Дед Мазай и зайчики

courtПомните, как дед Мазай спасал зайчиков?

Много лет назад сформировался наш круг – круг близких людей, связанных многолетней дружбой, начавшейся задолго до того, как кто-то стал программистом, кто-то адвокатом, а кто-то до сих пор себя ищет, и дай Б-г скоро найдёт.

За это время рождались дети, менялись работы и должности, и жизнь протекала своим чередом неся свои трудности и прелести по очереди.
Озорник, упорно выживающий во мне за годы тяжёлого «взрослого» труда всегда дружил с детьми моих друзей. Я – дядя Саша . Я «свой» . Я не подведу и не «заложу» родителям . Хотя сам могу «и в пятак дать» — в переносном смысле слова , конечно .

Ночной звонок обычно ничего хорошего не сулит. Деньги конечно это очень здорово – но лучше их зарабатывать днём . По ночам надо спать , это я Вам говорю как бывалый сторож , бензозаправщик , студент кормящий семью .
Звонил сын друга.
— Дядя Саша – меня «приняли». Бат Ям , за драку . Сначала не давали звонить , но когда узнали что ты мой адвокат – сразу дали …
— Не смей говорить со мной на жаргоне – что такое «приняли»? Кто тебе сказал что я «твой адвокат» ? Звонок положен всем … И не называй меня «дядей Сашей» я не твой подельник…, ой прости сообщник … Чего тебе дома по ночам не сидится балбес ?!!!
Рука супруги ложится на плечо – не злись: мальчонку надо спасать…
Я держал этого мальчонку на руках, когда ему было мало-мало лет. Рос на моих глазах . Рос … И вырос в здоровенного детину, с фигурой Аполлона и большим опытом в классической борьбе. Ну и, конечно же с абсолютной уверенностью, что этот мир полностью поддаётся дрессировке.

Вот тебе и мальчики – зайчики. Ну и дед Мазай – это как бы я, Да… И возраст соответственно уже даёт о себе знать. Плывём спасать.
Полиция Бат Яма – как много в этом звуке, для сердца «русского» слилось …

Шалом шалом … Ма нишма каппара? Эйн алейха тотах … Ма шлом иштеха ? аколь беседер ? Ну, вэ ма хуц ми зе ?
Какие они милые ребята, пока не попадают в Ю Тьюб …

Отдайте пацана, я ещё не знаю, что случилось, но уже точно вам говорю – он не виновен … Пытаюсь шутить.
Шутки шутками, но я всегда держу дистанцию, чтоб не было «неуставных» отношений.
Следователь – хороший человек. Делово- умеренный. Не злой , понимающий .
— Плохо Алекс. Ничем не порадую – дело швах, парень по уши в проблемах.

Мы оба знаем, что на этом этапе я не имею права знать, что у них на руках, и видеть материалы только что заведённого уголовного дела. Это «счастье» привалит мне только после подачи обвинительного заключения, которое тут явно назревает с неотвратимостью фурункула. Я нутром это чую. Как животное.

За что ты нас так, милый? Отцу звонить? А толку что – все равно мне пыхтеть.
В течение 24-х часов задержанный предстанет перед судьёй. Адвокат работает «вслепую» — он не видит улики , он не видит показания , он не знает ничего что было бы ему действительно важно знать .
Но ему положен перекрёстный допрос полицейского, что называется «на ощупь».

Зал арестов похож на старый базар. Восточный базар . Только вместо восточных халатов расшитых парчой и золотом , мелькают белые рубашки с чёрными галстуками , Роллексы и Бригге старых адвокатов , и энергичные лица молодых . Звенят ножные и ручные кандалы задержанных .

Судья пытается услышать, что говорят стороны, на фоне всеобщего гама.
Моя очередь . Я знаю всё что вы можете мне сказать . Но у меня к Вам есть вопросы… Нет ответов – ничего личного, но Вы мудаки … а теперь расскажите суду …

Через несколько часов встречаю его у выхода из камеры для содержания под стражей в суде.
— Дядя Саша – ты лучший …
— Врёшь, потому что других не знаешь.
— Дядя Саша не ругай. Подрались за дело .
— Не смей называть меня дядей Сашей.
— А как же мне тебя звать?!
— Дедом Мазаем , зайчик ты мой . Не иначе .
А потом был суд … И всё кончилось хорошо. Подрались «не за дело» , а по глупости.

А тем временем, другой молодой тигр залечивал сломанный нос . Может быть его лечил какой-нибудь врач – другой дядя Саша ?

© Автор – Александр Френкель, адвокат по уголовным делам. 054-4811093
http://frenkellaw.co.il/

 ©Иллюстрация —  indomercy @ depositphotos.com