Казнить нельзя. Лечить!

Clipboard01Заставить сына или дочь, употребляющих наркотики различной степени тяжести, лечиться – это общая проблема, с которой сталкиваются родители наркоманов.
Что только они ни предпринимают – наркомана или наркоманку стыдят, взывают к совести, умоляют, плачут, пытаются действовать посулами и подкупами. Но ничего не работает. У наркомана притупляются обычные реакции, и достучаться до него просто невозможно. Страдающие наркотической зависимостью нагло манипулируют своими близкими, вызывая у них стойкое чувство вины, приводящее к синдрому жертвы.

Наркоману не стыдно воровать, он может ограбить родных, забрав у семьи последние деньги, напасть на постороннего человека, слабого или пожилого, с угрозой или даже применением насилия. Понятно, что рано или поздно он будет задержан и арестован. Лучше раньше, и не только для общества, но и для него самого.

Рассказывает адвокат по уголовному праву Яшар Якоби:

 

– У зависимых людей есть чувство, которое исчезает последним – страх, причем особого рода: попасть в тюрьму, быть может, на долгий срок, наркоману все-таки еще страшно. Именно этот страх приводит больного человека (а ведь всем известно, что наркомания – это болезнь) в лечебное учреждение. И уже не столь важна причина, по которой он там оказался, главное, что это – шанс.

Kaznit` nelzya Le4it` - rasskazivaet advokat1

За последнее время в моей практике прошло два дела, где подсудимыми были наркоманы. В одном случае мой подзащитный обвинялся в 7 случаях грабежей с применением насилия, во втором молодой наркоман грабил пожилых людей.
Я предвижу возмущение и утверждения, что таких только тюрьма исправит. Не исправит. Человек, совершающий преступление в состоянии наркотической зависимости, не осознает, что делает, его нужно лечить. Но лечиться от наркомании можно, только если больной этого хочет.

На судебных процессах по этим двум делам я предложил не давать моим подзащитным длительные тюремные сроки, а направить их на лечение и реабилитацию от наркозависимости. Сами клиенты, испуганные перспективой провести долгие годы в тюрьме, согласились безоговорочно, хотя до этого родители безуспешно пытались их убедить лечиться.
Прокуратура была категорически против, но мне удалось доказать суду целесообразность такого предложения. Моих подзащитных направили в специальное лечебное заведение. Сейчас оба, до этого употреблявшие тяжелые наркотики, успешно проходят реабилитацию.
Поэтому я обращаюсь к родителям наркоманов: если ваш ребенок совершил преступление в состоянии наркотического угара, не отчаивайтесь и не опускайте рук. Постарайтесь встретиться с адвокатом, ведущим дело, попросите его строить линию защиты на требовании направить обвиняемого на лечение. Тюрьма мало кого исправляет – а лечение помогает многим. Есть еще один важный момент: успешная реабилитация существенно облегчает наказание, вынесенное судом при признании подследственного виновным в совершении уголовного преступления.

 

http://www.yashar-law.co.il/ru/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле