«Железный купол» для Азербайджана

Iron Dome Israel AzerbaijanОстрие израильско-азербайджанского союза направлено против Ирана, являющегося главной угрозой обоих для государств.
Мы попробовали пролистать страницы двухсторонних отношений, которые в особенности интенсифицировались последние восемь-девять лет…

По сообщению бакинского агентства 1news.az, в ближайшее время Азербайджан получит израильскую систему противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол», доказавшую эффективность во время серии раундов конфликтов с ХАМАСом. Это выводит сотрудничество между двумя государствами на новый уровень притом, что Иерусалим и Баку на протяжении длительного времени остаются близкими партнерами в военном и стратегическом плане.

(В скобках заметим: о том, что этот факт не на шутку встревожил российскую и армянскую стороны, свидетельствует недавний комментарий, с которым на информационном ресурсе RUSARMINFO выступил некий Михаил Александров, доктор политических наук, поименованный ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО. Ничтоже сумняшеся этот эксперт заявил, что сам факт приобретения Азербайджаном системы «Железный купол» окажется всего лишь навсего тратой значительных средств, а желаемого эффекта не принесет.)
Мы смеем предположить: двустороннее сотрудничество между двумя странами, заложенное еще Гейдаром Алиевым, носит стратегический характер и призвано, прежде всего, нейтрализовать опасность, исходящую от Ирана.
Хотя риторика режима аятолл направлена, в первую очередь, против Израиля, для Азербайджана это угроза не меньшая, чем для еврейского государства.

Не так давно аналитический центр Stratfor утверждал, что «Иран заинтересован в свержении правительства Азербайджана, и делает все, чтобы вызвать нестабильность в этой стране».
В Баку превосходно осознают цели своего не слишком дружественного соседа. “Иранское правительство финансирует Исламскую партию. Ирану не нужен демократический, прозападный Азербайджан, он хочет, чтобы эту страну возглавили проиранские исламисты”, – сказал бывший посол Азербайджана в Иране Насиб Насибли.
Периодически Тегеран прибегает к откровенному шантажу и запугиванию. Так, пять лет назад начальник генштаба Ирана Сейед Хасан Фирузабади заявил, что Азербайджан ждет «мрачная перспектива», если Ильхам Алиев не изменит свой курс, а группа иранских депутатов внесла законопроект по аннексии Азербайджана.
Азербайджанский экономический эксперт Октай Ахвердиев полагает, заигрывание иранцев с официальным Ереваном – также результат стремления подорвать позиции Азербайджана.

В феврале 2012 года иранцы обвинили Баку в сотрудничестве с «Моссадом», а спустя несколько недель азербайджанские силы безопасности арестовали 22 человек по подозрению в попытках заговора и саботажа против азербайджанских, американских и израильских целей в республике.
В Иерусалиме и Баку без слов понимают друг друга, когда речь заходит об Иране, и координируют свои действия.
Во время операции в Газе в 2008 году спецслужбы Азербайджана блокировали подходы к посольству Израиля сторонникам Ирана и палестинцев. В то же время здесь негласно поддерживают акции приверженцев независимого Южного Азербайджана у посольства Ирана.

Некоторое время назад западные СМИ сообщали об установке в Азербайджане разведывательного израильского оборудования, позволяющего отслеживать военную активность в глубине иранской территории. Доказать или опровергнуть или сообщения никто не отважился, но логика двустороннего сотрудничества позволяет предположить, что это не просто инсинуации.
В марте 2012 года официальные представители обеих стран подтвердили, что Израиль получил доступ к военным базам в Азербайджане. Тогда же издание Foreign Policy сообщило, что израильские ВВС планируют использовать военно-воздушную базу Ситалчай (Sitalchay), расположенную в 500 километрах от иранской границы, для ударов по стратегическим объектам Ирана.

В конце сентября того же года в СМИ появилась информация, что Азербайджан и Израиль провели испытания беспилотных самолетов – разведчиков на одной из баз азербайджанских ВВС. Целью испытаний было, по утверждениям экспертов, изучение возможностей потенциального удара по Ирану с учетом дозаправки, рекогносцировки, необходимости вызволения пилотов, чьи самолеты могут быть сбиты вражескими ПВО. План предполагает использование самолета-дозаправщика, находящегося в воздушном пространстве Ирана под флагом третьей страны.
Разведслужбы обеих стран успешно сотрудничают и в борьбе с радикальным исламом. Сотрудничество это началось еще в октябре 2001 года, когда на встрече с послом Израиля Эйтаном Наэ Гейдар Алиев заявил, что обе страны занимают идентичную позицию в отражении международного терроризма. Известно, что израильтяне передают своим азербайджанским коллегам информацию о деятельности экстремистских организаций на Ближнем Востоке и на Кавказ. В частности, о группировке «Хизб ут-Тахрир», считающей нынешнее правительство Азербайджана «еретическим режимом» и призывающим к его свержению.

В 2008 году азербайджанские спецслужбы, при участии «Мосада», сорвали масштабную диверсию «Хизбаллы» против израильского посольства в Баку, расположенного в высотном здании рядом с таиландским и японским посольствами. Двое агентов «Хизбаллы» предстали перед судом в мае 2009 года. «Хизбалла» планировала использовать четыре автомобиля, начиненные взрывчаткой, что привело к разрушению комплекса иностранных представительств. Эта акция должна была стать «возмездием» за ликвидацию в Дамаске одного из главарей группировки Имада Мугние. По данным западных СМИ, за диверсией стояли, помимо «Хизбаллы», иранские спецслужбы.

Израиль играет эксклюзивную роль в военном оснащении Азербайджана современными видам оружия, поскольку США и ЕС ограничивают поставки военной техники странам, пребывающим в состоянии конфликта с соседними государствами, а Россия имеет обязательства перед Арменией.
Собственно военное сотрудничество между Иерусалимом и Баку развивается во всех направлениях.
В 2008 году стороны подписали масштабную сделку о поставке Азербайджану минометов, боеприпасов, артиллерии и оборудования связи израильскими компаниями “Soltam”, “Tadiran” и “Таасия цваит”: в том числе, систем залпового огня «Lynx» и автоматов “Тавор”.

В конце 2009 года сделки с Азербайджаном заключили израильские компании “Aeronautics” и “Elbit Systems” по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Фирма “Elta Systems Ltd” успешно сотрудничает с азербайджанскими специалистами в сфере создания спутниковых систем. В том же году Израиль начал поставки Азербайджану модернизированного бронетранспортера “Намер”.
Издание “Aviation Explorer” писало,, что апреле 2011 года “Таасия аварит” продала Азербайджану беспилотники “Херон” и “Searcher Mk.2″ для обеспечения безопасности стратегических объектов – и не только военных, но и гражданских, в основном, в нефте- и газодобывающей отрасли.

По сообщению газеты “Маарив” от февраля 2012 года, та же “Таасия аверит” начала поставки Азербайджану боевую технику на сумму 1,6 млрд.долларов. Поставки включали БПЛА и новейшие системы ПВО, причем обучение азербайджанских военных осуществляли израильские военные инструкторы, что было официально подтверждено тогдашним министром обороны Азербайджана Явером Джамаловым. Джамалов сказал, что совместная азербайджанско-израильская компания “Azad Systems” налаживает выпуск БПЛА “Aerostar” и “Orbiter-2M Co”, выиграв заказ в острой конкуренции с турецкими “TAI”, “Baykar Makina” и “Global Teknik”.

“Таасия аверит” открыла в Азербайджане филиал Академии операторов БПЛА для обучения военных специалистов этой страны.
Насколько нам известно, это сотрудничество продолжается и по сей день.

Очевидно, что двусторонние отношения сокрыты от внешнего мира, и та информация, что нам известна, – только малая толика многопланового и разветвленного сотрудничества, и не случайно в свое время президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал отношения с Израилем, как «айсберг, который на девять десятых скрыт от посторонних глаз».
Тем не менее, даже эта «десятая часть» позволяет нам судить о масштабах партнерства, и приобретение Азербайджаном ПРО «Железный купол» – еще одно подтверждение крепнущего военно-стратегического альянса.

©Александр Майстровой,  Марк Котлярский – специально для Onlineisrael.ru

просмотров 286

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле