Стать «агентами культурного влияния»

MoazaTarbut_MesibIton4Думая  над новым молодежным  проектом, его авторы – совет Мифаль ха-Паис по культуре и искусству и  национальная компания Хевра ле матнасим   —  обратили внимание на  доминирующую тенденцию, когда деятели культуры  удаляются  от народа, а народ – соответственно – от них и от культуры. Большинство обходится  в основном разными «заменителями культуры», легкими в употреблении. Особенно это тревожное явление проявляется в молодежной среде.

По словам руководителя  отдела по культуре Мифаль ха-Паис Долин Мельник, целью нового  проекта «Культурное лидерство» («Манхигут тарбут») станет  помощь  старшеклассникам, жителям периферии, которые интересуются искусством, обладают лидерскими качествами и готовы, овладев необходимыми знаниями и навыками, стать посредниками между миром  культуры и той средой, где проходит их повседневная жизнь.

Предполагается, что в проекте «Культурное лидерство», который продлится до мая 2012 года,  примут участие 120 учеников классов «йуд» из Акко, Афулы, Ашкелона, Димоны и окрестностей. «Тихонистам» предстоит расширить свои познания в области театра, кино, видео-арт, фотографии, писательского дела, танцевального искусства. Во время встреч и семинаров они  познакомятся с израильскими писателями и поэтами, критиками, музыкантами, художниками, артистами. Увидят лучшие произведения  искусства.

Полученные в рамках проекта новые знания и навыки пригодятся  юным участникам «Культурного лидерства», которые готовятся стать  «посредниками влияния» в школе, среди сверстников, в семье, в  обществе, которое их окружает. Но, главное, они сами станут счастливее и духовно богаче, и кто знает, о некоторых из них мы еще услышим  в качестве артистов, писателей, художников.