Выборы президента и правительства – в июле… в IsraCampus

МадрихаСовсем скоро в Израиле состоятся выборы. И даже можно назвать точную дату – 17 июля. Почему именно 17-е? Да потому, что по законам летнего международного молодежного городка IsraCampus в кибуце Гиват-Хавива пройдут самые настоящие выборы в местные властные структуры. Они проводятся ежегодно ровно спустя три дня после открытия лагеря. И если в этом году лагерь продлится с 14 по 26 июля, то значит, именно 17 июля всем участникам этого эксклюзивного проекта из Израиля, России, Украины предстоит отдать свой голос за ребят, которым удастся за короткую предвыборную кампанию завоевать симпатии и доверие сверстников.
Возраст претендентов? От 12 до 17 лет. И пусть снисходительно посмеиваются скептики: “Детишки играют в политику”. Да, играют вполне увлеченно и, пожалуй, гораздо более успешно, чем взрослые дяди и тети с их скучными и малополезными “тусовками”. Чего в IsraCampus не бывает никогда – это скуки. Как писал в прошлом году 16-летний россиянин Ваня Ломов: “В Кампусе никогда не бывает скучно… И самое интересное – это правительство!”

Именно к этому – созданию “прикольного” долгосрочного международного проекта, выстроенного на фундаменте самоуправления и сохранения еврейских ценностей в самом широком смысле этого слова – и стремились его авторы, педагоги-новаторы Дима и Наташа Зицер. Этот проект был создан в партнерстве и при поддержке благотворительного фонда “Генезис”, занимающегося развитием и укреплением еврейского самосознания среди русскоязычных евреев в Израиле, СНГ и во всем мире.
Дети
Международному молодежному лагерю IsraCampus исполняется в этом году семь лет. Этим летом будут избраны седьмой по счету президент и правительство городка. По словам руководителя проекта Димы Зицера, эта выборная кампания будет проходить по новой, лишь недавно опробованной схеме:

– Раньше выборы проводились по более замкнутой системе: от каждой группы, от каждого факультета (а их у нас шесть) выдвигались кандидаты, из которых и выбирался президент. Но в прошлом году эта схема была впервые изменена: любой участник проекта, вне зависимости от поддержки своего факультета, получил возможность выдвинуть собственную кандидатуру. И число претендентов сразу возросло до 13-14. Это оказалось намного интереснее …

Очевидцы прошлогодних выборов отзываются о них упоенно: таких “праймериз” IsraCampus еще не знал. Ребята открывали в себе новые таланты, ведь требовалось заинтересовать своей персоной как можно большее число “избирателей”, собрать больше подписей в свою поддержку. Именно в ходе избирательной кампании и складывались, закреплялись новые отношения, рождался круг единомышленников. В прошлом сезоне была опробована и система “отвода” президента. Вернее, “самоотвода”. Так получилось, что победитель тогдашней выборной кампании Миша Кузнецов из Питера по личным обстоятельствам был вынужден уйти “в отставку”. Это никого не смутило: провели перевыборы, и на сей раз победил Володя Сидоренко из Израиля. С ним-то “кампусное” сообщество и дошло до финала.

Dima ZicerЧто такое финал? Его еще называют “выход”. То есть ребята с разных факультетов показывают специально подготовленное выступление – с импровизацией, с неожиданными сюрпризами. И все это потрясающее действо снимается, готовятся видео-ролики… В общем, атмосфера незабываемая, и потом ребята весь год продолжают общаться, шлют на сайт Кампуса свои признания в любви, стихи типа: “…Жаль расставаться, хочу я остаться…”
И остаются навсегда членами нового, неофициального сообщества, созданного из участников вроде бы обыкновенного летнего молодежного лагеря. Но в том-то и дело, что лагерь этот необыкновенный…

В преддверии седьмого сезона директора молодежного городка IsraCampus Диму Зицера спросили:

– Ваша система неформального образования допускает большую гибкость, творческую импровизацию, незашоренность в отношениях с “авторитетами”. И тем не менее центральная тема, избранная в нынешнем сезоне для IsraCampus, – это те границы, те рамки, которые по сути и ограничивают личную свободу каждого. Нет ли здесь противоречия?

Подобное предположение Димой Зицером решительно отвергается:

– Когда мы говорим о границах, то имеем в виду, в каких “полях” одновременно мы можем находиться. Я не смогу преодолеть границы, если они мной не определены, если я их не вижу. Ну разве что случайно… Поэтому очень важно понять, в какой области я – израильтянин, в какой – “русский”, в какой – приверженец еврейской культуры… Это процесс познания себя, без которого не может быть никакого творческого процесса, в том числе, и педагогического. Границы следует понимать не в смысле ограничений, а – открытости, для чего всем участникам потребуется осознать, каково же оно – их истинное место в окружающей действительности.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле