителей не слышал от своих детей таких вопросов, и кто не задавал их своим родителям в детстве. Вырастая, мы забываем, что ответы на эти вопросы уже есть. Но слышим вновь от детей: “Почему блохи так далеко прыгают? Как у акулы выросли зубы? Почему у жирафа не кружится голова, когда он наклоняется?”  Как колючки, найденные в собачьей шерсти, способствовали изобретению клейкой ленты? Что привело к созданию ветровых турбин и бензопил, и почему паутина прочнее стали? И как люди пытаются улучшить свою жизнь, какие изобретают техногенные инновации, имитируя природу?
Начиная с июля, ответы на эти вопросы можно будет получить в Иерусалиме на выставке “Внутренний механизм: биомеханика”, где перед любопытными посетителями откроются чудеса природы и технологические новшества, разработанные благодаря наблюдениям за природой.
Экспозиция выставки “Внутренний механизм: биомеханика” в Музее науки в Иерусалиме – это реальные образцы, похожие на живые модели, это десятки окаменелостей, чучела, жираф в натуральную величину, дигитальные экспонаты, кинетические инсталляции и механизмы, видео, трехмерная графика, интерактивные дисплеи и мультимедийный спектакль “В погоне за Ноевым ковчегом”, совмещающий модерн-балет, театр и анимацию. Все экспонаты можно трогать и запускать! Эта выставка – история выживания через ролевые игры – рассматривает животных и растения, как машины, созданные эволюций в борьбе за выживание – как механизмы с комплектом насосов, труб, изоляцией, двигателями, пружинами и устройствами сбора разведывательных данных.

 

Филдовский музей естествознания был учрежден в штате Иллинойс в 1893 году для “накопления, распространения знаний и сохранения выставки, иллюстрирующей историю жизни человека и других живых существ”. В 1905 году ему было присвоено имя Филда – мецената и филантропа, пожертвовавшего крупные средства на его постройку. Музей настолько велик, что занимает целый квартал – на его территории расположены более 21 миллиона различных экспонатов, а главной гордостью музея является единственный во всем белом свете цельный скелет тираннозавра, которому даже дали имя – Сью. В музее собрана обширная коллекция по антропологии и этнографии, таксидермическая коллекция крупных животных, в которой представлены африканские слоны и львы-людоеды; коллекция скелетов динозавров и экспозиция “Древняя Америка”.

 

Выставка из Филдовского музея в Иерусалиме размещается в специальном просторном кондиционированном помещении площадью свыше 500 кв.м, находящемся рядом с Музеем науки. Выставка будет сопровождаться экскурсиями, научными опытами и занятиями по созданию моделей экспонатов – в подарок каждому участнику!

GN91950_084Bd-small

По случаю открытия выставки, Музей представляет постановку мультимедийного спектакля для всей семьи “В погоне за Ноевым ковчегом”, посвященного тематике выставки – сочетание реалити-шоу, библейской истории и образовательных моментов.

 

В Музее проходят также другие интерактивные выставки: “Строим в песке” (“Боним холь”) – современный мир строительства из песка для самых маленьких (с трех лет и старше), выставка “Игры светотени”, выставка “Механический подъем” (“Маноф ле-гилуй”) по использованию простых механизмов и их проверки в действии, выставка “Иллюзии” (“Ашлайот”), выставка интерактивных экспонатов “Дотронуться до воды” (“Лагаат ба-маим”), выставка “Посещение луна-парка”, выставка, посвященная компьютерным наукам “Капча” (“CAPTCHA”), и другие. В Музее также проходят демонстрации, инструктаж и занятия на тему создания экспонатов – как, например, “Строительство из синих кубиков”, позволяющее детям строить все, на что способна их фантазия, при помощи огромных поролоновых кирпичей.

 

* В помещении выставки и в самом Музее науки обеспечен доступ для людей с ограниченными возможностями.

* Специальное приспособление для слабослышащих – все экспонаты выставки сопровождаются титрами на трех языках.

Стоимость билетов:

Цена одного билета (для взрослого/ребенка 5-18 лет) – 79 шек. (детям до 5 лет вход бесплатный)

Цена для владельцев льготного билета жителя Иерусалима ”Йерушалми” (взрослый/ребенок) – 63 шек.

Семейный абонемент – 220 шек. (*родители + 2 ребенка, либо до 4-х взрослых + 3 ребенка)

Цена для студентов, полицейских, солдат, инвалидов – 59 шек.

Цена для пожилых граждан (“эзрах ватик”), приобретающих билеты посредством интернет-сайта “Бимот” – 59 шекелей (скидка в размере 50% – то есть, приобретение билета за 39.5 шек. – будет предоставлена только в кассе Музея при предъявлении удостоверения).
Стоимость билетов на спектакль “В погоне за Ноевым ковчегом” – 20 шекелей.

Продажа билетов на сайте “Бимот” http://tickets.bimot.co.il/,

либо по телефону *6226

 

Дополнительные подробности и информация о часах работы можно найти на интернет-сайте Музея науки  – http://www.mada.org.il
Выставка продлится до 18 октября 2014 года.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Z1zuXrMkhEE

 

 

Фото: Филдовский музей естествознания в Чикаго

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле