Вячеслав Кантор: Мир не стал безопасней

Dani1002Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы уже традиционно в середине декабря собрался на конференцию своего консультативного совета в Москве в зале «Санкт-Петербург» гостиницы «Националь». Из ее окон на Моховой видна Манежка, кремлевские стены, где как раз в это время собирались на митинг «Наши» со своими барабанами и другие приятные лица.
Как прошедшие в России выборы сообразуются с перспективами ядерного нераспространения и разоружения? После реакции США на результаты выборов, озвученной госсекретарем Хилари Клинтон, – самым непосредственным образом. Отсюда и неизбежная полемика между Россией и Соединенными Штатами вокруг размещения программы ПРО в Европе, и масса других вопросов, которые породил новый договор от СНВ. Уже сам состав Наблюдательного совета Люксембургского форума красноречиво свидетельствует о поиске компромисса между Россией, Америкой и Европой, для чего и привлечены такие авторитетные фигуры.

В Наблюдательный и Консультативный совет входят: президент Люксембургского форума и Европейского еврейского конгресса доктор наук Вячеслав Кантор, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) , член-корреспондент РАН Алексей Арбатов, посол (ранее – генеральный директор) МАГАТЭ доктор наук Ханс Бликс (Швеция), председатель Организационного комитета форума, научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке профессор Владимир Дворкин, президент Пагоушского движения , член правления СИТПРИ, посол Дханапала Джаянта (Шри-Ланка), директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии МФТИ, к.ф.м.н Анатолий Дьяков, старший научный сотрудник «Фонда Карнеги за международный мир (ранее –заместитель советника по национальной безопасности и руководитель Отдела по международной безопасности в Министерстве обороны Израиля) доктор наук Ариэль Левит, директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО Сергей Ознабищев, вице-президент «Фонда Карнеги за международный мир, доктор наук Джорж Перкович (США), старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, руководитель программы по нераспространению ОМУ и проблемам разоружения Международного института стратегических исследований в Лондоне Марк Фитцпартик (США) и посол (ранее председатель по делам нацменьшинств ОБСЕ) председатель совета директоров СИПРИ Экеус Рольф (Швеция), профессор Стэндфордского университета (ранее – министр обороны США) Уильям Пери.
Отнюдь не пренебрегая угрозой, которой пугает мир Северная Корея, путями выхода из сложившегося тупика по проблеме ЕвроПРО, главной темой конференции определили, безусловно, ядерную программу Ирана и вероятность превентивной атаки Израиля на иранские ядерные объекты. Генерал Дворкин, в частности, сообщил, что, по его мнению, существуют четыре варианта развития военных действий и целый букет негативных последствий для стран региона и мира.
Очевидно, поэтому число израильских журналистов значительно преобладало в пуле.
Члены наблюдательного совета потребовали от Ирана полностью соблюдать свои обязательства перед МАГАТЭ по гарантиям, подписать Конвенцию о ядерной безопасности и незамедлительно ратифицировать Дополнительный протокол (1997 года) к Соглашению с МАГАТЭ о применении гарантий.
Именно израильская пресса и задавала самые острые вопросы. Редактор газеты «Глобус» Леонид Луцкий, обращаясь к бывшему главе МАГАТЭ Хансу Бликсу, сообщил, что у нас в Израиле последний отчет МАГАТЭ разве что в младших классах не проходили, и спросил: «Можно ли после появления этого отчета и завершения эры Аль Барадеи утверждать, что степень доверия к этой организации, наконец, возрастет?» Господин Бликс достаточно прозрачно дал понять, что сведения инспекторов МАГАТЭ основаны на обширных разведданных западных спецслужб.
Председательствующий Вячеслав Кантор, как многие западные члены Наблюдательного совета, подчеркнул, что мир исчерпал запас пряников для иранского руководства и пора применять самые решительные и болезненные санкции. По его мнению, мир за истекший год не стал безопаснее, а исход арабских революций внушает опасения с точки зрения региональной безопасности, в том числе из-за радикальной исламизации государств региона.

(c)Елена Гольцман,
Москва – Тель-Авив

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле