5 неожиданных фактов из истории оливкового масла в Израиле

поделитесь:

IMG_5678Возможно, вы когда-то бывали на улице «Заит». Наверняка помните, какую веточку принес в клюве голубь Ною. И уж точно знаете вкус суфганийот. Все это – часть большой и интересной истории оливкового масла в Израиле. Накануне Хануки мы решили проследить масличный путь от первых плодов до бутылки оливкового из современной израильской маслодавильни.

Говорят, делать масло из оливок придумали на израильских землях

О том, кто первым начал делать из оливок масло, до сих пор ведутся ожесточенные исторические споры. Главные активисты, греки, любят рассказывать легенду про богиню Афину, которая сотворила масличное дерево, за что и была увековечена в названии известного города. Было это в 508 году до нашей эры. На самом деле к северу от Мертвого моря олива росла уже 6 тысяч лет назад. А у подножия горы Кармель археологи обнаружили древний глиняный сосуд с оливковыми косточками и простейшие давильные прессы. В Грецию оливки попали лишь через 3,5 тысячи лет.IMG_5457

Когда-то оливковое масло было основным местным продуктом на экспорт

Сегодня большинство производимого в Израиле оливкового масла остается на внутреннем рынке. Однако несколько тысячелетий назад его делали так много, что поставки в другие страны были регулярными. В старинных текстах упоминается, что великий Соломон однажды послал царю Тирскому оливкового масла 20 тысяч батов – то есть примерно 800 тысяч литров. Серьезная цифра для тех времен. А в летописях начала нашей эры местное масло вообще называется единственным экспортным продуктом иерусалимских земель.IMG_5632

Качество оливкового масла определялось по возрасту

Многие пытаются определить качество оливкового масла по его прозрачности. Занятие это может быть увлекательным, но понять, где плохой продукт, а где хороший, точно не поможет. И у древних, и у нынешних профессионалов одним из основных критериев оценки был возраст масла. Лучшим всегда считалось то, которое еще недавно было оливками. Сегодня масло, чей возраст исчисляется буквально днями, легко найти в деревенской маслодавильне Шамна, где есть собственные оливковые рощи. Десятки веков назад плоды давили каменными жерновами. Рецепты приготовления в Шамне используются старинные, а вот технологии единственного холодного отжима – самые современные. В маслодавильне можно попробовать и купить разные сорта: нежное «Фишулин», пикантное «Сури», сладковатое «Пикуаль» и «Барнеа» с ароматом сена. К слову, жернова на территории тоже есть, но скорее для иллюстрации богатой истории.IMG_5473

Популярнейшее название улицы в Израиле – Оливковая

Одно из самых популярных (по некоторым данным – самое популярное) названий израильских улиц – «Заит». Даже Теодор Герцль и Давид Бен-Гурион не удостоились такой чести, как оливка.

Внутри израильской оливы были обнаружены невероятные картины

В начале двухтысячных в СМИ появилась информация о том, что израильский художник Михаил Цыбульский неожиданно обнаружил на внутренней части ствола сирийской оливы нарисованные природой изображения. Они были невероятно реалистичны и очень похожи на картины, созданные человеком. Очертания напоминали животных и лица людей. Через какое-то время эти фантастические произведения исчезали с поверхности древесины. Научного объяснения так и не нашли.

Фотографии Якова Зака

 

 

 

поделитесь: