Зачем ты признался?

sababa66@depositphotos

Хотел поделиться невероятным наблюдением: совершенно нормальные люди, не страдающие провалами памяти, или психическими отклонениями, часто признаются в ходе допросов в совершении преступлений, которых не совершали.

Как может взрослый человек признаться, что он убил, ограбил, украл, если в процессе следствия выясняется, что он этого не мог сделать в виду того что находился за сотню километров от места происшествия?

Мне много раз приходилось смотреть в широко открытые глаза, полные ужаса и недоумения, и спрашивать – КАК такое получилось? Тебя же там НЕ БЫЛО ?!!!
Смотреть – и не получать ответа.
Что это – временное помутнение? Гипноз полицейских? Сбои в работе головного мозга?

Это манипуляция, трюк, достаточно простой, как бы это не казалось невероятным, пострадать от этого может каждый.
Всё дело в методике ведения допроса: он ведётся с постепенным нарастанием прессинга на подозреваемого. Помните как в детективах перед «страшной» сценой нарастает тревожная музыка ? Вот-вот…

Час, ещё час, третий час, четвёртый час …. Давление нарастает, мозг рисует страшные картины … концентрация внимания сбивается … Мысли лихорадочно ищут выход из ситуации … Признаюсь сейчас, только что бы отпустили, потому что больше не выдержу, адвокат придёт и докажет потом что всё это чушь, это же очевидно … И тут – ВНИМАНИЕ – вопрос с двойным дном – «а может всё-таки ТЫ убил ?!!» И автоматический ответ: «МОЖЕТ».

Помните Задорова? Дело обсуждалось в СМИ, вызвало резонанс и внимание общественности. А сколько менее известных дел так заканчиваются ? Узнаете – ужаснётесь.
А суд? Вопрос закономерный.

К большому сожалению наши суды просто не видят (а может не хотят видеть?) этой проблемы. Мы не любим оправдательных приговоров . Мы их воспринимаем как личное и глубокое оскорбление.

Часто на стороне обвинения выступают люди, готовые сделать всё, чтобы «не проиграть», и потому будут отстаивать любые признательные показания, не вдаваясь в подробности и детали их получения.
Жаль только, что ещё никто от этого ничего не выигрывал…

Автор – Александр Френкель, адвокат по уголовным делам. 054-4811093
http://frenkellaw.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле