«Игра! Еще игра!» — в IsraCampus

madrih

madrihНынешнее лето – седьмое по счету, которое ребята из Израиля, России, Украины проведут в международном молодежном городке IsraCampus — среди живописнейших ландшафтов кибуца Гиват-Хавива. Впрочем, те, кто неоднократно принимал участие в этом уникальном проекте Института Неформальногог образования INO, созданном в партнерстве и при поддержке благотворительного фонда «Генезис», отлично знают: жизнь обитателей городка необыкновенно динамична, на месте они не засиживаются.
Например, если «жители Кампуса» занимаются на театральном факультете, то их обязательно сводят за кулисы. Они бывают в лучших музеях, посещают телестудии, редакции газет, престижные фотомастерские и рекламные агентства… Записывают свою песню в студии Асафа Авидана, переводят стихи Осипа Мандельштама на иврит…

Каждый год в IsraCampus’е проводится очередная большая Игра, которая никогда не повторяется. За шесть лет состоялось шесть «игр». На одноименный сайт приходят письма от ребят и их родителей: «В Кампусе никогда не бывает скучно!.. Самое интересное – это выборы правительства!.. Кампус – лучший город на планете!»

«Мой сын был в IsraCampus в прошлом году. Не могу передать, в каком восторге он приехал домой… Он у нас мальчик очень скрытный, о себе всегда рассказывал мало. А после лагеря – прямо другой человек!.. Просто удивительно, как за 12 дней можно столько успеть. Из рассказов сына мы поняли, что в лагере была удивительная атмосфера свободы, творчества, теплоты. Он привез свои работы – мы и не знали, что у него талант. Вы помогли нашему ребенку раскрыться и лучше понять себя…»Dima Zicer

Работа в таком нестандартном проекте в течение почти двух недель требует от руководителей и инструкторов полного «погружения». И оно, по словам координатора проекта Дани Гольдфельда, неизменно происходит.

— Особенно успешным оказался прошлый летний сезон. Откровенно говоря, многие серьезно опасались, ведь школьные каникулы совпали с обострением военной ситуации на границе с Газой. Все летние лагеря закрылись, кроме нашего, — подчеркивает Дани. – И тем не менее мы не только сумели осуществить задуманное, но и приняли дополнительно еще 20 ребят с юга страны. Да, приходилось по ходу менять некоторые пункты плана, маршруты, но в результате эта спонтанность пошла на пользу. Именно в прошлое лето, в разгар войны, все участники проекта продемонстрировали необыкновенную сплоченность. Для всех – уроженцев Израиля, России, Украины – как-то вдруг сталоTanya Drozdova ясно, что у них одна судьба, что они принадлежат одному народу.

Основной темой прошлого года была тема свободы. А вот в нынешний приезд участникам предложат поразмышлять над границами, рамками этой свободы.

Затевается новая Игра, которая продлится с 14 по 26 июля и в которой примут участие и «кампусники» 12-16 лет, и их инструкторы. По заведенной традиции ведущие могут «сменить» факультет. Например, в прошлые годы Таня Дроздова из Санкт-Петербурга, где она преподавала в школе циркового искусства, вела в лагере факультет движения. А в новом сезоне решила попробовать «арт-искусство». «Движение» этим летом переходит к Марине Месенгисер, репатриантке с четырехлетним стажем жизни в Израиле.

Ведущие проекта – обязательно увлеченные люди, представители самых разных профессий. Среди них – Бен Шаргородский, преподаватель из школы Неформального образования «Апельсин» (Санкт-Петербург». А группу фотоискусства будет вести классный израильский фотограф Илья Китов…

Общаясь с подростками и сравнивая их с собой, Дани Гольдфельд убедился, что «проблема отцов и детей» — не такая уж надуманная. Даже в самых благополучных семьях все-таки существует какое-то ментальное непонимание между близкими людьми, некая преграда, которую не так просто преодолеть. Нередко такие «трещинки» в отношениях возникают в семьях репатриантов, когда к общим проблемам добавляется проблема двуязычия.

— Я тоже испытывал подобные трудности, — вспоминает Дани. – Меня привезли в страну в четыре года, по-русски в детстве я почти не говорил. Помню, как напрягало, когда посторонние причисляли меня к «русским». Прошло немало лет прежде чем я перестал испытывать этот душевный дискомфорт.Marina Messingiser i Dima Zicer

И помог в преодолении застарелых детских комплексов, по мнению Дани, именно IsraCampus. Авторская методика, разработанная Институтом неформального образования, заинтересовала очень многих по-настоящему творческих, одаренных людей из Израиля и из-за рубежа. Среди этих единомышленников и набирается каждый год команда, которой предстоит вместе с ребятами за сравнительно небольшой срок построить в Израиле настоящее «государство в государстве» — со своим правительством, законами и традициями. Со своей «хрестоматией вечных еврейских ценностей». Над подбором материала для этой уникальной книжки, а также над эксклюзивным ее оформлением работают в течение года. При этом каждый выпуск несет оригинальную креативную идею. Эти книги – памятный подарок «кампусникам» ¬ — юным выпускникам кампуса.

Один из самых опытных инструкторов, историк-политолог и специалист в сфере хайтека Кирилл Демидов, уверен, что сам по себе проект уникален, подобных ему в Израиле просто нет. «В Израиле не принято устраивать детские лагеря с полным пансионом и продолжительным проживанием детей вне дома, — говорит он. — А международный проект IsraCampus для подростков 12-16 лет – это именно такой молодежный лагерь, где все продумано до мелочей, где созданы условия для воплощения новейших педагогических разработок Димы Зицера. Здесь, в Израиле, встречаются еврейские дети из разных стран, которые общаются между собой на русском языке, участвуют в разнообразных ролевых играх. Опыт такого общения уникален».