Звёздные войны с «Битуах Леуми»

TВсем известно имя одной из первых израильских фотомоделей, королевы красоты 70-х годов прошлого века и депутата КнессетаПнины Розенблюм. В последние годы Пнина очень успешно ведёт свой личный бизнес. Под одноимённым брендом «Пнина Розенблюм» выпускается косметика и постельное бельё.А в прошлом году «бизнес-вумен» и её дочь участвовали в популярном реалити-шоу «Погоня за миллионом», во время которого дива сломала руку и потеряла несколько зубов. После неприятного инцидента обе участницывыбыли из шоу и миллион не получили. Надо сказать, однако, что и без этого Пнина не стала прозябать в бедности, ибо умело ведя свой бизнес, она является одной из самых обеспеченных женщин в Израиле. И все-таки, несмотря на своё состояние, Розенблюм не преминула подать иск в Институт национального страхования («Битуах Леуми») для получения денежной компенсации за производственную травму. «Битуах Леуми», как водится, отказалПнине, не усмотрев в случившемся с ней несчастном случае так называемой «теунат авода», потому чтоучастие в реалити-шоу было для нее не работой, а времяпрепровождением.

Возмущению израильской звезды не было предела. Розенблюм наняла адвоката и билась с Институтом национального страхованияза свои права целый год. В конце концов, после того как адвокат звезды смог доказать, что её участие в конкурсе было маркетинговым ходом сцелью рекламы продукции «Пнина Розенблюм»в рамках рабочих обязанностей,«Битуах Леуми»сдался и выплатил Пнине компенсацию. В своём интервью с известными радиоведущими Шаем и Дрором, женщина заявила, что для неё победа над страховым ведомством была делом принципа, а не денег: «Это так несправедливо!Люди платят взносы «Битуах Леуми» всю жизнь, а когда что-нибудь случается — они должны отвоёвывать свои права с помощью адвокатов, услуги, которых стоят недёшево».

Свои комментарии к случаю с Пниной Розенблюм согласился дать основатель компании «Консилиум» д-р Виктор Леви, специалист по реализации медицинских прав: «Адвокаты направляют своих клиентов в суд, потому что это, во-первых, их хлеб, а во-вторых, способ добиться выплаты клиентам компенсаций.  Но дороговизна адвокатских услуг, долгий судебный процесс, вечные переносы слушаний и т.п. — всё это очень выматывает истца. А главное, зачастую, в судах нет никакой надобности. В большинстве случаев процедура получения денежных компенсаций, пособий и льгот сводится лишь к правильному подходу к делу, сбору и подаче нужных медицинских документов, внимательному заполнению всевозможных форм и пониманию системы работы врачебных комиссий. В подобных делах важнее всего грамотная и слаженная работа коллектива, состоящего из врачей и специалистов по «Битуах Леуми» и частному страхованию. Обращение в компании, занимающиеся реализацией медицинских прав, помогут рядовым гражданамсэкономить деньги, время и нервы. Кроме того, важно помнить, что травмой  или профессиональным заболеванием может считаться любое ухудшение здоровья или ограничение повседневной жизнедеятельности, которые наступили в результате выполнения профессиональных обязанностей и по дороге на работу или с работы, а не только получение телесных повреждений и увечий непосредственно на рабочем месте. Например: ухудшение зрения у людей, проводящих много времени перед монитором, инфаркт, наступивший от стрессов на рабочем месте,заболевания, развивающиеся в результате работы на вредных производствах или на солнце- всё это может рассматриваться как ухудшение здоровья на профессиональной почве и попасть под категорию «производственная травма» («теунат авода»)».

За дополнительной информацией обращайтесь по бесплатному телефону 1-800-65-05-65 либо на сайт www.consilium.co.il (консультация и оценка случая предоставляются бесплатно).