Влияние коронавируса на трудоустройство женщин – новое исследование компаний «Пелефон», yes и «Безек Бейнлеуми»

yes bezeq pelephoneВ преддверии Международного женского дня, компании «Пелефон», yes и «Безек Бейнлеуми» провели опрос, который однозначно указывает на усиление неравенства на рынке труда между женщинами и мужчинами в период пандемии. 

По данным исследования, в настоящее время только 2/3 женщин работают полный рабочий день, и, хотя женщины больше всего пострадали от увольнений или были отправлены в неоплачиваемый отпуск, мужчины пострадали в основном от понижения заработной платы или сокращения льгот.

Забота о детях по-прежнему является обязанностью женщин: в основном именно они занимались ими в период пандемии, хотя почти половина мужчин заявляет, что заботились о детях наравне с женщинами. Также отмечается, что забота о детях в будущем станет препятствием для женщин, которые стремятся добиться карьерного роста и многие будут отдавать предпочтение совмещению работе из дома и в офисе.

Хорошие новости: несмотря на печальные данные, женщины и мужчины фактически одинаково стремятся к карьерному росту и верят в себя и свои способности. А кто лучше руководит коллективом, женщины или мужчины? Это зависит от того, у кого вы спрашиваете.

Основные результаты опроса показали:

– коронавирус оказал негативное влияние на трудоустройство женщин больше, чем на мужчин:

27% женщин были отправлены в неоплачиваемый отпуск, 9% – уволены. Среди мужчин – 18% были отправлены в неоплачиваемый отпуск, 11% – уволены.

– на мужчин коронавирус в основном повлиял в плане финансовых сокращений: льготы сократились у 19%, зарплата снизилась у 21%.

– в настоящее время только 67% женщин работают на полной ставке, у мужчин – 78%.

На руководящих должностях мужчин больше чем женщин: 1/5 женщин, 1/3 – мужчины.

Забота о детях в период коронавируса лежала в основном на женщинах, и она останется таковой даже после окончания пандемии, поскольку почти половина женщин предпочитает совмещать работу из дома и на рабочем месте, и одним из самых больших препятствий для продвижения женщин является страх между совмещением семейной жизни с карьерой.

«Пандемия обострила сложное положение женщин на рынке труда. В ходе проведенного опроса, мы обнаружили, что в большинстве были отправлены в неоплачиваемый отпуск женщины, и ответственность за заботу о детях упала на них в большей степени. Женщины боятся строить карьеру из-за страха не найти баланса между работой и семьей. Международный женский день – это отличная возможность для всех нас вспомнить сильные стороны и способности женщин. Как на руководителях компаний, на нас лежит ответственность способствовать продвижению женщин по карьерной лестнице, поощрять их стремления, предоставлять возможности для руководящих должностей и обеспечивать соответствующее обучение. Гендерный фактор не должен быть препятствием для женщин на рынке труда», – заявила Дганит Кремер, заместитель гендиректора компаний «Пелефон», yes и «Безек Бейнлеуми».

В этом году 8 марта отмечается на фоне пандемии коронавируса, и, несмотря на некоторое сокращение разрыва между мужчинами и женщинами в последние годы, эпидемия, похоже, его увеличила:

– только 67% женщин работают на полной ставке по сравнению с 78% мужчин.

– 17% женщин работают неполный рабочий день или меньше, по сравнению с 6% мужчин. – 8% женщин находятся в неоплачиваемом отпуске и 7% женщин не работают из-за коронавируса.

– из работающих женщин только 7% частные предприниматели, 21% работают по найму на руководящих должностях. Среди мужчин – 32% занимают руководящие должности. 71% женщин работают по найму и не занимают руководящих постов.

– в неоплачиваемый отпуск были отправлены 27% женщин и 18% мужчин.

– 9% женщин были уволены, 2% – были вынуждены закрыть свой бизнес.

Одним из основных факторов, повлиявших на занятость женщин, является уход за детьми.

В следствии того, что в прошлом году школы работали непродолжительное время и с перерывами, 61% женщин опрошенных женщин отметили, что они больше заботилась о детях в этот период, чем мужчины. 30% утверждают, что уход за детьми был разделен поровну между матерью и отцом. Иная ситуация с мужчинами: только 43% утверждают, что большая часть заботы о детях лежит на матери, а 40% утверждают, что уход за детьми был разделен поровну.

В любом случае, фактор заботы о детях будет продолжать влиять на гендерное распределение на рынке труда, даже когда коронавирус останется позади. По данным опроса:

– 44% женщин предпочтут совмещать работу из дома и в офисе. Среди мужчин только 37%.

– 38% женщин предпочли бы работать в основном или только в офисе, мужчины – 49%.

– 19% женщин предпочли бы работать в основном или только из дома, мужчины – 15%.

Забота о детях – серьезное препятствие на пути женщин к карьерному росту, хотя 87% из опрошенных женщин отметили, что хотели бы занимать руководящую должность. Среди мужчин этот показатель равняется 89%. 47% женщин не хотят продвигаться по службе, так как боятся, что это помешает им совмещать семью и карьеру. Напротив, только 19% мужчин, которые не хотят продвигаться по работе, выразили такую ​​озабоченность. 48% женщин считают, что занимаемая ими сегодня должность, наиболее для них подходящая и не стремятся к повышению по службе.

И главный вопрос: кто лучший руководитель?

26% женщин считают, что женщина-руководитель лучше, чем мужчина, 26% мужчин утверждают обратное. Около 60% женщин и мужчин считают, что и мужчина, и женщина в качестве руководителя одинаково хороши. У 43% женщин и 58% мужчин нет гендерных предпочтений руководства. 27% мужчин предпочитают начальниц, 30% – начальников.

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле