Слава Полунин с планеты Земля. Интервью  

Yellow jacket portrait (V.Mishukov)+«Snow Show» — Снежно-Нежный спектакль Славы Полунина вновь в Израиле: с 3 по 14 июня эта театральная классика, культурный  сценический феномен будет показан в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе. В преддверии гастролей Слава Полунин дает интервью об эликсире любви и о том, как «нет»  становится  «да».

 — Слава! Добрый день! Вы вновь приезжаете в Израиль, вновь со Снежным Нежным шоу. И вновь ожидается аншлаг. А между тем  в вашем информационном  пресс-релизе говорится о том, чего нет у вашей группы: НЕТ центрального офиса; НЕТ администраторов,  НЕТ  фирменного стиля; НЕТ бизнес-планов или заседаний совета директоров; НЕТ директоров; НЕТ визитных карточек; НЕТ социальной сети,  банковских кредитов, субсидий,  инвесторов или акционеров. Никто не знает, как и почему всё так хорошо  работает.  Но вы-то наверняка знаете?

— Конечно, знаю: у меня много друзей, которые любят то, чем мы вместе занимаемся, которые готовы вместе со мной отправляться в самые невероятные, порой опасные, порой  сложные, но всегда радостные и наполненные творчеством путешествия. И тогда у меня есть и администраторы, и финансисты, и директора, и артисты, и художники… Нас объединяет не только любовь к общему делу, не только человеческая привязанность, но и стойкая уверенность в том, что мы, предаваясь  любимым занятиям, не работаем, а живем в свое удовольствие!

in garden
— С 2013 года вы  назначены художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского цирка, который  планируется заново открыть в конце 2015 года и объединить в этом цирке таланты всех мастей, превратить его в творческий центр.   Расскажите  немного подробнее о ваших планах?

— Планов у меня великое множество, только не знаю, удастся ли все осуществить. Мы готовим сразу три новых, принципиально отличных от традиционного циркового дивертисмента представления. Готовить-то готовим, но финансирования пока получить не можем. Мы планируем поставить небольшое шапито и сделать в нем лабораторию нового цирка, но пока никак не можем согласовать с городом место для установки… В общем, все непросто.

— Дураки, как известно, не переводятся. А вы их даже и  готовите  в своей  Академии дураков, президентов которой являетесь. Как проходят занятия в академии и насколько надо  уметь скрывать свой ум, чтобы ее закончить?

— Академия дураков – это не учебное заведение. Это Академия типа Академии наук, куда приглашают только самых лучших, самых выдающихся, самых заслуженных… дураков. Скажу вам, это очень непросто – выбиться в знаменитости на ниве радостного, творческого  и праздничного отношения к  жизни. Именно это является главным критерием при отборе соискателей на звание Академика.
Slava portrait Hamac (V.Mishukov)

— «Караван мира» странствующих театров все еще двигается и растет. Что зовёт клоунов в дорогу?

—  Мы не просто артисты, мы путешественники. Встреча с новой страной, с новой публикой, с  иной культурой – это всегда праздник, всегда  очень увлекательное приключение.  Я и вся моя команда, мы давно чувствуем себя людьми мира, и когда нас спрашивают, откуда мы, мы обычно отвечаем: С планеты Земля!
 — Ваш «корабль дураков» собрал  на свой палубе 30 спектаклей, клоуна Асисяя; театр клоунады в России;«Всяки-Бяки»  —  новую систему обучения; Снежную бурю и множество других театральных образов; Академию дураков; странствующий фестиваль уличных театров «Караван мира»; концепцию «Современный карнавал, или Театрализация жизни». И  продолжает гордо плыть вперед – на каком таком волшебном горючем? Что за эликсир любви вы потребляете?

— Вы сами ответили: эликсир любви. Любви к жизни. Любви к искусству. Любви к друзьям, семье. Любви ко всему, чем занимаешься. Любви к познанию. Любви к зрителям, что приходят на твои спектакли. И даже когда трудно, когда больно, когда хочется все бросить, когда кажется, что все усилия напрасны, даже тогда эликсир любви заставляет тебя весело посмеяться над невзгодами, вновь поднять паруса твоего корабля и отправиться в путь, не меняя курса.

 

«Лучший клоун мира», «Театральная классика ХХ века» — не преувеличение ли это? Мы сможем оценить это сами на спектаклях «Снежного шоу» в начале июня 2015 года в Израиле.

Сайт Snow Show – «сНЕЖНОЕ шоу» 

Представления состоятся с 3 по 14 июня 2015 года.
Тель-Авив, Центр сценических искусств – 4 июня, четверг, 17-00 и 21-00 и 6 июня, пятница, 13-00 и 2-00 , («Мишкан ле Омануёт — Бейт ха-Опера» )
касса «Тель-Авив», *2207, www.2207.co.il Хайфа, «Аудиториум», с 9 по 10 июня 2015 года.
Касса «Хайфа», 04-8662244

Иерусалим, «Театрон Иерушалаим», с 13 по 14 июня 2015 года. Касса «Бимот», *6226, www.bimot.co.il

Информация и билеты в кассе «Бимот»
Касса «Браво» 

Страница в фэйсбуке 
«сНежное Шоу» 

Центр Славы Полунина

 

Маша Хинич. Фотографии представлены пресс-отделом Центра Славы Полунина (© Andrea Lopez,  V.Mishukov, Veronique Vial, P.Augie).