yes Радуга: друг степей калмык

KirsanЛюбитель шахмат, хранитель мощей основателя Буддизма Будды Шакьямуни, друг Каддафи, человек и астероид Кирсан Илюмжинов – один из самых ярких персонажей современной политической арены. Он входит в число так называемых «добрых» диктаторов – из тех, кто не выкашивает свой и чужие народы под корень, не устраивает широкомасштабных репрессий и не строит лагерей – разве что время от времени просто закроет глаза на «случайное» убийство опальной журналистки или бизнесмена. Илюмжинов – фигура прелюбопытнейшая, в каком-то смысле забавная. Оригинальности ему не занимать, решимости – тоже. Захотелось ему построить Нью-Васюки – и построил. Решил превратить свою республику в великую шахматную державу – и превратил. Сумеет ли Кирсан Николаевич взрастить нового мирового шахматного чемпиона (или чемпионку)? Во всяком случае он сможет сказать, что сделал все что от него зависело.

В субботу, 3 декабря телезрители канала yes Радуга увидят ленту польской документалистки Магдалены Пьета «Планета Кирсан». Собственно, самого Кирсана Николаевича на экране будет не так уж много: вот он пожимает руки юным талантам, вот произвносит прочувствованную речь на стадионе, вот дарует коней (настоящих, не шахматных) главам соседних регионов, преимущественно кавказских.

Внимание создателей ленты сосредоточено на двух юных шахматистах – Амире и Алихане, которые родились в Чечне и живут в Калмыкии, где учатся играть у шахматы и мечтают о возвращении в Грозный.

Что же мы видим на экране? Культ личности отдельно взятого президента республики Калмыкия? Тирана и саможержца? Потемкинские деревни, то бишь шахматный город – весь сплошь из чистеньких коттеджей с Шахматным дворцом посредине? Не та ли эта планета Кирсан, чье имя вынесено в заглавие фильма?

Дети играют в шахматы. Радуются победе и сдержанно, по-спортивному переживают поражения. Экскурсоводы в музее скороговоркой пересказывают житие Кирсана Николаевича. А степь живет своей собственной жизнью: закатами и восходами, пылью, поднятой из-под копыт иноходца, ветром, гнущим стебли растений и гудящим в проводах высоковольных линий.

Ненавязчиво, без всякого авторского текста, только на монологах и беседах героев построено повествование фильма. И никаких оценок – зрителю предстоит их сделать самостоятельно.

Такая возможность представится зрителю канала yes Радуга в субботу, 3 декабря, в 18.55.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле