Почем сегодня благодарность?

Thank You on Dry Erase BoardЗакончился очередной учебный год. Слава богу. Никаких тебе звонков от учителей, директора в отпуске, дети меньше шкодят, жарко и лень. Родители не звонят. Хотя нет, звонят. Редко.
Сегодня позвонила одна мама. Знаете зачем? Сказать спасибо.
Поблагодарить за помощь в абсорбции, дочери в изучении иврита.

Пару дней назад еще одна мама прислала письмо мэру, с благодарностью нашей учительнице ульпана и мне, любимой. Приятно до слез.  Сразу чувствуешь, что работаешь не зря и вложения ( душевные) окупаются.
Причем ничего особенного эти мамы не получили. Стандартную консультанцию, ульпан, пару встреч в школе.
Угадайте, откуда эти мамы? Израильтянки, вернувшиеся после многолетнего отсутствия, с детьми репатриантами. Не наши. (Нашими я называю всех выходцев из бывшего великого и могучего, говорящих по русски)

Появилась целая прослойка общества «наших» особенно свежих в стране, с очень интересным подходом к жизни.
Приезжая в Израиль, они забывают о культуре общения и начинают развивать искусство потребления.

Наблюдала сегодня, как одна русскоязычная, на ломаном иврите требовала от продавщицы в магазине, чего то запретного и невозможного. Продавщица, красная до ушей, объясняла покупательнице, что она никак не может провести ей эту покупку именно так, как она просит, это незаконно. Мадам покупательница шумно и не совсем грамматически верно возмущалась и объясняла продавщице, кто она есть в этой жизни грешной. Уверена, она бы обвинила магазин в дискриминации, не будь продавщица сама оттуда.
Но я отвлеклась, о чем я?

Да, вспомнила. Искусство потребления. Наши, которые приходят к нам, в большинстве своем не на консультацию приходят или попросить помощи, они потребляют услуги сферы образования

Сразу оговорюсь, я не хочу обобщать. Есть семьи, с которыми мы знакомы годами и сложились теплые и дружеские отношения. Есть люди, поколение наших мам, которые ушли в другую крайность- боязнь сказать лишнее слово, кабы ничего не было. Я не о них. Я о тенденции.

А тенденция на нашей улице такова, что нам все должны. Причем за какие такие прелести, непонятно. Причем, чем больше вкладываешь и даешь, тем больше недовольны. Мало дали, не такого размера, не в удобные часы, список претензий длинной отсюда и до моря.

Почему мы решили, что своим прибытием сюда, да еще и с детьми, осчастливили всех местных, начиная с чиновников и заканчивая нянями. А что красного ковра не было по прибытии, так это недосмотр администрации.

Помню, как в одной женской группе, обсуждался вопрос поиска домработниц. И несколько фиф- королев потребления рассказывали, как они свою «прислугу», да по всем ступенькам, да чтоб в их хоромах, да они не потерпят…
А почитайте обсуждения косметических салонов?

Градус презрения небожительниц к мелким людишкам, неправильно подпилившим ноготь или не так поставившим тарелку просто зашкаливает. Брызги яда долетают через монитор.
Девушки, откуда столько спеси? Вы потомственные, столбовые дворянки поголовно? Так тех хоть вежливости и этикету учили.

Ничего, что большинство наших мам начинали свой путь в Израиле с уборки? И моя тоже. Вам бы понравилось, если бы о них так отзывались? Как о говорящей стиральной машине? Пардон, опять отвлеклась.

Самое интересное, что большинство «услуг», которые мы предоставляем семьям, мы предоставляем экстра. Мы это делаем от души, понимая, как нелегко начинать новую жизнь в новой стране.

Мы не переводчики, не прислуга и вообще то никому и ничего не должны.

Был у нас посетитель. Большая Ленинградская шишка. Начальник чего то там. Моя сотрудница бегала с ним по всем отделам, пытаясь найти хороший, подходящий садик и советовала как лучше для ребенка.
Так что вы думаете? Шишка в своем блоге поблагодарил ее. Мол как, ему, такому оппозиционеру против всея Руси советы дают? Что она ( сотрудница) о себе думает? Какая то там чиновница лучше знает, как легче пройти абсорбцию, чем он?!? Ну и что, что у нее опыта и знаний больше, чем у него волос на голове, он же приехал покорять Израиль, уже покорил практически. Пусть она засунет свои советы…
Шишку ждет большой сюрприз, на почве покорения. У нас своих таких шишек полно лукошко, девать некуда. Интересно, кто еще захочет когда либо ему помогать?..

Еще один момент, все вышесказанное не имеет никакого отношения к детям. Только к взрослым.
Те, кто говорят, что наши дети в Израиле неблагодарные, никогда по настоящему не имели с ними дела. Они благодарны даже за то, что их оставляют в покое. Это я по опыту говорю. Жалко правда, что потом вырастают.

© Нора Амзельт

Иллюстрация — iqoncept @ depositphotos.com