Пищевые предпочтения домашних хищников

EGYPTIAN_MAU_ADULT___FHN_INDOOR_EMBLEMATIC_Med._Res.___Basic_250365Кошки – одни из самых популярных и распространенных домашних животных в мире. Люди обожают этих маленьких симпатичных хищников, их фотографии в соцсетях получают больше лайков, чем фото голливудских звезд, и не удивительно, что поклонники кошек даже учредили праздник – Международный день кошек, который с 2002 года отмечается во всем мире 8 августа.

И, конечно, человеческая любовь не могла не повлиять на жизнь четвероногих. С тех пор, как люди приручили кошек, их естественные охотничьи привычки довольно сильно изменились. Сегодня множество представителей семейства кошачьих ведут городской образ жизни, живут в тесных квартирах, охотятся разве что на насекомых и питаются тем, что предложит им человек. Домашние животные целиком зависят от своих хозяев, поэтому если вы хотите, чтобы ваши любимцы были здоровы, красивы и прожили длинную счастливую жизнь, вы должны обеспечить им правильный уход с учетом их уникальных особенностей.

Пищеварительная система кошек устроена совершенно иначе, чем у человека, поэтому следует помнить, что их нельзя кормить остатками еды с хозяйского стола — это может вызвать проблемы с кожей и шерстью, несбалансированный рост, диарею, желудочно-кишечные и многие другие заболевания. И сырое мясо или рыба, вопреки мнению многих людей, кошкам тоже не полезны – в них могут содержаться болезнетворные бактерии, вызывающие различные неприятные болезни.

У кошек много особенностей, о которых мало кто знает: так, например, у них 30 острых зубов, но очень мало вкусовых рецепторов, поэтому они не могут ощутить сладкий вкус. С другой стороны, у кошек очень развито обоняние и осязание, поэтому на их предпочтения в еде влияет текстура пищи. В отличие от людей, слюна которых содержит пищеварительные ферменты, у кошек еда попадает в желудок без предварительного расщепления, а весь пищеварительный процесс происходит очень быстро. При возможности кошки питаются маленькими порциями, но часто – по 10–16 раз в день.BP_LOT-2_NORWEGIAN-FOREST-CAT_COLOR_HUMAN_Med._Res.___Basic_700763

Этим маленьким хищникам требуется много белка (протеина) – больше, чем людям и даже собакам. Но не только. В дикой природе кошки, как известно, питаются птицами и грызунами. Свою добычу они съедают полностью – вместе с костями, сухожилиями, хрящами, а также содержимым пищеварительного тракта. Таким образом в их организм попадает трава, зерна и различные питательные вещества из растений, которыми питаются мышки и птицы. Поэтому домашним кошкам, лишенным возможности охотиться, нужен сбалансированный рацион, включающий также и растительные компоненты. Кошки – плотоядные животные, но они способны эффективно переваривать углеводы, например крахмал, начиная с раннего возраста – с нескольких месяцев. Поэтому многие производители добавляют в кошачий корм кукурузный глютен, который легко усваивается и содержит множество важных питательных веществ, включая белки, углеводы, незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы, а также линолевую кислоту, полезную для здоровья кожи и шерсти.

Кроме того, организм кошки не способен синтезировать витамин А, получать витамин D под воздействием солнца, а также не в состоянии вырабатывать 11 незаменимых аминокислот, в том числе таурин, который действует как антиоксидант и важен для профилактики заболеваний сердца и глаз, а также для репродуктивной функции кошек. Все это кошка может получить только из пищи.

Важно понимать, что для здоровья, правильного роста и функционирования организма кошкам необходимы питательные вещества (белки, жиры, углеводы и т. д.), а не те или иные продукты (курица, говядина, рыба и т. д). Ведь продукты – это лишь «упаковка» для питательных веществ. При выборе корма для своих питомцев люди часто смотрят только на список ингредиентов, хотя есть и другие важные параметры, такие как пищевая ценность. Если вы хотите быть уверены, что ваша кошка получает все необходимые для ее здоровья питательные вещества, стоит кормить ее только сбалансированными кормами известных фирм с хорошей репутацией.  EGYPTIAN_MAU_ADULT___FHN_INDOOR_EMBLEMATIC_High_Res.___Print_250369

При этом специалисты компании Royal Canin, которые многие годы работают над созданием лучших кормов для животных, привлекая ученых и ветеринаров со всего мира, советуют использовать и сухой, и влажный корм. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и только при комбинированной диете преимущества одного типа пищи перекрывают недостатки другого. Современные корма помогают предотвратить многие распространенные кошачьи болезни – например, они препятствуют образованию камней в почках, а кроме того имеют такую консистенцию, которая замедляет процесс образования зубного камня.

И, конечно, необходимо подбирать корм в соответствии с возрастом животного – ведь котятам в период активного роста требуется значительно больше энергии, чем взрослой кошке, и по мере роста пищевые потребности животного изменяются. Сейчас в магазинах для животных можно найти даже заменители кошачьего молока для новорожденных котят, а также специальные корма, помогающие малышам перейти на твердую пищу. Кроме того, многие производители выпускают специальные корма для разных пород кошек, которые учитывают их индивидуальные особенности – такие, как форма челюсти, вид шерсти и прочее.

Последние исследования показывают, что благодаря промышленным кормам за последние 8 лет продолжительность жизни домашних кошек увеличилась в среднем на 2 года и 2 месяца!  Кормите своего любимца качественными специализированными кормами, чтобы обеспечить ему долгую и счастливую жизнь.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле