Клара из-под Полтавы – на yes Радуга

Klara Luciko 2У нее было два кумира: Любовь Орлова и Тамара Макарова. Ими она восхищалась, им пыталась подражать, с ними рядом мечтала когда-нибудь оказаться. Девочка-крестьянка из украинского села, что под Полтавой, с совсем не крестьянским именем Клара станет великой советской актрисой, достойной быть названной в одном ряду с кумирами прошлых лет.

Клара Лучко – героиня документальной ленты Валентины Владиславлевой «Клара», работа над которой велась несколько лет и звершилась уже после смерти актрисы. Сделанный в исповедальной манере, этот фильм представляет собой неспешный монолог самой Клары Степановны, которая рассказывает о своей жизни, о том, как сложился ее путь в большое кино.

Ее первой крупной ролью стала Даша Шелест в эпохальной картине Ивана Пырьева «Кубанские казаки». После этого фильма она стала знаменитой и желанной для многих советских мужчин разного возраста, которые слали ей письма, подарки и… предложения руки и сердца. Спустя 50 лет после выхода фильма мы вновь видим актрису на сцене Дома культуры в той самой станице, где проходили съемки картины. Увидим ту же красавицу, чьи черты почти не изменились, несмотря на прошедшие пять десятилетий, разве что стали чуть резче и выразительней.

В ее послужном списке не один десяток успешных экранных образов и театральных ролей. Одним запомнилась ее работа в фильме Всеволода Пудовкина «Возращение Василия Бортникова». С этой картиной Клара Лучко поехала на Каннский кинофестиваль, где произвела огромное впечатление на весь культурный бомонд, включая великого Пикассо. Другим памятны ее Виола, Себастьян и Цезарио в «Двенадцатой ночи», за которую спустя 45 лет после выхода фильма в 2000 году она была удостоена звания «Женщина тысячелетия» Институтом Географии в Кембридже. Своеобразной вехой в ее творческой биографии стала многосерийная лента «Цыган», снятая в 1979 году, за которую Клара Лучко была удостоена звания Народной артистки СССР. И в последующие годы Клара Степановна много работала, для нее всегда находились роли даже в кризисные для российского кинематографа 90-е годы.

Документальный фильм «Клара» демонстрируется на канале yes Радуга в рамках постоянной пятничной рубрики «Любимые и знаменитые». Его премьерный показ состоится 6 января в 19.50.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле