Онлайн-общение: удовольствие и наказание

Online internet auction. Gavel on laptop.Удовлетворяя свои желания и потребности, люди активно используют интернет, который открывает для этого массу возможностей. Особенно когда дело касается общения сексуальной направленности – интернет многое упрощает, создает иллюзию безопасности (я же один/одна в своей комнате, что может случиться?) и иллюзию безнаказанности (все же виртуально!). Но есть ситуации, когда человек в процессе виртуального знакомства и общения, не выходя из дома и совершенно неосознанно, может стать обвиняемым в уголовном преступлении. Рассказывает адвокат по уголовному праву Яшар Якоби:

 

– Приведу дело, с которым мы работаем сейчас. В течение определенного времени парень и девушка вели виртуальное общение сексуального характера в стиле BDSM. Причем девушка обратилась к нему сама, написала, что ей уже исполнилось 18 лет, и она ищет “хозяина”. Новые знакомые общались в видео-чате: мужчина отдавал “рабыне” приказы, просил фотографироваться в различных позах, и она все выполняла.
В какой-то момент парень понял, что девушка младше, чем говорила, и еще раз уточнил, сколько лет партнерше. Она призналась, что ей 15. Тем не менее, даже узнав, что девушка несовершеннолетняя, партнер продолжил общаться с ней в видео-чате, совершая при этом действия эротического характера.
По факту оказалось, что девушке 12 лет, хотя на фотографиях она выглядела гораздо старше. Как это выяснилось? Родители не по годам развитой “рабыни” заглянули в ее компьютер и подали жалобу в полицию. Парень был обвинен в растлении малолетней и изнасиловании, против него возбудили уголовное дело.
Напомним, что с точки зрения закона секс по обоюдному согласию с несовершеннолетней от 14 до 16 – преступление, которое квалифицируется как растление малолетней. Это статья предусматривает до 5 лет тюрьмы.
Если же девушке меньше 14, то секс даже при ее согласии считается изнасилованием и карается тюремным заключением сроком до 16 лет. При этом достаточно, если парень заподозрил, что она несовершеннолетняя и закрыл на это глаза.

Возвращаясь к описанному выше случаю, может возникнуть вопрос: почему молодого человека обвинили в изнасиловании, если он никогда не встречался с этой девушкой в реальной жизни? Отвечу: в соответствии с израильским Уголовным кодексом относительно преступлений сексуального характера, не обязательно, чтобы преступник сам совершал действия – достаточно, что он направил на эти действия другого, и, по мнению прокуратуры, в том числе и саму жертву. То есть если человек попросил несовершеннолетнюю (в данном случае до 16 лет) ввести в свои интимные места какой-либо предмет, то прокуратура попросит у суда рассматривать данное действие как совершенное самим обвиняемым.

Поэтому если вы заподозрите, что по ту сторону экрана находится несовершеннолетний пользователь, особенно, если он или она признались, что не достигли возраста 16 лет, немедленно прекращайте любое общение сексуального характера.

Также рекомендация родителям: сохраняя уважение к личной жизни детей и подростков все же периодически проверяйте вместе с ними их компьютеры – на какие сайты они заходят, с кем и в каком ключе общаются в интернете и т.д. – чтобы вовремя уберечь их и обезопасить от чужого влияния, чреватого серьезными последствиями.

 

www.yashar-law.co.il/ru/

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле