Роман «Очень узкий мост»: страницы истории Большой Алии — как эвакуировали 2.000.000 евреев?

Арие Бен Цель_2В 2015 году мы отмечаем 25-летие Большой Алии. Одним из событий юбилея стал роман Арие Бен Целя «Очень узкий мост», вышедший в израильском издательстве «Книга-Сефер» и продаваемый сетью магазинов «Исрадон«.

План эвакуации двух миллионов евреев

В роман «Очень узкий мост» вошли многие яркие страницы этого периода – но не все. Между тем, лишь в прошлом году широкой общественности стало известно о готовившейся Израилем масштабной операции по вывозу советских евреев в начале 90-х годов. Согласно плану израильского правительства, возглавляемого Ицхаком Шамиром, обеспечить эвакуацию двух миллионов евреев должен был спецназ. Поддерживать операцию «Двухстронка» должна была и гражданская команда профессионалов, в которую входили военные эксперты, архитекторы, офицеры и ветераны морских и воздушных сил.

Тайная операция разрабатывалась с учетом того, какие регионы бывшего СССР могут оказаться особо опасными для евреев.  В частности, наиболее опасным местом считался Азербайджан. Израиль разработал план, согласно которому евреи могли бы покинуть республику через Турцию. При чем рассматривались как морские, так и воздушные пути. Также в число горячих точек входили Кавказ и Биробиджан. Организаторам операции «Двухсторонка» предстояло заранее позаботиться о ночлеге, питании и медикаментах для двух миллионов людей. Однако, как мы знаем сегодня, массовая эвакуация не потребовалась, и в 1992 году особая команда «Двухсторонки» была расформирована.

Репатриация глазами израильского дипломата

Арие Бен Цель, уроженец Риги, оказался на Земле Обетованной еще подростком, в 1969 году. Спустя 20 лет, в начале 90-х, ему выпала возможность вновь оказаться в Советском Союзе – сначала в качестве сотрудника Фонда культуры и просвещения Израиля в диаспоре, а затем и дипломата. Бен Цель оказался среди тех, кто работал для репатриации евреев в Израиль.

В его книге «Очень узкий мост» рассказывается о дипломатических интригах, операциях по вывозу беженцев, опасных встречах в опустевших городах. Читателю, оказавшемуся вместе с героем книги «Очень узкий мост», в Одессе, Тирасполе, Киеве, Бендерах, Тбилиси, предстоит пережить множество острых, ярких, страшных и трогательных моментов. Главный герой романа, Кфир, русскоязычный израильтянин, оказавшийся свидетелем распада советской империи, проведет читателя «за кулисы» Большой Алии, где и сегодня еще хранится немало тайн.