Бил ли «мальчик»? или Мыльный пузырь с Farsовой начинкой

Чем драматичнее развиваются события в Алеппо, тем большим количеством спекуляций и «фейков» они обрастают. Похоже, что наряду с военными действиями на наших глазах вовсю разворачивается и информационная война. Приметы ее настолько явственны, что, похоже, уже никого не удивляют. Мы попытались провести собственное расследование того, как рождаются «сенсации» и какой целью служат размножающиеся, как грибы после дождя, фейки…

bunker-554239_960_720В конце сентября мир облетела сенсация: российские ВМФ у побережья Сирии прицельным ударом трех ракет «Caliber» ликвидировали некий оперативный бункер в Дар-Езза в западном Алеппо.
Бункер находился в пещере горной гряды Саман. Результатом атаки была ликвидация 30 иностранных специалистов со всего мира, в том числе, американцев, британцев, саудовцев, турок, катарцев и израильтян (куда без «Мосада»?), руководивших действиями террористов в Алеппо. Т.е., это был прицельный удар по «мозговому центру» сирийской оппозиции.
В России данная информация была опубликована выходящем информационным агентством «Спутник» на арабском языке и перепечатана рядом изданий уже на русском языке.

Что произошло в действительности и «был ли мальчик»? А если перефразировать эту фразу, то скажем по-иному: бил ли «мальчик»? То есть, в самом ли деле существовал снаряд, уничтоживший столь солидную группу советников или это всего лишь обычная газетная утка, прошелестевшая крылами, наделавшая шуму да и скрывшаяся в тумане?
Попытаемся проанализировать ситуацию. Все издания ссылаются исключительно на иранское информационное агентство Fars (Iranian Fars News Agency). Сообщение Fars не было подтверждено ни одной из стран, представители которой якобы находились в бункере. Это весьма странно – особенно, в случае с США, Великобританией и Израилем. Не было одной утечки информации, ни одного интервью с чиновником или дипломатом, представителем спецслужб, который хотя бы намекнул на достоверность инцидента.
Никто в США и Британии не задался вопросом об участии спецподразделений этой страны в боях в Сирии, что весьма странно в разгар правительственной кампании в США и обилия правозащитных и пацифистских организаций. Никто не возложил ответственность на гибель американцев или англичан на Кремль – и это-то в разгар антироссийской истерии на Западе.

Идем дальше. Если поверить Fars, в бункере пещеры собрались сразу десятки агентов ведущих стран, поддерживающих сирийские мятежные группировки. Хорошо известно, что эти страны сотрудничают друг с другом, опасаясь иранского гегемонизма. В частности, это относится к Саудовской Аравии и Израилю, негласно поддерживающих сирийскую оппозицию.
Так, некоторое время назад ливанская газета «Ас-Сафир» писала о совместной поддержке боевиков Сирийской свободной армии, сражавшейся с режимом в пригороде Дамаска, спецслужбами США, Саудовской Аравией и Израиля. Израильтяне информировали боевиков о дислокации сирийской армии и создавали радиопомехи в коммуникациях формирований «Хизбаллы». Вряд ли это кого-то особенно удивило, ибо известно, что Иерусалим и Эр-Риад стремятся всячески ослабить «Хизбаллу».
В марте нынешнего министр иностранных Саудовской Аравии Адил аль-Джубейр заявил в Париже, что королевство забирает себе французскую бронетехнику, ракетные комплексы, артиллерию, вертолеты и стрелковое оружие (общей стоимостью в 3 миллиарда долларов), которые предназначались для Ливана. Саудовцы испугались, что оружие, купленное для ливанской армии Эр-Риадом, попадет в руки «Хизбаллы» и даст ей дополнительные козыри в противоборстве с повстанцами.
В феврале того же года саудиты вообще ввели эмбарго на поставку оружия Ливану, чтобы оно не досталось «Хизбалле». Это было бальзамом на сердце для израильтян.
Сближение Израиля с Турцией также предполагает, вероятно, сотрудничество в поддержке повстанцев и ослаблении Тегерана, которые в не столь отдаленной перспективе является грозным соперником турок в регионе.

Однако, сколь бы продуктивным (хотя и негласным) не было сотрудничество спецслужб этих государств, они не склонны афишировать его и посылать своих агентов в бункер в Алеппо, чтобы проводить там совместные совещания. В наш век высоких технологий и уникальных систем коммуникаций такие действия – верх глупости и непрофессионализма.

Наконец, о политике Москвы. Кремль поддерживает правительство Асада, и взаимодействует с Тегераном и «Хизбаллой». При этом Россия проводит весьма взвешенную политику на Ближнем Востоке, поддерживая контакты со всеми сторонами, в том числе, с Эр-Риадом и Иерусалимом, и это даже приветствуется региональными державами.
Так, в Израиле считают российское усиление в регионе сдерживающим фактором, поскольку лишь Москва и никто другой сегодня может удержать Тегеран от авантюр. Это утверждение верно и для княжеств Персидского залива, которые сотрудничают с Москвой в вопросе выработке ценовой политики на нефть. Отношения между Москвой и Вашингтоном переживают сегодня не лучший период, но откровенная провокация против «янки» – прицельный ракетный обстрел бункера, где находятся американцы – явно не в интересах Путина. Это никак не укладываются в курс Кремля, и без того находящегося в изоляции.

Единственной стороной, заинтересованной в нагнетании конфликта между Москвой и США, арабами, турками и Израилем, является, без сомнения Тегеран.
Можно смело предположить, что сообщение Fars была преднамеренно вброшено в медиа-пространство, чтобы, еще больше обострить отношения Москвы с Америкой, Израилем и Саудовской Аравией, и кроме того, сорвать сотрудничество между Израилем и арабами. Ибо последние в таком случае предстают в качестве «пособников сионистского режима», что и «требовалось доказать». Так что мальчик и не был, и не бил, но вот от того, что происходило и происходит в Сирии действительно мальчики кровавые в глазах…

 

© Марк Котлярский, Александр Майстровой – специально для Onlineisrael.ru

просмотров 675

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле