Инструкция по использованию duty free

Duty free shopsМагазины дьюти – фри аэропорта им. Бен Гуриона, инструкция по использованию.

Каждое лето, в период отпусков, в израильском аэропорту имени Бен Гуриона наступает так называемый пиковый сезон. Ежедневно десятки тысяч путешественников улетают на отдых по совершенно различным направлениям.

Большинство отъезжающих перед поездкой заграницу обязательно посещают магазины беспошлинной торговли, расположенные в зоне duty free.

Кто – то покупает электронику, кто – то книги, кто – то сувениры для друзей. Некоторые путешественники приобретают одежду и аксессуары известных мировых брендов.

Но самый большой поток покупателей устремляется за косметикой и парфюмерией от мировых брендов, кремами и грязевыми масками Мертвого моря, элитным алкоголем, и разнообразным шоколадом.

В период летних отпусков, да и не только, в магазине проводятся различные акции, в ходе которых вы можете приобрести товары либо с существенными скидками, либо вовсе, купив какое то определенное количество предметов, получить в подарок один или два. Обязательно спрашивайте у консультантов, какие скидки действуют в магазине сегодня. Вам всегда с радостью ответят, порекомендуют и даже помогут собрать корзину покупок, чтобы она была выгодна для вас.

В нашем магазине дьюти – фри существует уникальная услуга, которой, насколько мне известно, пока еще нет больше нигде в мире. Если вы едете в отпуск, то можете приобрести то, что пожелали и оставить в магазине, а по возвращению забрать свои покупки, быстро и удобно. Эта услуга позволяет не брать с собой лишние тяжести, когда хочется купить что – то для себя и семьи, находящейся в Израиле.

liorpt @ depositphotos.com
liorpt @ depositphotos.com

Также, существуют строгие таможенные правила, о которых вы можете прочитать на многочисленных информационных табло, расположенных на всей территории магазина.

Существуют ограничения на приобретение спиртного, табака, парфюмерии для тех, кто возвращается и желает оставить свою покупку в нашей службе Pick Up. Настоятельно рекомендую ознакомиться с этой информации во избежание получения внушительной таможенной пошлины.

Если вы просто летите домой, возвращаясь из поездки в Израиль, то на кассе вас попросят предъявить паспорт и посадочный талон. Это нужно для того, чтобы удостовериться, что вы действительно сегодня вылетаете, и имеете право воспользоваться нашими магазинами. Собственно, в аэропорту находятся не только путешественники, но и многочисленный персонал различных служб аэропорта, магазинов, и кафе. Всем им запрещено пользоваться услугами дьюти – фри. Приобрести что – либо могут только люди с билетом на самолет на руках.

В магазинах строго соблюдается закон о запрете продажи спиртного и табака лицам, не достигшим 18-ти летнего возраста. Поэтому, если вы приобретаете что — либо из этих товаров, не удивляйтесь, когда кассир запишет в компьютер дату вашего рождения.

Если вы едете в отпуск и желаете оставить покупки на хранение до своего возвращения, то на кассе, помимо паспорта и посадочного билета, понадобятся также данные вашего обратного рейса. А именно, номер и дата. Пожалуйста, позаботьтесь, чтобы у вас была эта информация. Она необходима кассиру для того, чтобы правильно оформить услугу по хранению вашей покупки до вашего возвращения. Также, продиктуйте кассиру номер своего мобильного телефона, чтобы можно было с вами связаться.

Если у вас есть карта члена клуба покупателей магазина, возьмите ее с собой в путешествие, а на кассе, пожалуйста, передайте ее кассиру, чтобы он мог провести карту и начислить вам бонусы за покупку.

В том случае, если вы в течение года приобретаете в магазине товары на общую сумму от 800 долларов, то вы становитесь членом золотого клуба покупателей, и получаете право на эксклюзивное обслуживание на специальных кассах, отдельно от общей очереди.

После того, как ваши покупки кассир проведет через кассу, вам будут предложены несколько вариантов оплаты. К оплате принимаются все виды международных и израильских кредитных карт, наличные доллары, евро, фунты стерлинги, австралийские доллары и многие другие. Не принимаются к оплате любые монеты, кроме израильских.

Маленький совет. В нашем дьюти –фри лучше всего расплачиваться либо долларами, либо шекелями. Во всех остальных случаях вы потеряете на комиссиях за кросскурс.

После оплаты, кассир выдаст вам сдачу. Будьте готовы, если вы расплачиваетесь, например, евро, что вы получите сдачу в долларах или шекелях. Вы можете попросить кассира выдать вам сдачу либо частично в обеих этих валютах, либо целиком в одной из них.

Если вы выбрали оплатить покупку кредитной картой, то распишитесь на квитанции, которую вам даст кассир. И дождитесь, когда он отдаст вам чек, квитанцию для получения вашей покупки по возвращению и возможно, скидочные купоны.

Вот, собственно и все, приятного вам полета!

Получение покупки по возвращению в Израиль.

Чтобы получить приобретенные перед путешествием товары, по прилету пройдите в пункт Pick Up, где приготовьтесь предъявить свой паспорт и квитанцию на хранение. В течение пары минут, не больше, если нет очереди, вы получите свою покупку и сможете покинуть аэропорт.

В любых непредвиденных ситуациях обязательно обращайтесь в службу обслуживания клиентов, там всегда помогут.

Надеюсь, эта информация была вам полезной…

Желаю вам прекрасного отдыха!

© Дина Тененбаум

Иллюстрация —  dnaveh @ depositphotos.com