Где ваши деньги?

finterВ прошлом нашем разговоре Игорь Лупинский, финансовый терапевт, рассказывал об особенностях национального финансового благополучия в Израиле и безжалостно срывал розовые очки. Пенсионные отчисления и страхование значат все больше. Банки – это торговые точки, а ипотека изначально подразумевает закабаление. Очень вероятно, что постоянно растущая востребованность Лупинского как специалиста в области финансов — результат такой профессиональной честности по отношению к клиентам. «Школа финансовой ответственности» построена на том же принципе: «давайте честно поговорим о деньгах, доходах и расходах, а если наши знания вам не помогут – мы отдадим деньги назад».  Давайте поговорим честно, Игорь.

— Игорь, о проекте «Школа финансовой ответственности» я слышала уже много раз от разных людей. Что это вообще за проект?

— Я финансовый терапевт. Я помогаю людям улучшить свое финансовое положение в широком смысле: кто-то учится оптимизировать расходы, кто-то – находить новые источники доходов. В процессе своей работы я вдруг понял, что огромное количество людей, которые ко мне приходили и приходят, не знают элементарных вещей – что такое банк, как работает система социального страхования, как вычисляются ссуды и т.д. У меня было два варианта – рассказывать об этом каждому или создать что-то для всех. Я человек ленивый, поэтому выбрал второй путь.

— Решил написать книгу?

— Пока нет. Я остановился на создании образовательного проекта. Дело в том, что обучающие курсы и семинары очень эффективны для целей массового ликбеза.

— И как замысел стал реальностью?

— Для создания школы мне нужен был партнер, это было понятно изначально. Моим партнером стала Илька Гутман. Вместе мы создали первый курс, который состоял из пяти встреч и стал, собственно, прототипом нынешней школы. Наш курс стал популярным довольно быстро. Сегодня Школа – это действительное учебное заведение с постоянно растущим количеством студентов. Мы с самого начала решили быть максимально честными по отношению к студентам: мы берем плату за учебу, но если что-то идет не так мы возвращаем деньги студенту.

— И сколько студентов в Школе сегодня?

-Около трехсот. Для сравнения – когда мы начинали год назад, у нас было двадцать студентов. С каждым новым курсом к нам приходило все больше человек.

— А чему учат в вашей школе?

— Сегодня обучение у нас идет по трем основным направлениям. Тот пятидневный курс, о котором я упоминал, превратился в однодневный десятичасовой семинар и абсолютный фаворит аудитории. В Интенсив – так он и называется! — умещается инструкция по формированию семейного бюджета. Мы учим и формировать семейный бюджет, и управлять расходами. 9 из 10 участники выходят с семинара, понимая, что и как теперь делать с семейным бюджетом, а оставшийся участник, по крайней мере, понимает свои ошибки и пути исправления ситуации. Вчера закончился очередной интенсив, кстати, 27-й по счету. Интенсив обычно проходит раз в месяц и запись заканчивается задолго до сроков его проведения.

— И сколько стоит обучиться финансовому семейному счастью?

— Интенсив стоит 600 шекелей. Не самая маленькая сумма, но с ней расстаются спокойно, понимая, что каждый вложенный шекель окупится сторицей. Вот интересный пример – на каком-то этапе мы выяснили, что наша информация очень интересна новым репатриантам. Очевидно, что на новом месте они мало что знают о местных финансовых институтах и учреждениях, но очень хотят разобраться. Проблема в том, что они часто не могут разрешить себе потратить 600 шекелей на что-то незнакомое. Они не только экономят деньги, но и достаточно недоверчиво относятся ко всему вокруг – как относился бы любой из нас в новой стране ко всему новому. Поэтому мы стали разыгрывать бесплатное участие в семинаре среди новых репатриантов до 2 лет в стране. Условия участия в лотерее очень просты: нужно лайкнуть нашу страницу в фейсбуке, прислать по электронной почте номер паспорта нового репатрианта (теудат оле), номер своего телефона и ссылку на личный профиль в фейсбуке.

— Интенсив – только одно направление, хотя и очень интересное. Что еще предлагает Школа?

— У нас есть короткие трехчасовые семинары, посвященные какому-то одному вопросу- пенсии, страхование, банки, ипотека. Мы выбираем одну животрепещущую тему и разбираем ее по косточкам. Таким образом, участники выходят с семинара, понимая почти все о теме, которую мы разобрали. И наконец, последнее наше направление выросло из первых двух. И интенсив, и короткие семинары отвечают на вопрос «что?». Третье направление отвечает на вопрос «как?» Другими словами, мы обучаем и контролируем процесс достижения поставленных целей. Но – в группе, а не один на один.

— Пояснишь?

— Когда я работаю с клиентом один на один, мы разрабатываем стратегию, он получает задания и советы по их реализации. Я отслеживаю динамику выполнения и даю фидбек. Таким образом, речь идет о таком же личном сопровождении, но в отношении нескольких человек одновременно. Групповая динамика способна творить чудеса. Курс длится полгода, и его цель – максимально близко привести человека к «как я очень хочу жить», отталкиваясь от его сегодняшнего финансового состояния.

— Получается?

— На данный момент у нас прошло два подобных курса, я их оба считаю пилотными. Результаты хорошие, у многих – очень хорошие, у некоторых – головокружительно впечатляющие. Одна наша студентка увеличила свой доход на… 40%. Конечно, таких студентов немного, но однозначных провалов у нас на курсе не было. Часть наших студентов уходит от нас, по крайней мере, понимая, что нужно делать, чтобы попасть в то состояние финансового благополучия, в котором он хочет быть. Мы не считаем это хорошим результатом – ведь фактически человек лишь понял, но пока не сделал. Но  люди выходят с курса готовые к результату: осознание проблемы и пути ее решения – это половина успеха. 2 ноября стартует следующий такой курс, но свободных мест уже нет. А следующих будет в январе, и стоит поторопиться – там уже достаточно много записавшихся.

— Впечатляет. А Школа предлагает что-то для более продвинутых студентов или тех, кто уже прошел обучение?

— Ну, раз уж мы заговорили об этом, открою свои карты. Тогда же, в ноябре, мы начнем курс финансовых интернов, по окончанию которого люди смогут заниматься финансовым консультированием. Курс будет состоять из 50-ти занятий и длиться год. Чтобы записаться на курс, нужно будет пройти собеседование – курс продвинутый, и нам нужно быть уверенным, что человек готов к этому этапу и ему хватает мотивации. В противном случае ни при каких условиях обучение на этом курсе невозможно.

— Школа – это онлайн-учреждение или ваши студенты учатся по звонкам, получают домашнее задание и оценки?

— Наша школа – это все-таки не классическое учреждение с первым и последним звонками, указками и суровыми учителями. Но домашнее задание есть, есть учебные материалы и рассылки по электронной почте. Оценок нет, я всегда был против них. Я считаю, что, во-первых, нужно ориентироваться на результаты, а не на промежуточную субъективную оценку, а во-вторых, я верю, что взрослый человек, который к нам приходит и платит деньги, не нуждается в контроле 24/7.

— Конечно, он ведь понимает, зачем он к вам приходит!

— Ох, это вот больное место. На наших курсах мы уделяем достаточное время постановке целей. Это важно, потому что вы мне не поверите, если я скажу, какой процент записавшихся не понимает до конца, чего они хотят достичь.

— А куда им нужно? Я имею в виду, где физически располагается ваша Школа?

— Семинары и интенсивы проводятся в Бат-Яме. Полугодичные курсы в компьютерном классе в Тель Авиве.

— Вы остаетесь на связи со своими выпускниками?

— Да. У нас есть закрытая группа в фейсбуке, куда могут попасть только наши студенты – это позволяет нам сохранить с ними связь, отвечать на вопросы, обсуждать что-то и держать руку на пульсе. Мне очень важно – и профессионально, и просто по-человечески – отслеживать финансовое развитие наших выпускников, наблюдать, как они растут, что делают и видеть, что их жизнь поменялась после нашей помощи и продолжает меняться.

— А вы получаете оценки от студентов за свою работу?

— Существует несколько маркеров, определяющих, насколько хороша наша работа. Во-первых, постоянное увеличение количества студентов и рекомендации нас – достаточно солидные векторы. Кроме того, мы всегда очень внимательно отслеживаем оценку нашей работы. Так, в конце курса мы предлагаем заполнить анкеты и очень признательны и за позитивные, и за негативные отзывы – они помогают нам расти. Я как руководитель почти всегда и сам понимаю сильные и слабые стороны прошедшего курса. И все это – и собственная оценка, и отзывы наших «выпускников» — помогает нам расти с каждым новым витком. Кстати, совсем недавно в форму оценок был введен очень важный вопрос, про ожидания студента до курса. Меня очень радует, что в 80% случаев даваемый нами материал превосходит ожидания слушателей. Значит, мы движемся в правильном направлении.

Телефон для записи и справок — 050-4912236

Facebook Игоря Лупинского