Президент Ривлин встретился с семьями доноров органов

GPOMN1_8632В среду, 27 мая, в резиденции президента Израиля Реувена Ривлина чествовали семьи, которые пожертвовали органы своих погибших родных для спасения жизней граждан Израиля, нуждающихся в пересадке.

В церемонии принимали участие президент и его супруга Нехама Ривлин, генеральный директор Министерства здравоохранения профессор Арнон Афек и его заместитель Яир Амикам, директор Национального центра трансплантологии д-р Тамар Ашкенази и председатель руководящего комитета этого центра профессор Рафи Биар.

Реувен Ривлин обратился к семьям доноров с проникновенной речью, в которой сказал: «Вы приняли решение подарить жизни многим больным, ясно осознавая, что органы дорогих вам людей будут пересажены тем, кто в них нуждается, независимо от национальности и пола». Кроме того президент Израиля призвал всех подписать карту донора «Ади», добавив, что он сам сделал это уже давно и теперь всегда носит карточку с собой. Он подчеркнул, что карта «Ади» символизирует готовность ее владельца участвовать в спасении жизней: «В этой решимости отдать часть себя, своей плоти, я вижу силу нашего общества и свидетельство солидарности всех ее слоев и секторов».

GPOMN1_8625

Среди приглашенных на церемонию была Рут Рудник, которая 18 лет назад перенесла трансплантацию сердца. Она обратилась к собранию от имени всех реципиентов, сказав: «В 57 лет, в дни праздника Ханука я родилась заново благодаря одной семье, которая сумела подняться над потерей дорогого им человека и пожертвовать его органы для спасения нуждающихся в них. Это было мое личное ханукальное чудо, после которого моя жизнь круто изменилась, и мне даже удалось завоевать золотую медаль на чемпионате Европы по ходьбе для перенесших пересадку органов».

А Юсра Ашур, которая потеряла двух сыновей в результате автокатастроф и пожертвовала их органы для пересадки, выступила как представитель всех семей доноров: «Когда мой сын Нур погиб в аварии, другие члены семьи боялись рассказать мне, что он хотел пожертвовать свои органы, опасались, что я буду против. Но для меня это было естественным. Я с трудом смирилась с такой утратой, а через полтора года другой мой сын – Хатам — тоже попал в аварию. И в этот раз мы тоже не сомневались в необходимости пожертвования органов, хотя некоторые наши соседи по Яффо говорили мне, что я не мать, если смогла принять такое решение. Тогда меня очень поддержали в Национальном центре трансплантологии, эти люди понимают меня без слов!»

GPOMN1_8641

После теплых слов родственников доноров и реципиентов, в завершение церемонии президент Реувен Ривлин и все его гости выпустили в небо множество белоснежных воздушных шаров.

Фотограф: Марк Найман