Сексуальный фарс в Кнессете

pepelДолго сдерживалась, но расставить все точки над i все же надо. Я хочу поговорить о сексуальных домогательствах и о дресс-коде Кнессета в одном тексте, потому что это явления, на мой взгляд, совершенно одного порядка.

Я считаю себя сексуально раскрепощенным человеком (уверена, знающие меня близко со мной согласятся). В моей жизни мне приходилось бывать и работать в разных местах, включая пресловутый Кнессет, и встречаться и опять же работать с разными людьми, включая пресловутых политиков. С людьми женского пола, мужского пола, различных сексуальных ориентаций и широкого спектра гендерной самоидентификации. И вот что я могу сказать: секс – он в голове и только в голове. Ну вот ни разу при взгляде на людей, озабоченных моей и общественной скромностью и не озабоченных ею, я не задумывалась о том, что у них в штанах. Ну потому что это посторонние люди, и сам контекст не предусматривает, ну вот никак.

Человек – это личность, а не тело, он оценивается по своим высказываниям и поступкам, а не по длине юбки или узлу галстука. И люди, с которыми мне довелось работать, никогда не заходили на эту тему и не касались ее. И я не могу сказать, что это гендерное, потому что говорю сейчас, повторюсь, о представителях обоих биологических полов и довольно широкого спектра гендерной самоидентификации.

Но при этом это моя юбка чуть выше колена будет признана нескромной, а не мысли человека, с какого-то хрена пялящегося на мои колени и оценивающего мое тело. Нескромна я, а не они. И я считаю это в корне неправильным.

Понимаете, если у человека искаженное понятие о позволительном и непозволительном, о скромности и разврате, уберечь его от “греха” невозможно. Даже убирая то, что он называет триггером. Никогда не знаешь, что именно заведет развратника. В случае с бывшим депутатом от ультрарелигиозной партии, боюсь, этим триггером была линейка, лежащая на столе секретарши. Ну кому в здравом уме и с цивилизованным образованием взбредет в голову предложить постороннему человеку, подчиненной, измерить член ее мужа и сообщить боссу результат? Кому эта больная мысль даже в голову придет? Но что делаем мы как государственная система? Мы уличаем в “нескромности” секретарш и даже эти шальные линейки.

Ребята, у меня для вас новость. Даже если вы наденете на всех секретарш паранджу до пяток, полностью исключите из эфира женские голоса и из медиа – женские образы, заклеите скотчем схематичные силуэты женщин на табличках туалета, развратники продолжат заводиться при виде линеек, ваз, ящиков, стаканов, канцелярских скрепок и бесчисленного числа вещей. Потому что секс – он в головах. Объективизация – она в головах. Власть, подчинение и унижение – они в головах.

И диктат длины женской юбки и рукавов – это игра во власть, игра, в которой разум и цивилизованность с каждым разом проигрывают. А проигрывают потому, что эту игру попросту не нужно начинать. Нельзя поощрять излишнее вмешательство властей в частную жизнь, вообще никак нельзя. Не “дома ходи в чем хочешь, а в Кнессет будь добра замотаться”, а “это не мое дело – оценивать тебя по длине твоей юбки”, вот такой должна быть позиция государства. И лично я буду делать все, чтобы добиться этого.

Теперь о сексуальных домогательствах и связанных с ними скандалах. Само наличие в числе влиятельных людей тех, кто заводится от картинки с изображением коровы на шоколадке или от близости молодых тел в кабинете, неминуемо создает почву для корыстного использования этих домогательств. Просто потому, что охотно подставляющихся мишеней ну очень много.

Да, подставы под сексуальные домогательства – это распространенный и очень активно действующий механизм. Операции по созданию компромата, его сбору и последующему использованию в нужный для использующего момент проводятся едва ли не ежедневно. Противодействовать им непросто, но возможно, а начинается все с самой мишени. Приучи себя не смотреть на человека, как на тело. Не шути так, как не рекомендует ежегодно распространяющийся бюллетень о борьбе с сексуальными домогательствами. Не раздувайся от гордости, когда подчиненная модельной внешности внезапно оказывает тебе знаки внимания, а беспристрастно взгляни в зеркало, оцени ситуацию здраво и удвой, утрой и удесятери бдительность. Держи рядом нескольких посвященных и ни в коем случае не оставайся с подсадной уткой наедине. Да, даже в лифте или в машине. Следи за разговорами – и собственными, и окружающих, особенно за высказываниями воспылавшей к тебе чувствами особы. Не участвуй в селфи с числом участников менее пяти. (Шутка, конечно, но поверьте, в этой шутке большая доля правды).

Для того, чтобы уберечься от сексуальных домогательств, нужно не домогаться людей без их на то желания, а в случае заведомо их подчиненного положения – не домогаться вообще. Да, этот вариант не предусматривает каких-либо действий защиты в том случае, если вы – объект домогательств. Потому что их, увы, нет. Точка.

© Елена Пепел


3d printer open source

просмотров 264

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле