“Гепатит: задумайтесь снова” – Всемирный день борьбы с гепатитом

Clipboard01Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается Всемирной Организацией Здравоохранения и сотрудничающими с ВОЗ организациями ежегодно 28 июля для повышения осведомленности населения в вопросах вирусного гепатита и болезней, к которым он приводит В этом году в Израиле мероприятия, связанные с этим днем, перенесены на вторую половину августа.

 

Всемирный день борьбы с гепатитом был основан Международным альянсом по борьбе с гепатитом в 2008 году, как реакция на отсутствие достатоточной осведомленности населения о вирусном гепатите, в отличие от таких болезней, как ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия. В альянс входит более 170 организаций, работающих в области вирусного гепатита и представляющих все регионы мира. Цель этой некоммерческой неправительственной организации “мир без вирусного гепатита”. С 2010 года Всемирный день борьбы с гепатитом проводится Международным альянсом по борьбе с гепатитом в сотрудничестве с ВОЗ. В мае 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла по вирусному гепатиту, которая официально одобрила проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом, придав ему статус одного из четырех официальных дней, посвященных конкретному заболеванию.

 

С каждым годом масштаб Всемирного дня борьбы с гепатитом, проходящего по всему миру, становится все шире; в нем принимают участие все большее число стран и организаций. С 2008 года состоялись тысячи мероприятий, от рок-концертов и пресс-конференций до встреч на высшем уровне и благотворительных мероприятий. В 2012 году Международный альянс по борьбе с гепатитом организовал установление рекорда для Книги рекордов Гиннесса по наибольшему числу людей, участвующих в мероприятии “ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу” в течение 24 часов – мероприятии, направленным на то, чтобы как можно больше людей как раз увидели, услышали и рассказали об опасности гепатита.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается каждый год 28 июля. Эта дата – день рождения профессора Баруха Бламберга, родившегося в 1925 году и получившего Нобелевскую премию за работу по открытию вируса гепатита. Бламберг сказал: “Здорово, что мой день рождения запомнят таким необычным и неожиданным способом. Мы и подумать о таком не могли, когда изучали странный белок из Австралии” (этот американский врач и ученый в 1965 году нашел в крови австралийских аборигенов антиген к вирусу гепатита В и сделал вывод о существовании соответствующего вируса).

Несмотря на все мероприятия и на то, что вирусный гепатит является восьмой наиболее распространенной причиной смерти в мире, ему уделяют очень мало внимания. Вирусный гепатит поражает каждого 12-го человека в мире. И, тем не менее, большинство людей, не знает, что это за заболевание и как им можно заразиться. А незнание порождает стигматизацию и повышает риск заболевания.

Гепатит — тяжелое бремя для здравоохранения. Вирусный гепатит – это воспаление печени, вызванное вирусом; группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, поражающая сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,5 миллиона смертельных случаев – столько же становятся жертвами ВИЧ-инфекции и СПИДа. Существует пять различных вирусов гепатита – гепатит A, B, C, D и E. Каждый из них вызывает краткосрочную или острую инфекцию. Однако вирусы гепатита B, C и D могут вызывать долгосрочную инфекцию, называемую хроническим гепатитом, которая может приводить к угрожающим жизни осложнениям, таким как цирроз (рубцевание печени), печеночная недостаточность и рак печени.

В мире около 350 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В, около 170 миллионов человек – вирусом гепатита С. Каждый год регистрируют примерно 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А. Вирусный гепатит является самой распространенной причиной рака печени – второго по количеству жертв вида рака. Зачастую вирусный гепатит протекает без симптомов. Потому для предотвращения этой болезни необходима профилактика и проверки тех, кто входит в группу риска. Вирусного гепатита можно избежать, можно лечить и защитить себя от вирусного гепатита. Если не заниматься лечением этого заболевания, оно может привести к циррозу печени и другим осложнениям, в том числе раку печени и отказу печени. Тем не менее, проблема гепатита остается в значительной мере игнорируемой и неизвестной. В то время как многие люди гораздо больше боятся заражения СПИДом, чем гепатитом, в реальности каждый год полтора миллиона человек во всем мире умирают от гепатита В или С быстрее, чем они умерли бы от СПИДа.

В апреле этого года ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению гепатита С. В мае делегаты Всемирной ассамблеи здравоохранения из 194 стран приняли резолюцию об улучшении профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита, вновь призывающую тех, кто формирует политику здравоохранения, врачей и общественность задуматься снова об этом “молчаливом убийце”.

 

Вот некоторые факты, которые заставят вас задуматься снова:
Знаете ли вы, что гепатит является 8-й основной причиной смерти в мире?•

• Знаете ли вы, что число больных гепатитом во всем мире может заполнить 6 000 олимпийских стадионов?

• Знаете ли вы, что, несмотря на то, что гепатит является одним из 4 вирусных заболеваний, в ВОЗ только три человека занимаются им, по сравнению с 98, занимающимися туберкулезом, 75 занимающимися малярией и 59, занимающимися ВИЧ/СПИДом?

• Знаете ли вы, что гепатит гораздо больше распространен, чем ВИЧ или любые онкологические заболевания, и, тем не менее, менее трети всех правительств финансируют деятельность по снижению стигматизации и дискриминации людей, больных гепатитом B и C?

• Знаете ли вы, что, если все больные гепатитом возьмутся за руки, цепочка людей обойдет земной шар 15 раз?

• Знаете ли вы, что такие организации как GlobalFund и GatesFoundation не упоминают гепатит, несмотря на его распространенность?

• Знаете ли вы, что каждый 12-й человек на Земле живет с хроническим гепатитом B или C?

• Знаете ли вы, что гепатит B и C совместно убивают три человека каждую минуту?

• Знаете ли вы, что в 2010 году гепатит B и C совместно убили 1,4 миллиона человек? Для сравнения – ВИЧ/СПИД убил 1,5 миллиона человек, а туберкулез и малярия убили по 1,2 миллиона человек каждый.

• Знаете ли вы, что каждые 10 секунд кто-то в мире заражается гепатитом?

• Знаете ли вы, что гепатит не различает возраст, цвет кожи, профессию или социальный статус?

• Знаете ли вы, что более половины населения Земли живет в странах, где нет бесплатного тестирования на гепатит B и C, а 41% населения живет в странах, где правительство не финансирует лечение?

• Знаете ли вы, что каждый третий житель планеты подвергался риску заражения одним или обоими вирусами?

• Знаете ли вы, что у многих людей отсутствуют симптомы после контакта с вирусом гепатита B или C, но при этом они могут передать его другим?

• Знаете ли вы, что 2,7% всех смертей на планете происходит от гепатита B и C, рака и цирроза печени?

• Знаете ли вы, что в настоящее время 500 миллионов человек по всему миру инфицированы хроническим гепатитом B или C, а каждый третий вступал в контакт с гепатитом одного из двух видов?
Общая информация на русском языке в центре ассоциации “Хец” по телефону – 03-6939333
Дополнительная информация на сайтах:

http://www.worldhepatitisalliance.org/en/

https://www.stop-hepatitis-c.info/

Сайт ассоциации “Хец” по борьбе с гепатитом в Израиле – www.hetzliver.org

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле