И наступило седьмое лето «творческой лаборатории IsraCampus»

IsraCampus

IsraCampusГоворят, что хороший учитель должен без устали повторять, но при этом не может позволить себе повторяться… Возможно ли — сохранять свежесть восприятия, незашоренность, искренний интерес к потребностям своих учеников в течение многих лет?

Опыт великих педагогов прошлого не оставляет сомнений: это было возможно. И продолжается в сегодняшней практике некоторых современных педагогов. В частности, у авторов уникального израильского проекта международного юношеского летнего лагеря IsraCampus – Димы и Наташи Зицер. Этот проект был создан в партнерстве и при поддержке благотворительного фонда «Генезис», занимающегося развитием и укреплением еврейского самосознания среди русскоязычных евреев в Израиле, СНГ и во всем мире.

Нынешним летом в молодежный городок в кибуце Гиват- Хавива в седьмой раз – с 14 по 26 июля — съедутся еврейские ребята 12-17 лет из разных стран, чтобы снова создать свое собственное «государство в государстве», где действуют особые законы и где можно, наконец, быть абсолютно открытым с собой и с товарищами…

«Семь», как известно, важная цифра в еврейской символике, ведь и дней Творения тоже было семь… Как же оценивает руководитель IsraCampus сделанное за эти годы? По его словам, ему и его единомышленникам удалось осуществить в Израиле нечто такое, чего прежде не существовало: они создали летний юношеский лагерь принципиально нового типа.

— До этого подобные проекты точечно возникали в России и США, — подчеркивает Дима Зицер. – В Израиле не было творческого лагеря, который целиком базируется на самоуправлении и на еврейской культуре в самом широком смысле этого слова. IsraCampus – это творческая лаборатория, которая постоянно действует в течение этих семи лет. Весной состоялся семинар ведущих педагогов этого лагеря, и мы в очередной раз говорили о том, что нам самим интересно сделать. Каждый год нес в себе что-то особенное, новое. На семинаре мы снова подтвердили, что ни в коем случае не хотим повторяться – потому что нам самим, что называется, «не прикольно». Нам самим важно продвигать, проверять новое, хочется взглянуть на, казалось бы, знакомые вещи под новым углом зрения… Но подход не меняется. И он состоит в том, что если человек делает то, что ему интересно, этим он будет заниматься с удовольствием. И если человеку не мешать, то он много сделает для самораскрытия, познания мира, исследования собственной культуры.

— Дима, считается, что прошлый летний сезон был наиболее трудным из-за обострившейся в Израиле военной обстановки. Все летние лагеря в стране были отменены – кроме вашего. И, как говорят очевидцы, наперекор всему, именно прошлый сезон оказался особенно удачным и интересным, хотя ребят в лагере было больше обычного (приехали дети с юга страны) и приходилось импровизировать, прямо на ходу менять программу… Трудно ли было принять такое решение?

— Не трудно. Естественно, нас в тот момент волновало, насколько мы сможем обеспечить безопасность ребят. Как только проверили бомбоубежища в Гиват-Хавива, где располагается лагерь, и поняли, что безопасность может быть обеспечена, абсолютно ни в чем уже не сомневались. Стояло лето, молодежь должна была приехать в запланированный лагерь. Мне кажется, не ХАМАСу решать, поедут еврейские дети в лагерь или нет.

— Слышали, что традиционные выборы президента в молодежном городке прошлым летом проводились по-новому и особенно интересно…
— Да, это одна из иллюстраций того, как мы меняемся. Выборы до этого проходили по более замкнутой системе: от каждой группы, то есть факультета, выдвигались кандидаты, после этого проходила избирательная кампания и кто-то из кандидатов становился президентом. В прошлом году мы поняли, что сама современность диктует нам совершенно другие законы и пришли к заключению, что любой участник проекта, вне зависимости, поддерживает его группа или нет (мало ли какие отношения складываются по тем или иным причинам), мог выдвинуть свою кандидатуру. Это оказалось намного более интересно, динамика совершенно другого уровня и результаты были самые неожиданные.
— Какие новинки ждут ребят этим летом?
— Не хотелось бы все раскрывать. Принципиально следующее: в одном из тех направлений, по которому мы идем в области прикладных искусств, будет очень много сюрпризов. Я уже сказал, что многое меняется год от года, и в этом сезоне все, что касается искусства, будет углублено и повернуто в сторону современного искусства. И еще: поскольку в IsraCampus многое из происходящего определяют на самом-то деле дети, то я не сомневаюсь, что и новшеств будет еще больше с их стороны. То, что они могут предложить и то, что могут привнести в атмосферу лагеря, мне даже в голову не может прийти.
— Верите ли вы в долгую жизнь таких проектов, как IsraCampus? Готова ли израильская система просвещения принять и расширить такие начинания?
— Я стараюсь не апеллировать к израильской системе просвещения. Мне кажется, что любые системы не готовы ни на что и никогда. Именно поэтому я целиком за личную инициативу. Вот так сели мы с фондом «Генезис» семь лет назад и сказали: «Поехали». Система просвещения – это штука большая, поэтому и неповоротливая… Что касается первой части вопроса, я верю в долгосрочность проекта, только я верю в необходимость постоянных изменений. Я думаю, что худшее, что можно было бы сделать с любым проектом, это законсервировать его и сказать: «Вот удачный проект, давайте потащим его, как полудохлое тело, через жизнь». Если говорить про долгосрочность проекта, так я им занимаюсь, страшно сказать, тридцать лет. Он переходит из одного состояния в другое, развивается, так что наша «творческая лаборатория» IsraCampus – самая его молодая ипостась.

Записаться в IsraCampus можно здесь.