Школьники второго сорта

7Многие русскоязычные репатриаты в Израиле часто сетуют,  что они почему-то считаются людьми второго сорта. Некоторые списывают это на тот факт, что они, дескать, «не чистокровные евреи», «не религиозные»… Однако часто оказывается, что самые чистокровнейшие евреи – также относятся местными властями к «гражданам второго сорта»!

Наглядный пример из совсем недавнего времени – школа «Шуву» в Бат-Яме.

Система школ «Шуву» в Израиле относится к неофициальному движению. В этих школах преимущественно учатся дети русскоязычного среднего класса. Система школ «Шуву» дает современное школьное образование, наряду с преподаванием еврейской традиции. Это логично – наши земляки не отдают детей в ешивы; с другой стороны, абсолютно светские школы тоже не подходят, чтобы ребенок не потерял самоидентификацию.

Бат-ямская школа «Шуву», расположеная на улице Далья, длительное врмя находилась в стесненных условиях. Ей приходилось делить сравнительно небольшую площадь с расположенным там же ульпаном. Когда директор школы жаловался городскому начальству, что ученикам и преподавателям тесно, те только разводили руками – дескать, сами видите, места нет!

Однако около двух месяцев назад ульпан съехал, и педагогический коллектив был уверен – уж сейчас-то бы расширимся! Разрастемся! Дети получат более светлые, просторные классы! Специализированные кабинеты!

Не тут-то было. На освободившееся место тут же была вселена школа «Шахар», для детей «с отставанием в развитии», как теперь деликатно принято говорить.

4

Правду стоит сказать, что таких детей в Израиле много, и для них предоставляются все условия. Очень быстро в бывшем ульпане сделали шикарный ремонт, покрасили, положили новую керамику, во дворе сделали навесы от солнца… А «русские» дети как учились в обветшалой школе, так и будут учиться. Зато теперь по соседству со «специальными детьми».

Муниципалитет Бат-Яма в ответ на запрос ответил в том тоне, что «пускай школа «Шуву» скажет спасибо, что мы ее пустили в муниципальное здание».

Естественно, ни о расширении, ни о ремонте речи не идет.

Трудно понять такое поведение городской власти. С одной стороны, одаренные дети, которые после окончания школы пойдут в армию, потом в университет, а потом выйдут на работу и составят гордость Израиля. С другой стороны – «спецконтингент», который безусловно нуждается в заботе, но не за счет же обычных детей.

© Даниэль Док Рапопорт

 

просмотров 220

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле