О поэтах и ордалиях: вопрос Игорю Иртентьеву

Ariel photoДовелось мне, в кои веки, приобщиться к высокой культуре, друзья. И вам рекомендую ознакомиться. Речь идет о поэзии Аллы Борисовны Боссарт, за пародию на которую, её супруг Игорь Иртеньев карает дланью простёртой.

Давайте же ознакомимся поближе, ведь не каждый день средиземноморские ветра заносят в нашу левантийскую глухомань, пусть и слегка потрепанных жизнью, носителей высокой московской культуры.

Итак: «На крепостной стене страны стоят девчонки, как овчарки». Поскольку я не допускаю и мысли, что Алла Борисовна пыталась назвать суками хранительниц нашей безопасности от вполне реальных угроз (достаточно упомянуть печальную судьбу египетского авиалайнера в прошлом году), то видимо это следует понимать как комплимент, ведь овчарки – верные и преданные друзья человека, к тому же эффективные стражи.

Знакомимся дальше.

«Брезгливо натянув перчатки, ощупывает мне штаны, на крепостной стене страны». Вот это огорчает. Я чувствую здесь намек на непрофессионализм. Лично мне довелось наблюдать, как обыскивают в Германии, Италии, Австрии, Болгарии, Чехии и других странах ЕС. Не говоря уже о Москве. Брезгливости нигде не встречал. Везде отлаженные движения машин: быстро, четко, эффективно. Автор права, нам надо работать над повышением профессионального уровня персонала.
Дальше.
“Да, шикса я. Мы не родня, дочь хитроумного еврея”. Очень интересно. Поскольку я исключаю вероятность личного знакомства между светилом современной культуры и отцом простой хранительницы аэропорта им. Бен-Гуриона [хотя в Израиле, или как принято говорить среди носителей Высокой культуры "израиловке", это может быть и боевой генерал, и министр правительства], то приходится понимать это так: все, или почти все евреи хитроумные. Где-то я это слышал. Где-то это мне уже попадалось. Вот никак не вспомню где. Ох уж эта память…

С другой стороны, разве по-настоящему хитроумные люди будут привозить сюда кого-то чужого, чтобы в дальнейшем содержать и лечить за свои кровные налоги? Странная хитроумность у этих евреев. Но мы отвлеклись.

«Ну что, смешная травести?

Не плачь, секьюрити младая.

Прощай! От декабря до мая

Я все сумела провезти.

Вы знаете, что значит “травести”? Это когда, например, девушка играет в спектакле мужскую роль. От итальянского travestire — переодевать. Другими словами, Алла Борисовна хочет сказать, что девушка не может быть охранницей. Неспособна, на самом деле выполнять функции защитницы, обеспечивать безопасность. Но позвольте, так мы можем прийти к выводу, что место женщины… на кухне. Неужели такая прогрессивная деятельница исскусства мыслит как распоследний пещерный шовинист?

Допустим, у Аллы Борисовны не было времени ознакомиться с реалиями нашей периферии, и она не знает, что 50% девушек служат в армии, многие продолжают служить в резерве. Не ведает, что предыдущий глава Моссада сказал в своем последнем интервью, что вклад женщин в успех возглавляемой им службы неоценим, и сравним с мужским. И что количественно, женщины в Моссаде не уступают мужчинам. Они тоже “травести”, г-жа Боссарт? 19-летняя пограничница Хадар Коэн, встретившая в феврале этого года троих террористов у Шхемских Ворот, уничтожившая одного из них и погибшая в бою, тоже травести? И неужели светочу мировой культуры ни о чем не говорит имя Надежды Андреевны Дуровой? Или Ольги Николаевны Кабановой? А ведь были ещё Элеонора Прохазка, Луиза Кессених и многие-многие другие. Что поделать, г-жа поэтесса, в самых разных странах, в трудные периоды, женщины, не оторванные от своих этнических, религиозных и культурных корней умели защищать себя, свою семью, свой народ и свою страну.

Они отнюдь не были “травести”, поверьте.

Впрочем, кто я такой, чтобы вообще рассуждать о творчестве метрессы.
И все же, остался у меня один вопрос. Не к Алле Борисовне. К Игорю Моисеевичу Иртеньеву. Так вот, Игорь Моисеевич, на вашей личной страничке “Facebook” вы, не без гордости, поведали миру, как публично “влепили пощечину” Алексу Тарну, за то, что вы посчитали оскорблением своей супруги двумя месяцами ранее. У меня возник вот такой вопрос. Допустим, я воспринимаю разобранный выше стих вашей супруги как оскорбление моей супруги, моих подруг, моих командиров – женщин (на срочной службе и в резерве), моих племянниц, наконец, моих учениц и студенток.
Как, с вашей точки зрения, я должен на это отреагировать?
Заранее благодарю вас за ответ

 

© Автор –  Дима (Даниэль) Курс, исследователь России и пост-Советского пространства. Д-р политологии (PhD). Researcher – Ariel Research Center for Defense and Communication

просмотров 391

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле