Хозяйка льда Наталья Абрамова

circusВ Израиле — Песах и праздник, и, несмотря на то, что афиша по этому поводу изобилует развлечениями на любой вкус и возраст, представления Московского цирка на льду под руководством Натальи Абрамовой выделяются даже на этом фоне. Московский цирк на льду – настоящее Явление искусства, и Наталья Абрамова – его Директор и Лидер.

Накануне гастролей в Израиле она рассказывает о своем уникальном цирке, о себе и о своих артистах.

— Наталья, давайте начнём нашу беседу с Вас. Вы помните, как вы пришли в этот цирк?

— Это было очень давно. Я когда-то занималась гимнастикой. А когда мне было 19 лет, я по воле случая попала на конкурс, где по весу и росту подошла для «Цирка на льду». Так что вся моя жизнь связана с Московским цирком на льду.

— Цирк на манеже и цирк на льду – это, как говорят в Одессе, две большие разницы?

— Цирк на льду состоит из разных компонентов. В моем случае нужно было заниматься и гимнастикой, и фигурным катанием. Но до того, как попасть в цирк на льду, я работала воздушный номер в традиционном цирке, окончила сначала институт физкультуры, затем — ГИТИС, после чего стала режиссёром. Сначала – в студии, после этого — в студии циркового искусства, которая объединяла в себе несколько коллективов,  а затем ушла в этот коллектив.

— И с какого года Вы его глава?

— С 1994-го!

— Я читал, что у истоков Московского цирка на льду стоял известный советский режиссёр Арнольд, и это был его последний в жизни гениальный проект…

— Да, 47 лет назад Арнольд Григорьевич Арнольд (настоящая фамилия — Барский. Прим. автора) решил создать в цирке что-то новое. И придумал цирк на льду! Не откладывая в долгий ящик, в том же году был выпущен первый спектакль, и он совершенно триумфально прошёл по Европе!

— Были ли у вас конкуренты?

— В то время уже был известный коллектив „Holiday in ice“. Но у нас это было намного сильнее! Это было больше, чем просто фигурное катание на льду, и больше, чем просто цирк – это было именно цирком на льду — новым видом циркового искусства! Наши артисты демонстрировали чистое фигурное катание – и традиционные цирковые номера. А если учесть, что каждый конёк весит по два килограмма до сих пор… Тем не менее, это  было очень динамично, и очень красиво, и это привлекало внимание зрителей! Спрос на наш коллектив был такой, что в 1972 году пришлось создать и второй коллектив. А заявки продолжали поступать!

— Много воды утекло с тех пор, как Московский цирк на льду был создан. Как за это время развивался цирк на льду? Что нового в нём появилось за последние годы?

— Были включены новые жанры, которых раньше в цирке на льду не было. Потом, если раньше музыка была просто фоном для номеров, то сейчас она «ложится» на каждый трюк, подчёркивает каждое движение. Появились такие номера, как «Русская палка», раньше были только канаты, а сейчас существуют и трапеции… Возникли варианты! И вообще в цирке на льду есть абсолютно все, что есть в традиционном цирке!

— В одном из Ваших интервью я прочитал о том, что в Ваш коллектив приходят или люди из фигурного катания, и Вы их переучиваете на артистов, либо приходят цирковые артисты, которых Вы учите кататься на коньках. А кого труднее переучивать – первых или вторых?

— Мы никого не переучиваем. Мы доучиваем. Например, если к нам приходит кто-то, кто уже умеет стоять на коньках, то мы научим его при этом еще и жонглировать. Но ноги у него уже обучены. Но в принципе, я думаю, что всё-таки труднее учить фигуристов, потому что никакой фигурист не может изначально кинуть 5-6 булав. А те артисты, которые уже умеют это делать, их гораздо легче научить кататься на коньках.

— Но фигурное катание и само по себе красиво, и само по себе – жанр!

— Да, у нас, например, есть такой номер – «Лирический дуэт». В нем не нужно ничего, кроме хорошего фигурного катания, красивой физической формы и красивых юных лиц. Конечно, мастера спорта по фигурному катанию такой номер лучше представят! В нашей программе двадцать три номера, и кто-то в одном номере ярче раскрывается, а кто-то – в другом! Так будет правильно сказать!

— Я знаю, что Ваш сын Кирилл – тоже цирковой артист. Он работает в нескольких жанрах: эквилибристика, жонглирование, клоунада. Вам приятно, что сын пошел, что называется, «по вашим стопам»?

— Кирилл уже давно в цирке. Он по-настоящему любит цирк. Он здесь работает, здесь женился, и его жена тоже работает у нас, и у меня уже появился внук, который уже тоже замечательно катается на коньках!

— Он принимает участие в ваших представлениях?

— На новогодних и рождественских  утренниках он был «Новым Годом». У нас уже получается цирковая династия, что мне, конечно, приятно. И вообще в нашем коллективе шесть супружеских пар и очень много детей: одному ребёнку – годик, другому – полгода, двум детям – по три года… А это значит, что у нас очень сплочённый коллектив и растет смена!

— С самого начала своего существования Московский цирк на льду начал гастролировать по миру. Вы пытались подсчитать – в скольких странах вы побывали?

— Вы знаете, недавно мы действительно начали считать, и у нас получилось более тридцати стран. Мы были три раза в Японии, во Франции мы вступаем на протяжении 16-ти лет, — у меня уже сменились некоторые артисты, а контракт у нас постоянный. В Германии мы выступаем уже шестой сезон. Ещё мы были в Индонезии, в Испании, на Тайване… Были и в Израиле шесть лет назад.

— Но новая программа будет отличаться от предыдущей?

— Да, конечно! У нас будет блестящий дивертисмент, когда номера тематически не связаны, но проходят в стремительном темпе…

— Есть ли в Вашей программе особые трюки?

— Я уже сегодня упоминала номер, который называется «Русская палка». Четверо молодых людей держат в руках две палки, а две девушки-близнецы стоят на этих палках на тоненьких лезвиях и делают перелёт с одной палки на другую  и приходят на эти лезвия! Это до сих пор впечатляет даже меня!

— Это правда, что вес реквизита составляет семь тонн, и его доставят на специальном грузовом самолёте?

— У нас действительно получается очень дорогой переезд. Мы берём с собой лёд, который весит четыре тонны. У нас больше двухсот костюмов, реквизит, тяжёлые мотоциклы – в общем, много чего. Получилось, что общий вес составляет около семи тонн. Для наших организаторов это – не очень «сладкий» вариант, но по-другому не получается! Морем – это очень долго! А у нас после Израиля – следующие гастроли!

— Наталья, мы будем завершать нашу беседу. Что бы Вы хотели пожелать израильским зрителям, которые придут на Московский цирк на льду? Гастроли, кстати, совпадают с Песахом!

— Я хочу всех пригласить на наш спектакль: для детей это будет очень интересно, потому что у нас много весёлых клоунов, для их пап это будет интересно, потому что у нас в коллективе очень высокие и красивые девочки в красивых костюмах, а для молодёжи будет интересна хорошая музыкальная подборка. Мне кажется, что программа, которую мы везём, подходит для любого возраста, поэтому мы приглашаем всех, и обещаем два часа веселья и радости!

— Большое спасибо, Наталья, за этот интересный разговор!

Гастроли Московского цирка на льду, который устраивает известная продюсерская компания Rest International, начинаются с 16 апреля и пройдут в Хайфе, Петах-Тикве, Беер-Шеве, Иерусалиме, Ашкелоне и Тель-Авиве.

Справки и заказ билетов – по телефону 03-5790033 и в Интернет-кассах. Детям – билеты по особой цене!

(с) Евгений Кудряц